全部

山东实施新一轮“四减四增”三年行动

来源:大众日报

作者:

2021-11-06 09:48:11

原标题:山东实施新一轮“四减四增”三年行动

来源:大众日报

今天(11月5日),省政府新闻办举行新闻发布会,对近日省生态环境委员会印发实施的《山东省新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》进行解读。《行动方案》明确了山东省未来三年“四减四增”工作的指导思想和主要目标:到2023年,山东省的产业、能源、运输、农业投入与用地结构明显优化,发展质效走在前列,新旧动能转换取得突破,绿色低碳发展水平显著提升,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。

当前,山东省生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。与上一轮“四减四增”相比,新一轮《行动方案》更加突出减污降碳协同,深入调整优化“四个结构”,牵住降碳源头治理的“牛鼻子”,实施减污降碳协同治理,牵引促进经济社会发展绿色转型和生态环境持续改善。

新一轮《行动方案》明确了未来三年产业、能源、运输和农业投入与用地结构4个方面的重点任务。

产业结构调整方面,坚决淘汰低效落后产能,严控重点行业新增产能,推动绿色循环低碳改造,加快培育壮大新动能。“为进一步加大淘汰落后产能的力度,山东省将淘汰低效落后产能行业从8个增加到13个,增加了再生橡胶、废旧塑料再生、砖瓦、石灰、石膏等5个行业。要求对钢铁、焦化等9个行业及建材、化工、铸造等产业集群开展全流程清洁化、循环化、低碳化改造。”省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍。

能源结构调整方面,严控化石能源消费,持续压减煤炭使用,壮大清洁能源规模。山东省提出淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、关停退出低效燃煤机组400万千瓦、完成360万户农村地区清洁取暖改造;在2020年的基础上,到2023年,天然气供应量从221.6亿立方米增加到260亿立方米,接纳省外电量从1159亿千瓦时增加到1300亿千瓦时以上,可再生能源发电装机容量从4542万千瓦提升到6000万千瓦,煤炭消费总量压减6%以上,煤炭消费占能源消费比重下降5个百分点。

运输结构调整方面,减少公路货物运输量,减少移动源污染排放,大幅提高新能源汽车比例,增加绿色低碳运输量。要求现有大宗货物年运输量150万吨以上的企业制订铁路专用线建设计划;首次将国四柴油货车纳入逐步淘汰范围;在重污染天气应急期间,全社会统一使用国五及以上排放阶段或新能源车辆运输。

农业投入与用地结构调整方面,减少化肥使用量,强化农药使用管理,提高绿色生态用地质量,加强施工工地生态管控。(完)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布寒潮预警 多地气温降至零下

新华社济南11月5日电(记者叶婧)记者5日从山东省气象局获悉,受强冷空气影响,预计6日夜间到8日,山东将出现寒潮天气,带来强降温、大风和...[详细]
新华社 2021-11-06

山东临沭:资源共享构建家庭教育生态圈

家庭教育是国民教育体系的重要组成部分,是学校教育的基础和前提。山东省临沂市临沭县充分发挥教育系统的主力引领作用,通过构建家庭教育“...[详细]
中国教育报 2021-11-06

济南移动“共享营业厅”提升服务体验

本报讯为做好供水、供电、供气、供暖等民生智慧化服务,今年9月以来,山东济南移动配合济南市政府开展“共享营业厅”项目建设,让市民“少...[详细]
人民邮电报 2021-11-06

山东省人民检察院上线桌面云系统

近期,山东省人民检察院完成450点检察工作网桌面云建设,集中安装VDI虚拟桌面办公系统,以桌面云取代传统PC办公模式。基于云计算模式,可以...[详细]
新华网 2021-11-06

济南铁检院:整治9000㎡积水面 保护铁路线路安全

近日,山东省人民检察院与山东省应急管理厅在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上联合发布了安全生产领域5件典型案例。其中,济南铁路运输...[详细]
大众网·海报新闻 2021-11-06

青岛:进一步推动机关事业单位停车设施错时开放共享 切实改善城市交通环境

青岛日报社/观海新闻11月5日讯今天上午,青岛市停车设施建设管理工作领导小组2021年第一次会议召开,听取我市停车设施规划建设管理有关情...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-06

青岛地区天气预报

[详细]
青岛日报 2021-11-06

山东省烟台市牟平区描绘乡风文明新画卷

10月24日上午,山东省烟台市牟平区龙泉镇龙泉汤村新时代文明实践站内,传来了孩童的游戏声。宽敞明亮的活动室内,志愿者吕莉正带着孩子们捏...[详细]
农民日报 2021-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司