全部

规划引领要素护航,济南市自然资源和规划局争做强省会建设先锋队

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2021-07-02 15:13:07

原标题:规划引领要素护航,济南市自然资源和规划局争做强省会建设先锋队

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

站在“十四五”开局的历史新起点上,济南市自然资源和规划系统紧紧抓住黄河重大国家战略、“强省会”战略、起步区规划建设等重大机遇,坚持以党建为引领,以党史学习教育为动力,精心谋划自然资源和规划“九大行动”,争做强省会建设先锋队,以更高质量的自然资源管护保障能力和规划服务水平,为新时代现代化强省会建设保驾护航。党建引领千方百计确保重点项目落地。

济南提出“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。

党建引领

千方百计确保重点项目落地

6月10日,济南市自然资源和规划局的工作人员来到济南泺口街道办事处,对接正在推进中的泺口二期城市更新、北闸子城中村改造、徐李片区租赁住房等项目。今年,济南市自然资源和规划局扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,千方百计确保重点项目落地,坚持“解决问题送服务”常态化,15个调研服务队带着问题清单深入一线开展要素保障调研活动,对接国土空间总体规划三条控制线划定工作,坚持到项目一线、服务对象一线,全方位提高土地要素供给质量和使用效益。

济南市自然资源和规划局党组书记、局长杨永斌说,全局坚持党建引领,树立强烈的主体意识、主角意识、主场意识,牢牢把握黄河重大国家战略和“强省会”战略机遇,聚焦“五个济南”“五个中心”,聚力“七个新跨越”“十个新突破”等战略部署,以年初确定的“九大行动”为总抓手,大力发扬“严、细、实、快、效”的工作作风,弘扬细致入微、精益求精的“工匠精神”,以更加积极主动的责任担当、更加优质高效的专业服务,为新时代现代化强省会建设贡献自然资源和规划力量。

落实黄河战略

规划引领绘就一张蓝图

当前,济南正迎来加快发展、跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期。济南市国土空间总体规划作为全市发展的建设蓝图和管理依据,关系着未来相当长的时期内济南城市空间发展格局,可以说是谋划一切发展的基础。围绕服务推动黄河重大国家战略和“强省会”战略落实落地,济南市自然资源和规划局正抓紧推进济南市国土空间总体规划编制工作,为济南未来发展绘制一张蓝图。

杨永斌说,济南市国土空间总体规划编制坚持高点定位,科学谋划,紧紧围绕“强省会”战略、“十四五”时期发展目标和2035年远景目标,着眼“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,科学布局生产、生活、生态空间。

目前《济南市国土空间总体规划(2020—2035)》已形成初步成果,该局正高标准高质量推进规划成果深化工作,完善生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定成果,加强对上沟通,努力争取对济南市特别是起步区的支持,合理确定永久基本农田规模和布局,拓展和优化城市发展空间。以高水平规划体系引领高质量发展,为加快打造“五个济南”、建设新时代现代化强省会提供空间保障和支撑。

围绕塑造城市特色风貌,强化对空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的管控,发布了《济南市建筑设计导则》《济南城市色彩通用导则》。历经近三年立法调研,2020年10月1日颁布实施《济南市历史文化名城保护条例》,完成《济南历史文化名城保护规划》并获省政府批复,构建了“名城——历史城区(街区)、名镇、名村、传统村落——历史建筑、工业遗产”的名城保护规划编制与实施一体化体系。围绕“中优”战略实施,制定三年行动计划,持续推进古城历史文化街区、传统街巷和重要节点整治提升,展现泉城古韵风华。

服务“强省会”建设

要素精准保障项目用地

新机遇之下,迈入“万亿俱乐部”的济南吹响了“工业强市”建设新号角。号角声中,是一个个重点项目。这些重点项目是济南实现高质量跨越发展的关键,而抓投资、抓项目,土地保障则是其中极为关键的一环。

怎样实现土地要素安排和经济社会发展需求精准匹配,用最少的土地资源代价取得最大的经济社会效益?济南市自然资源和规划局正通过“精准化”的要素保障,着力实现资源要素高效配置。该局“精准化”要素保障紧盯重点项目落地,坚持“要素跟着项目走”和“增存挂钩”机制,科学配置新增建设用地计划指标,强力处置批而未供和闲置土地,推动城镇低效用地再开发,加强土地储备市级统筹,提升土地精准保障能力和节约集约利用水平。

“济南市目前已经建立了全面支持保障工业项目用地的政策体系。认真落实工业强市战略,强化工业用地供应,确保全年新出让工业用地面积占出让用地总面积的比例达到30%以上。”杨永斌说,今年5月,由市自然资源和规划局制定,市政府办公厅印发的《关于全市重点项目精准用地保障工作的实施意见》,聚焦制约产业项目落地见效的难点问题,推出了一系列“精准征地、精准供地”的政策措施,将进一步精准保障全市重点项目用地。

对重点产业类项目、需要市级统筹保障的社会民生、重要基础设施项目;济南市委、市政府确定的其他重大项目,按照“供地必精准、用地必达效”的原则,坚持好项目优先、民生优先、急用优先和开工优先。

“我们推行用好增量、盘活存量、释放流量、提高质量的‘四量扩容’用地保障机制,提高土地集约节约利用水平,按照‘精准征地、精准供地’的原则,精准保障项目用地,真正做到‘土地要素跟着项目走’,为加快项目建设奠定坚实的基础。”杨永斌说,2021年前5个月,全市已供应工业用地8600余亩,占出让土地面积的63%,有力保障了四大支柱产业和重点产业链条、重大产业集群项目用地。

强力处置批而未供和闲置土地方面,该局通过“增存挂钩”核补新增建设用地指标政策,充分激发各区县处置批而未供和闲置土地的积极性,精准保障重点项目落地。同时,坚持向存量要空间,鼓励企业通过自主、联营、入股、出租、转让等方式实施城镇低效用地再开发。

济南临港智能制造产业园(标准厂房)

此外,该局还持续拓展“标准地”“标准厂房”新兴产业用地新模式,健全工业用地全生命周期管理机制,提高土地要素供给质量和使用效益。

保障高质量发展

推动起步区全面起势

今年4月《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》获国务院批复,济南成为继雄安新区之后,全国第二个拥有起步区的城市。肩负引领黄河流域生态保护和高质量发展、构建新发展格局的战略支点和动力引擎的重任,面积798平方公里的济南新旧动能转换起步区将崛起一座未来之城。

济南市自然资源和规划局将深入贯彻市委十一届十三次全体会议精神,把服务保障起步区高质量发展作为重中之重,立足更高站位,主动强化担当,全力以赴做好规划引领和要素保障等各项重点任务,努力推动起步区高位起跳、全面起势。

抓紧推进起步区国土空间规划编制工作,加快构建“1+4+16+N”规划体系,在对起步区空间布局、建设规模、生态保护、交通系统、重大设施等进行专项研究的基础上,已形成国土空间战略研究成果;起步区发展规划、国土空间规划和生态保护规划均已形成初步成果;大桥组团控规编制正在加快推进。下一步将以自然山水和生态空间为本底,以山泉湖河城融为一体的泉城特色风貌轴串联黄河南岸标志性景观节点,以黄河生态风貌带打造独特自然环境和生态文化纽带,以城市科创区、临空经济区双核引领两岸互动、拥河发展,以五大组团推进产城融合、功能协同发展,着力构建起步区“一纵一横两核五组团”的空间布局。

同时,以高质量要素保障助力重点项目落地。多管齐下争取新增建设用地指标,统筹保障民生、基础设施及新旧动能转换产业重点项目用地。加快推进土地征收成片开发方案编制报批,实行精准征地、精准供地新机制。开展土地政策创新试点工作,健全长期租赁、先租后让、弹性年期供应等工业用地市场供应体系。创新混合功能用地管理技术规则,深入实施新型产业发展用地(M0)、“标准地”“标准厂房”等用地政策。

此外,该局还通过政策创新支持起步区先行先试。全面梳理自贸试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区相关政策,紧抓起步区改革创新、先行先试优势,探索建立工业用地市场供应新体系,形成混合功能用地管理制度,建立项目策划生成系统。

果然视频|位居发展“C位”,济南市中区争做强省会建设示范标兵 济南市自然资源和规划局办好生态修复实事,这些地方绿水青山重现 无棣县自然资源和规划局开展应急测绘保障演练

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛市北区:我是党员我带头 建党百年掀起接种热潮

原标题 青岛市北区 我是党员我带头建党百年掀起接种热潮。7月1日清晨七点半,家住青岛市北区海伦路街道哈尔滨社区的徐顺明便来到了艾佳康社...[详细]
中国日报网 2021-07-02

青岛又一家企业登陆创业板 “青科大系”再添新生力量

7月2日,伴着上市挂牌敲钟仪式的进行,青岛成功登陆创业板的企业阵营,又增加了青岛海泰科这名“大将”。这家企业以青岛科技大学聚合物新材...[详细]
大众网 2021-07-02

山东大学齐鲁儿童医院召开创建全国文明典范城市推进工作会议

6月29日下午,山东大学齐鲁儿童医院在门诊五楼会议室召开创建全国文明典范城市推进工作会议。纪委书记、工会主席徐雷,总会计师杨恩旭及相...[详细]
山东商报·速豹新闻网 2021-07-02

游玩又多一去处!7月1日起,奥帆燕岛山公园正式开放

浮山湾畔,地标景区青岛奥帆中心拥有着依山面海的美丽景致,是外地游客领略岛城风光的必到打卡地,也是本地市民闲时休憩的城市后花园。奥帆...[详细]
大众网 2021-07-02

打造“最青岛、最时尚”的城市地标,市南中山路区域保护更新跑出加速度

作为剑指适应未来百年发展要求的历史性工程,中山路区域保护更新在高标准的顶层设计下,呈现发展加速度。目前,该区域济南路拓宽工程、四方...[详细]
青岛日报 2021-07-02

青岛莱西:交运公交开展安全生产全面普查

6月29日,青岛城运控股交运莱西事业部副总经理李波永带领温馨巴士安全管理部门开展了“安全生产月”活动专项安全全面普查。为落实各级主管...[详细]
鲁网 2021-07-02

庆祝中国共产党成立100周年 | 济南 ·中关村信息谷创新中心举行“重温入党誓词 翰墨书写华章”活动

鲁网·泰山财经7月2日讯“不忘初心牢记使命”、“中国梦”、“撸起袖子加油干”这一句句标语金句以书法的形式跃然纸上,更坚定了大家跟党走...[详细]
鲁网 2021-07-02

7月1日起,东营区全面恢复新冠病毒疫苗首剂接种

记者获悉,根据省、市新冠病毒疫苗接种工作领导小组统一部署,从7月1日起,东营区全面恢复新冠病毒疫苗首剂接种。如何预约“第一针”。根据...[详细]
中国山东网 2021-07-02

天桥区教育系统召开庆祝中国共产党成立100周年暨“六带头”共产党员表率表扬大会

为巩固党史学习教育成果,选树教育系统先锋榜样,汲取建设教育强区奋斗力量,7月1日,天桥区教育系统召开庆祝中国共产党成立100周年暨“六...[详细]
中国山东网 2021-07-02

国网山东电力:组建宣讲“轻骑兵“党史“红课“送基层

“这堂送上门的党课,接地气、有营养,让大家接受了一次触及灵魂的党史学习教育,激励着我们年轻党员传承红色基因、庚续精神血脉,努力干事...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

国网东营供电公司:国网试点兴达轮胎用能优化项目建成

6月29日,国网公司试点兴达轮胎用能优化项目竣工验收,该项目历时8个月,是国网公司在系统内投资的唯一一家橡胶轮胎行业用能优化项目,具有...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

国网山东建设公司:全面打赢上半年电网“攻坚战”

近日,随着烟台光州、栖霞500千伏扩建工程相继开工,由国网山东建设公司建设的500千伏电网工程实现“4开工、4投产”,开启了“十四五”高质...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

济南供电公司组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。国网济南供电公司组织广大党员干部员工收听收看大会直播实况。全...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司