全部

山东:传承百年的“牛斗虎”舞出时代精气神

来源:大众日报

作者:

2021-02-13 09:47:02

原标题:山东:传承百年的“牛斗虎”舞出时代精气神

来源:大众日报

“牛斗虎”表演者精心排练,为牛年“云展演”录制作准备。(贺莹莹 刘振兴 报道)

“牛斗虎,闹新春咯!”

大年三十一大早,在山东省平原县腰站镇锅培口村,还没到村口,远远便听见敲锣打鼓和喝彩声。走近一看,原来是“牛斗虎”表演在排练,为县里牛年“云展演”录制作准备。

“虎想吃牛,牛要顶虎。要把这个过程表现出来,动作不能软绵绵的。”说这话的是81岁的王笃行,“牛斗虎”第五代传人,练习“牛斗虎”60余载。

锣鼓咚咚锵,牛虎争亮相。“牛”刚劲有力、粗犷剽悍,“虎”轻盈矫健、翻滚腾挪。闻声而来的村民不时鼓掌,响彻广场。

传承百年的“牛斗虎”民俗表演,是当地春节、元宵节、庙会等表演的重头戏,迎接辛丑牛年,“牛斗虎”更是不能缺席。今年这项市级非遗首次安排网络展演,按照平原县文旅部门“云展演”统一安排,正月初三全县进行展播。

“录制马上开始了,得打起精神来!”话刚落下,王笃行就自己头拱地打起滚示范动作。

“牛斗虎”由武术牛虎拳发展演变而来,流传在平原县腰站镇一带,至今已有150余年历史,既是一项民间体育娱乐项目,也融入了浓浓的年味之中。表演通常需要7个青壮年,三人表演牛,四人表演老虎。牛头重40斤,需要极强的体力。逢年过节,演员们就会走乡串村表演。春节吃过饺子之后,人们就习惯走出家门,寻找“牛斗虎”。

“前两年可不是你们今天见到的这么热闹。”王笃行颇为感慨。曾几何时,“牛疲虎乏”成为表演中的“尴尬一幕”——表演人员平均年龄超过70岁,这项非遗项目面临着后继无人的窘境。表演的没有精气神,观众看得也不带劲。分析原因,他直言:“日子不富裕,年轻人忙着外出打工挣钱,集体也没有收入,谁还有心情有精力搞这些!”

锅培口村有1100多口人、耕地1700亩,土地少而散,种植结构单一,村民收入低,村集体经济空壳,各项事业发展受限。2019年初,王笃春上任锅培口村党支部书记,第一件大事就是村党支部领办合作社。结合镇上打造“鲁西北中药材种植小镇”的规划,合作社种植中草药牛膝,每亩收入达4000元。去年投资200余万元盖起了4个康乃馨大棚,并修建了700平方米的冷库用于鲜花储存,预计亩均年收益达到9万元。据介绍,去年该村集体收入已“牛气冲天”,达到42万元。

“村里产业兴旺,集体经济增收,家门口的就业机会越来越多,在外发展谋生的年轻人回来了。有了新鲜血液,‘牛斗虎’重新焕发了活力。”王笃春说。

看准家乡发展前景的“归雁”,包括38岁的王云棚。此前他一直在外地打工,去年回乡干起了流动餐车,专门给周边工地供餐,每月收入近两万元。如今他已经接过“接力棒”,跟着前辈们学习“牛斗虎”技艺。春节前他又购置了一批表演所用的衣服。“我要多召集些年轻人一起学习,把祖辈传下来的‘牛斗虎’演下去。”王云棚表示,目前村内已聚集起30余人的表演团队。

“牛斗虎”表演的广场,是去年村集体投入10万元和村民一起筹资重新修建的,广场上有两个醒目的雕塑,分别是“牛斗虎”和一口重达1吨的大铁锅。锅培口村原名“堤下村”,相传明朝末年,河堤决了口,汹涌的河水蹿出,村民们把家里做饭的大锅都拿出来堵住决口,这才保住了村落。

“把这些立在广场上,就是提醒我们时刻不要忘记来时的路,团结一致攻坚克难,携手共同奔向更美好的生活。”王笃春说,“牛斗虎”表演的是动物间的斗争,表达的却是人们弱不惧强、勇于搏斗、战而能胜的精气神,“新的一年,我们要用自己的辛劳和汗水,让日子越来越红火”。(贺莹莹 曹伟 辛凯)(完)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊杨家埠木版年画:古老民间艺术焕发新生机

杨家埠木版年画省级非物质文化遗产传承人杨乃东正为节前的最后几个订单忙碌着,《连年有余》《财神到》等一幅幅寓意美好的年画作品被小心地...[详细]
光明日报 2021-02-13

山东切实提高全社会研发投入水平,加快建设高水平创新型省份

近两年,我省研发投入连续出现下滑。为尽快扭转我省研发投入下滑的不利局面,形成企业、高校、科研院所、政府共同推动的工作合力,省科技厅...[详细]
鲁网 2021-02-13

连线出鲁建筑施工人员:过年不返乡,这个春节很难忘

2月11日晚,在北京大兴某生物医药公司工地,42岁的孙玉峰跟70名工友一起,度过了一个难忘的除夕之夜。“我在外地打工22年,这是第一次在外...[详细]
大众日报 2021-02-13

探访鲁南高铁工程现场:建设正忙,但年味不会缺席

在新建鲁南高铁菏泽至曲阜段京雄商高铁项目同步实施工程现场,48岁的王洪福在11米高的脚手架上绑扎钢筋。”王洪福来自枣庄,2020年底来到该...[详细]
大众日报 2021-02-13

党建联盟注入红色力量:105封入党申请书背后的故事

“今年公司有1500名职工留在威海过年,其中有500多人吃住都在园区里,我的后勤保障工作一定得做好,让他们感觉像在家里一样温暖。”从大年...[详细]
大众日报 2021-02-13

除夕夜的代驾师傅:一句“过年好”暖到心窝

“师傅,过年好。2月11日,大年夜,阖家团圆的时刻,泉城济南大街上的车明显少了。杨代成在邮局干过投递员,在医院当过司机,还给超市送过...[详细]
大众日报 2021-02-13

山东高速服务区水饺和住宿免费:路上除夕,温暖如家

两荤两素的水饺,还要照顾到清真客人,全部手工包,尽量保证现吃现煮。怕只吃饺子单调,再加鸡腿、鲅鱼两个肉菜和两个小凉菜……除夕这天,...[详细]
大众日报 2021-02-13

游客量“井喷式”增长 大年初一济南4A级及以上景区纳客16.05万人次

2月12日,大年初一,济南市各景区迎来大批游客,全市4A级及以上景区共接待游客16.05万人次,实现营业收入208.6万元。全市旅馆业接待持证住...[详细]
大众网 2021-02-13

2021春节假期济南野生动物世界迎来开门红 正月初一近1.5万留济游客前来游园

大年初一,济南野生动物世界迎来开门红,丰富的游园活动、超低的票价福利以及三千余只神奇的野生动物,吸引了近1.5万名留济过年的市民游客...[详细]
大众网 2021-02-13

新春走基层|扎啤屋的规矩 初一不要钱的济南味

在济南市另外一个角落,王静也在因为同样的事情忙个不停。对于济南市民来说,扎啤这个词他们再熟悉不过。伴随着晶莹的泡沫涌出,一杯杯啤酒...[详细]
大众网 2021-02-13

正月初一济南电影票房超1500万!各大影院白天场次影票基本售空

2月12日,大年初一,电影院里场面“火爆”,记者从济南市文化和旅游局获悉,春节档《唐人街探案3》《你好,李焕英》《熊出没·狂野大陆》等...[详细]
大众网 2021-02-13

一句“过年好”暖到心窝

扫描二维码查看相关视频。“师傅,过年好。杨代成在邮局干过投递员,在医院当过司机,还给超市送过货[详细]
大众报业·大众日报 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司