全部

打造“最青岛、最时尚”的城市地标,市南中山路区域保护更新跑出加速度

来源:青岛日报

作者:

2021-07-02 13:24:07

原标题:打造“最青岛、最时尚”的城市地标,市南中山路区域保护更新跑出加速度

来源:青岛日报

作为剑指适应未来百年发展要求的历史性工程,中山路区域保护更新在高标准的顶层设计下,呈现发展加速度。目前,该区域济南路拓宽工程、四方路道路工程、青岛湾广场项目等基础工程都已经取得阶段性进展,宁阳路银鱼巷街区、红房子博物大酒店项目等多处老建筑改造项目将于今年正式亮相。此外,作为青岛城市文明发源地,中山路片区强化“文化牌”,通过历史城区文化赋能工程,不仅吸引诸多博物馆项目集聚,音乐季、街头表演、创意市集等多彩活动也纷至沓来。

百年中山路的复兴已启程,未来让人充满想象!

青岛湾广场让大海视野回归

作为青岛西部老城复兴中最受关注的项目,青岛湾广场又有新进展。近日,位于市南区西部老城区的海润大厦正式开拆。这是该片区继国风大酒店后,第二座被拆的高楼。海润大厦被拆除之后,青岛火车站距离“直面大海”又近了一步。

海润大厦开拆。

海润大厦是青岛海润自来水集团的办公楼,共16层高。在近期该公司完成搬迁后,市南区政府便启动拆除计划。市南区委历史城区保护发展工委书记张志栋介绍,由于距离海边和道路很近,海润大厦依然采用机械拆除的方式。通过吊车将拆除机械装备调到楼宇最高处,一点点拆除。据他介绍,在做拆除前准备时,市南区发现海润大厦院内还建有一座配电站,为了不影响周边企业商户用电,市南区事先对该配电站进行了保护。

海润大厦的拆除工作争取在7月底完工。对于海润大厦旁边的华联商厦,据悉目前该商场正在进行搬家工作,待内部搬家完成后,也将启动拆除工作。按照计划,该大厦也将在今年完成拆除。

中山路北部片区步行街区有望形成

4月2日,作为中山路区域保护更新工作的“第一仗”,济南路拓宽改造工程建成通车。“升级版”的济南路从原单向两车道拓宽成双向四车道,将成为中山路片区过境交通的南北向主通道。于此同时,济南路周边还规划新增了300多个停车位,停车位配套完工后,将极大地改善中山路北部的停车难题,让老城区的交通更为畅达。

4月2日上午,“升级版”济南路建成通车,向市民开放。青岛日报/观海新闻记者 邢志峰 摄

此外,市南西部诸多片区的基础工程建设也取得了显著进展。

目前,宁阳路、北京路、黄岛路片区和潍县路19号项目完成济宁支路道路铺装,正在推进宁阳路23号、26号等建筑修缮和街区环境整治提升,北京路5号、23号院修缮和内街道路管线改造,四方路19号等里院外立面修缮、周边道路管线改造和铺装样板段施工。

按照计划,今年宁阳路片区正式启用,潍县路19号项目启动建筑修缮施工,下半年陆续完成宁阳路、北京路、黄岛路片区首批里院修缮,年底完成潍县路19号等建筑修缮和黄岛路片区基础设施综合改造等配套设施建设,初步形成中山路北部片区的步行街区。

新增两处博物馆丰富老城故事

今年“五一”长假期间,位于市南西部老城的鲁作家俱博物馆和青岛之光历史名建展览馆对公众开放。其中,鲁作家俱博物馆是中国首家民营独资创办的以展陈鲁作器物为主的博物馆。青岛之光历史名建展览馆也是首座集中展示庆典诸多历史名建的博物馆。

鲁作家俱博物馆。

鲁作家俱博物馆坐落在莱阳路28号,展馆分为三层,以不同时期、各类品种的鲁作家具为主要展陈,此外还涉及明清字画、宋元至明清官窑瓷器、中国现当代艺术品等。其鲁作传统家具器物美学价值极高,历史背景深厚,造型儒雅而浑厚,体现着含蓄内敛的鲁文化气韵。除了现有的展陈之外,鲁作家俱博物馆还设有近千平米的古家具仓库,聘请齐鲁专业工匠对收藏的古家具进行修复保护,并通过博物馆归类整理。据悉,鲁作家俱博物馆还将计划在市南区建立“市南区国际文化艺术交流中心”,为青岛文化事业发展贡献重要的力量。

青岛之光历史名建展览馆。

青岛之光历史名建展览馆位于天主教堂对面的二层建筑内。该展馆收集了回澜阁、青岛火车站、总督府、花石楼等数十个青岛市知名历史建筑的精美微缩模型,配合沙盘上的灯光演绎,可以让游客一次性欣赏到青岛历史城区片区内的精美历史建筑。“这些微缩景观都是手工艺人严格按照比例,精心打磨出来的。其中能集中展现八大关至西镇沿海区域知名历史建筑的大沙盘成本耗费70万元,其余单独展示的小沙盘每个成本也超过1万元。”项目负责人介绍。

“文化牌”让百年老街焕发新活力

今年以来,“尚街里嘉年华”“尚街里夏日集市·艺术营造节”等时尚活动吸引了诸多市民游客深度体验,点燃了中山路的激情。

5月1日至5日,“尚街里嘉年华”在市南区中山路商圈精彩上演。

据介绍,市南区已经启动历史城区文化赋能工程,从学术研究、资料征集、成果转化和文化传播四个方面,弘扬历史城区文化传统,助力当代先进文化建设,以文化力提升发展力,打好西部老城“文化牌”。

该工程将起草制定“西部老城区革命传统和历史文化资源挖掘整理工作实施方案”、“西部老城区历史文化资源征编工作规划(2021-2023)”、“人文青岛·时尚湾城文化客厅”实施方案。全面收集挖掘、整理研究老城区红色传统、历史传承、著名人物、经典传说、时尚风貌和打卡网红等资料和作品,讲好西部老城故事,展现市南独特文化魅力和城市人文精神。

充分保护、挖掘、利用好市南区红色资源,推进“原胶东军区地下情报站”红色教育基地建设,完成红色金融史料挖掘工作;引入唐国强影视团队、青岛市红色文化研究会合作建立“红金汇”文化产业基金和“红色影视文化街区”,推动革命文物保护工作开创新局面。

市南区将更新改造西部历史城区交通节点中的活动空间,将其转化为各具特色的文化娱乐区、夜经济功能区和人气节点。举办“尚街里市民音乐季”、西部城市色彩节、里院文创节、“我在中山路博物馆”等主题活动,建立“文化名人在青岛”资料数据库,启动“市南印迹·城市解码”微视频拍摄工作,积极开展参与式艺术营造实践。通过加强西部文创载体建设,探索城市艺术更新、时尚美学提升、街区生态营造的实施模式,打造“最青岛、最时尚”的青岛文化新地标。(青岛日报/观海新闻记者 王萌)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天桥区教育系统召开庆祝中国共产党成立100周年暨“六带头”共产党员表率表扬大会

为巩固党史学习教育成果,选树教育系统先锋榜样,汲取建设教育强区奋斗力量,7月1日,天桥区教育系统召开庆祝中国共产党成立100周年暨“六...[详细]
中国山东网 2021-07-02

国网山东电力:组建宣讲“轻骑兵“党史“红课“送基层

“这堂送上门的党课,接地气、有营养,让大家接受了一次触及灵魂的党史学习教育,激励着我们年轻党员传承红色基因、庚续精神血脉,努力干事...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

国网东营供电公司:国网试点兴达轮胎用能优化项目建成

6月29日,国网公司试点兴达轮胎用能优化项目竣工验收,该项目历时8个月,是国网公司在系统内投资的唯一一家橡胶轮胎行业用能优化项目,具有...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

国网山东建设公司:全面打赢上半年电网“攻坚战”

近日,随着烟台光州、栖霞500千伏扩建工程相继开工,由国网山东建设公司建设的500千伏电网工程实现“4开工、4投产”,开启了“十四五”高质...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

济南供电公司组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。国网济南供电公司组织广大党员干部员工收听收看大会直播实况。全...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

中华财险山东分公司观看庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中华财险山东分公司组织全省16家机构的干部员工在各机构会议室进...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-07-02

山东黄金集团福建源鑫公司党委组织百人同唱入党誓词歌《我宣誓》活动

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月30日,山东黄金集团福建源鑫公司党委组织了“...[详细]
中国山东网 2021-07-02

烟台高速公路路政支队及时排隐患保畅通

为进一步加强汛期高速公路保畅工作,切实维护辖区高速公路安全运行,烟台高速公路路政支队蓬栖大队在风险隐患排查上下功夫,牢固树立“隐患...[详细]
胶东在线 2021-07-02

山东烟台市福山区开启城市秩序管理新局面

原标题 山东烟台市福山区开启城市秩序管理新局面。山东省烟台市福山区针对非机动车乱停乱放等城市管理的“痛点、难点”,升级管理措施,建...[详细]
中国日报网 2021-07-02

我为群众办实事:烟台1200余万元救助金为220人“救急”

2021年上半年,烟台全市道路交通事故社会救助基金共救助交通事故受害人220人,垫付基金1200余万元,帮助200多个事故受害家庭度过困境,收到...[详细]
胶东在线 2021-07-02

烟台高速公路路政支队机关开展消防演练

根据“安全生产月”活动安排和要求,为了增强机关各科室职工消防安全防范意识,提高突发事件应急疏散能力,普及灭火器等消防器材的正确使用...[详细]
胶东在线 2021-07-02

财政部印发《地方政府专项债券项目资金绩效管理办法》

人民网北京7月1日电(记者王震)为加强地方政府专项债券项目资金绩效管理,提高专项债券资金使用效益,有效防范政府债务风险,近日财政部印...[详细]
人民网 2021-07-02

“青科大系”再添新生力量 “人才+技术赋能”青岛海泰科在创业板上市

近日,以人才创业和科技成果转化著称的“青科大模式”再结硕果,由青岛科技大学聚合物新材料创新创业共同体团队成员孙文强老师为主创办的青...[详细]
大众网 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司