全部

除夕夜的代驾师傅:一句“过年好”暖到心窝

来源:大众日报

作者:

2021-02-13 09:27:02

原标题:除夕夜的代驾师傅:一句“过年好”暖到心窝

来源:大众日报

“师傅,过年好!”

2月11日,大年夜,阖家团圆的时刻,泉城济南大街上的车明显少了。21点42分,41岁的代驾师傅杨代成接到了当晚的第二单,齐鲁软件园西门到解放东路鲍德·现代逸城小区。车主的问候,让他倍感温暖。

这是他在外过的第一个春节。年三十儿下午,他早早起床,洗衣服、擦地、贴春联。虽然吃不到母亲炸的丸子、藕盒和鲤鱼,但该有的仪式感也要有。

“爸爸,你什么时候回来啊?”拨通爱人的视频电话,在济宁汶上农村老家的大儿子一上来就问。

“因为疫情,现在国家倡导就地过年,等情况允许了,爸爸就回去。”说不想家是假的,从去年4月份以来,他只在农历七月初六回了老家一天给母亲过生日。

“老二还不到一岁,我已经半年没见了。”杨代成说,除了响应国家号召,还因为自己是代驾队长,“得对得起肩上的那份责任。”

杨代成在邮局干过投递员,在医院当过司机,还给超市送过货。2018年11月,经朋友介绍,他成为了一名滴滴代驾司机。两年多的时间,他从一个“菜鸟”成为了队长,同时还是最高等级的钻石司机,无论是接单量还是服务质量,在济南都名列前茅。

给家里打完电话,他下楼去买水饺,结果附近超市都关门了,他只能回家下面条。

晚上8点半,他穿好衣服,背着包出门。半夜天冷,他的工作马甲里面,套着棉服、两件保暖衣、毛衣、秋衣。他的背包里除了两个充电宝,还有几根火腿肠,“半夜饿了垫垫”。

大年夜的第一单从奥体西路一家酒店到万象新天小区,一家人出来吃年夜饭。车上的老人和杨代成聊起了家常,嘘寒问暖:“年三十儿还在工作,真不容易。”

零点的时候,他骑车在路上听单。看到经四路万达对面的非机动车道上,有辆共享单车横在路中央,他赶紧将其推到路边。“天黑,别有人看不见再撞上。”

2月12日,大年初一5点50分,他送完了最后一单。

天刚放亮,他欣喜地看到路边挂满了灯笼,停下来拍了两段视频发给了妻儿。(王健)(完)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊杨家埠木版年画:古老民间艺术焕发新生机

杨家埠木版年画省级非物质文化遗产传承人杨乃东正为节前的最后几个订单忙碌着,《连年有余》《财神到》等一幅幅寓意美好的年画作品被小心地...[详细]
光明日报 2021-02-13

山东切实提高全社会研发投入水平,加快建设高水平创新型省份

近两年,我省研发投入连续出现下滑。为尽快扭转我省研发投入下滑的不利局面,形成企业、高校、科研院所、政府共同推动的工作合力,省科技厅...[详细]
鲁网 2021-02-13

探访鲁南高铁工程现场:建设正忙,但年味不会缺席

在新建鲁南高铁菏泽至曲阜段京雄商高铁项目同步实施工程现场,48岁的王洪福在11米高的脚手架上绑扎钢筋。”王洪福来自枣庄,2020年底来到该...[详细]
大众日报 2021-02-13

山东高速服务区水饺和住宿免费:路上除夕,温暖如家

两荤两素的水饺,还要照顾到清真客人,全部手工包,尽量保证现吃现煮。怕只吃饺子单调,再加鸡腿、鲅鱼两个肉菜和两个小凉菜……除夕这天,...[详细]
大众日报 2021-02-13

游客量“井喷式”增长 大年初一济南4A级及以上景区纳客16.05万人次

2月12日,大年初一,济南市各景区迎来大批游客,全市4A级及以上景区共接待游客16.05万人次,实现营业收入208.6万元。全市旅馆业接待持证住...[详细]
大众网 2021-02-13

2021春节假期济南野生动物世界迎来开门红 正月初一近1.5万留济游客前来游园

大年初一,济南野生动物世界迎来开门红,丰富的游园活动、超低的票价福利以及三千余只神奇的野生动物,吸引了近1.5万名留济过年的市民游客...[详细]
大众网 2021-02-13

新春走基层|扎啤屋的规矩 初一不要钱的济南味

在济南市另外一个角落,王静也在因为同样的事情忙个不停。对于济南市民来说,扎啤这个词他们再熟悉不过。伴随着晶莹的泡沫涌出,一杯杯啤酒...[详细]
大众网 2021-02-13

正月初一济南电影票房超1500万!各大影院白天场次影票基本售空

2月12日,大年初一,电影院里场面“火爆”,记者从济南市文化和旅游局获悉,春节档《唐人街探案3》《你好,李焕英》《熊出没·狂野大陆》等...[详细]
大众网 2021-02-13

一句“过年好”暖到心窝

扫描二维码查看相关视频。“师傅,过年好。杨代成在邮局干过投递员,在医院当过司机,还给超市送过货[详细]
大众报业·大众日报 2021-02-13

建设正忙,但年味不会缺席

在新建鲁南高铁菏泽至曲阜段京雄商高铁项目同步实施工程现场,48岁的王洪福在11米高的脚手架上绑扎钢筋。”王洪福来自枣庄,2020年底来到该...[详细]
大众报业·大众日报 2021-02-13

105封入党申请书背后的故事

“今年公司有1500名职工留在威海过年,其中有500多人吃住都在园区里,我的后勤保障工作一定得做好,让他们感觉像在家里一样温暖。”从大年...[详细]
大众报业·大众日报 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司