全部

青岛数字生活消费季报告出炉,夜宵最爱鲁菜、鸡架和水果捞

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-08-25 08:30:08

原标题:青岛数字生活消费季报告出炉,夜宵最爱鲁菜、鸡架和水果捞

来源:齐鲁晚报

“2021青岛数字生活消费季”启动一个月,日前,青岛市委网信办、青岛市大数据局和支付宝联合推出《2021青岛数字生活消费季报告》,报告显示,游客线上消费大幅增长,而鲁菜、鸡架和水果捞成为人们的夜宵最爱。

消费季带动游客线上消费大幅增长

报告指出,与往年有所不同,今年的青岛数字生活消费季可以说是线上线下齐发力。在线下,消费季期间,青岛举办了第31届青岛国际啤酒节,汇集国际交流、经贸展示、体育竞演、时尚创意、演艺活动数百场,吸引了来自全国各地的游客来到青岛旅游,促进了各领域的消费增长。

而在线上,针对本次数字生活消费季,支付宝端内特设了青岛城市会场,市民和游客在支付宝搜索“青岛”,便可以看到1元起景区门票、五折起特色美食、青岛专属出行红包等定向福利,还可以获得“一网通办”便民服务事项,一键轻松办事,一部手机便利游青岛。

在一系列线上线下活动的拉动下,青岛本地消费有明显增长。从数据来看,在7月21日至8月21日的消费季期间,青岛游客市民在支付宝上交易总额环比增长31.42%。其中,最高单日交易额环比增速达49%。

即墨古城客服部经理李毅介绍,原本受疫情影响,上半年都是景区淡季,7月份开始即墨古城参与了支付宝端内“一元门票”的活动,对于线上线下门票销售都有明显拉动,游客量也多了起来,还为景区做了良好的推广宣传。

鲁菜、鸡架、水果捞成夜宵之冠

借着数字生活消费季,游客与市民玩转本地景区、乐享当地美食、逛遍各大商场。据统计,上千万市民线上搜索青岛、打车、酒店、美食、天气、啤酒等关键词,其中上支付宝搜索“青岛”的人数激增,一个月下来环比增长了六倍多。

另一方面,数字生活消费季的到来,也进一步促进了青岛夜经济的蓬勃发展。报告指出,根据饿了么数据显示,今夏以来青岛约七成商户的营业时间延长到了21点以后,提供深夜外卖的商户增长了超过两成。其中,营业到21点之后的水果捞门店数量增长三倍,凉皮凉粉等商户数也均增长近两倍。

除了夜宵美食之外,水果、零食、美妆用品等也会频繁出现在青岛夜间外卖订单中,占比超过两成,在山东位列第一。从口味偏好来看,青岛人夜间最爱的夜宵美食分别为鲁菜、鸡架和水果捞。

线上办服务、线下看展码,消费季防疫保畅两不误

消费季的举办带动了内需经济复苏,同时也对线下疫情防控提出了更高要求。报告指出,青岛市委市政府一手抓线下严防严控核查“健康码”,一手抓政务服务线上办理,为广大市民织密了疫情“防控网”。其中,消费季期间,“山东省健康通行码”(简称“健康码”)在支付宝上访问用户数已超两百万,利用信息化技术实现疫情防控有效治理。

与此同时,青岛市大数据局也加强了对线上业务办理的宣传,目前已经有10973项服务事项可实现在线办理,旨在提升政务服务“一网通办”的能力。统计发现,西海岸新区、即墨区的居民最常在线上进行政务服务业务办理。而胶州市、平度市、莱西市的居民对于在线业务办理应用也是相当熟练。

近年来,青岛市大数据局与支付宝在政务服务、交通出行、文化旅游、医药卫生、智慧社区,数字化人才培养等领域深化合作,百余项高频便民服务功能入驻支付宝“市民中心”。报告指出,在消费季期间更多市民选择上支付宝领绿色出行券,其中地铁出行笔数同比增长19%、公交出行笔数同比增长22.23%。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1-7月山东经济延续平稳向好态势 货物进出口同比增长40.1%

1-7月山东经济延续平稳向好态势。◆货物进出口同比增长40.1%◆“四新”经济投资同比增长14.7%。大项目支撑有力,亿元及以上项目13542个,完...[详细]
大众报业·大众日报 2021-08-25

山东为“十四五”时期应对气候变化“开方子”

8月24日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省“十四五”生态环境保护规划》。记者从会上获悉,山东将突出以降碳为源头治理的“...[详细]
山东商报 2021-08-25

山东因地制宜治理农村生活污水,“变废为宝”打造“秀水乡村”

山东省因地制宜治理农村生活污水——。实现“变废为宝”打造“秀水乡村”。在农家小院里或者房前屋后,一个集生态净化、生物净化于一体的原...[详细]
大众报业·大众日报 2021-08-25

山东德州陵城区:工会圆我求学梦

新华社客户端济南8月24日电(赵静吕兆敏)8月20日,山东丽驰新能源汽车有限公司职工杨玉起来到德州市陵城区总工会生产部,一番咨询后,他决...[详细]
新华社 2021-08-25

济南公交刷实名制卡乘车自动核验健康码

本报讯近日,山东省济南公交集团实现健康码与实名制公交卡信息融合,乘客持济南公交集团发售的老年免费卡、学生卡、爱心卡等实名制卡乘坐公...[详细]
中国交通报 2021-08-25

中国光大银行烟台分行雪中送炭 高效解决企业疫情期间紧急用款需求

近日,烟台德邦科技股份有限公司为中国光大银行烟台九隆支行送来一面锦旗,感谢烟台分行和九隆支行高效审批,雪中送炭,及时解决企业疫情期...[详细]
胶东在线 2021-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司