全部

拆除已开始!济南市委书记亲赴现场处置数千栋违建别墅

来源:人民日报客户端山东频道

作者:

2022-01-18 16:15:01

原标题:拆除已开始!济南市委书记亲赴现场处置数千栋违建别墅

来源:人民日报客户端山东频道

图片来源:界面新闻

1月14日上午,山东省委常委、济南市委书记孙立成带领济南市专项整治工作领导小组成员到南部山区现场研究处置违法违章建筑。

图片来源:《济南日报》

1月13日上午,《经济参考报》刊发《多年拆违岿然不动,数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》一文。稿件刊发后,济南市开始对违法违章建筑全面排查整治。

文中提到,济南南部山区的别墅几乎“漫山遍野”,别墅主人基本都有来头,且违建别墅“屡拆不尽、边拆边建”。

“在南部山区建别墅的非富即贵”

济南市南部山区位于泰山山脉,是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地下水的主要补给来源。

济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。在中央环保督察组持续督办下,济南南部山区自2017年起掀起“拆违风暴”。

不过,《经济参考报》记者调查发现,四年过去,该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在大张旗鼓建设中。

这些别墅背后的主人到底都是谁?

上述媒体提到,2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上说,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。

根据文中披露的消息,别墅的主人有公司老板,也有省市体育系统干部;教育系统、邮电系统、省民政厅干部,以及省市机关事业单位干部等。

在“城里人”违建别墅屡禁不止的同时,当地一些村干部和先富村民也群起仿效,挖山砍树兴建别墅形成风气。

据《大众日报》消息,上述报道刊发后,济南市委、市政府高度重视,立即召开专题会议,成立由市委、市政府主要领导同志任组长,有关市领导、相关部门负责同志组成的领导小组和工作专班,对南部山区违建别墅问题进行全面摸底排查,对涉及违法违规的建筑,一经查实,坚决拆除,对相关责任人严肃查处,绝不姑息。

另据海报新闻客户端消息,报道刊发后,山东省委、省政府对此高度重视,立即成立调查组对有关问题进行全面彻底核查。对查实的问题,将坚决整改,并将依规依纪依法进行严肃处理。调查情况将及时向社会公布。

“全力支持配合省委调查组开展工作”

也是在1月13日,济南市成立违法违章建筑专项整治工作领导小组和工作专班。

据《济南日报》报道,领导小组和工作专班由济南市委、市政府主要负责人任组长,有关市领导、相关区县(功能区)和市直部门主要负责人组成,下设综合协调组、排查整治组、生态恢复组、舆情宣传组、信访维稳组、监督执纪组6个工作组。

13日下午,济南市委书记孙立成主持召开了违法违章建筑专项整治工作领导小组第一次会议,安排部署专项整治工作。

会议强调,要全力支持配合省委调查组开展工作,实事求是反映情况。

要按照分工各负其责,立即启动排查工作,对违法违章建筑,一经查实,坚决拆除,对相关责任人严肃查处,绝不姑息;对排查整治工作推进不力、推诿扯皮、弄虚作假的,予以严肃处理。

市委书记赴现场

据《济南日报》报道,1月14日上午,孙立成带领市专项整治工作领导小组成员到南部山区现场研究处置违法违章建筑。

孙立成一行先后到仲宫街道天井峪村、“画家村”三村、卧虎山水库附近、锦绣川街道傅家峪村、潘家场村察看有关建筑情况,听取有关情况介绍,要求有关方面立行立改,迅速进行违法违章建筑整治工作。

上述地方,均出现在《经济参考报》报道中。文章指:

卧虎山水库西南侧的杨而村,380多套别墅呈梯形自山脚绵延至山腰以上,从远处望去鳞次栉比,周边山体被“削骨抽筋”后,崖壁残破,乱石裸露。

锦绣川水库周边也出现多处别墅群。

邻近济泰高速公路锦绣川出口的傅家峪村仅有46户村民,地势狭窄却遭“城里人”插足,挖山建起18栋别墅。锦绣川水库以北不足三公里处的潘家场村,有一处由近30栋别墅组成的“潘家新村”。

“画家村”三村与卧虎山水库仅一条公路之隔,且被划入二级水源保护区,20多套别墅至今毫发无损。

天井峪村不仅先期建成的20套独栋别墅安然无恙,而且有80栋新的别墅项目正在加紧建设中。

拆除已经开始

还有一个消息值得关注。

1月14日下午,按照现场研究确定的处置方案,济南南部山区管委会组织专门力量对位于天井峪村的新建民宿项目进行拆除。

当地媒体还披露了现场拆除的画面:

济南市违法违章建筑专项整治工作领导小组和各工作专班已进驻南部山区,按照各自职责分工开展专项整治工作。

“能早拆就早拆,能快拆就快拆”

除赴现场调研外,孙立成还在专题会议上听取了专项整治工作推进汇报,并对下一步工作提出意见要求。

孙立成指出,长期以来,济南市委、市政府高度重视南部山区生态保护工作,大力实施“南美”战略,持续推进生态环境保护治理、违法违章建筑整治等工作。但与党中央的要求和人民群众的期待相比,工作还有较大差距。(来源:政知圈微信公号综合)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中纪委机关刊披露:山东连发两起金矿事故后,应急厅副厅长被牵出

2021年初,山东烟台市曾在一个多月时间里连续发生栖霞笏山金矿“1·10”重大爆炸事故、招远曹家洼金矿“2·17”较大火灾事故,引发广泛关注...[详细]
人民日报客户端山东频道 2022-01-18

菏泽曹县一男子酒后拨打12345称邻村有新冠感染者,被拘十日

1月14日晚,菏泽曹县公安局发布一则警情通报称,1月13日20时许,曹县魏湾镇村民李某拨打12345市长热线,称邻村有新冠肺炎感染者。经查,李...[详细]
人民日报客户端山东频道 2022-01-18

图书采购权交给读者!山东出台意见开展公共阅读新空间建设

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全民阅读工作的重要部署,加快建设书香山东,不断丰富人民文化生活,近日,山东省委宣传部印发《关于统筹...[详细]
人民日报客户端山东频道 2022-01-18

新增药物警戒规定、处罚到人……修订后《山东省药品使用条例》明确了这些问题

1月18日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于全面加强药品监管能力建设的若干措施》。发布会上,山东省药监局政策法规处处长赵森...[详细]
大众网 2022-01-18

第15个!济南黄河凤凰大桥正式通车,未来济南主城区将实现每三公里一个跨河通道

大众网·海报新闻记者孙博洋济南报道。1月18日,由济南城市建设集团投资、中交二航局承建的世界最大跨度、最大宽度的三塔自锚式悬索桥——...[详细]
大众网 2022-01-18

济南黄河凤凰大桥建成通车

新华社济南1月18日电(记者王志)18日,项目全长6.59千米、总用钢量约11.4万吨的济南黄河凤凰大桥正式建成通车,主桥采用三塔组合梁自锚式...[详细]
新华网客户端 2022-01-18

省市场监管局:2021年山东有114个新产品获批上市 居全国第二

其中,创新药、改良型新药、中药新药和生物制品共有12个,是近五年总数的2倍以上。于涛表示,下一步,山东省市场监管局将继续深化审评审批...[详细]
大众网 2022-01-18

山东支持创新药品研发 最高给予2000万经费补助

1月18日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于全面加强药品监管能力建设的若干措施》。发布会上,山东省财政厅总会计师单卫国介绍...[详细]
大众网 2022-01-18

山东这3批次医药包材料不合格,鲁润阿胶、中南医药包装、华瑞铝塑包装等上黑榜

山东省药品监督管理局日前发布2021年省级药包材质量监督抽检质量通告,通告显示,山东鲁润阿胶健康产业有限公司、淄博中南医药包装材料股份...[详细]
人民日报客户端 2022-01-18

打造智慧药监 山东中药饮片追溯系统正在建设中

1月18日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于全面加强药品监管能力建设的若干措施》。山东省药监局副局长、新闻发言人李涛介绍,...[详细]
大众网 2022-01-18

滨州市为百岁老人送上“健康寿礼”

滨州市为百岁老人送上“健康寿礼”。这么冷的天,你们还把健康食品送到我家里。当天,由市卫健委和中裕食品有限公司联合举办的“祝寿百岁老...[详细]
滨州日报/滨州网 2022-01-18

总投资33.2亿元! 烟台高新区9个重点项目集中开工

新年新开局,项目打头阵。1月16日,烟台市重点项目集中开工活动举行,高新区总投资33.2亿元的9个重点项目同步开工,包括中科环渤海(烟台)...[详细]
中国山东网 2022-01-18

烟台援藏医疗队助聂拉木创二级医院 远程诊疗平台让患者“病不出藏”

聂拉木县人民医院日前成功晋级二级乙等综合医院。援藏医疗队员供图。中新网烟台1月18日电“经过大家的努力,聂拉木县人民医院日前成功晋级...[详细]
中国新闻网 2022-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司