全部

记者观察:31省份2020年居民人均收入榜公布,山东排名第八

来源:大众网

作者:满倩

2021-01-22 14:01:01

原标题:记者观察:31省份2020年居民人均收入榜公布,山东排名第八

来源:大众网

2020年居民人均可支配收入数据 来源:国家统计局

大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

2020年,全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%。其中,山东省居民人均可支配收入为32886元,除价格因素,实际增长1.3%。

快来看看,你的收入达到平均水平了吗?

近日,国家统计局公布了31省份2020年居民人均可支配收入数据。其中,上海、北京、浙江三省市,分别以72232元、69434元、52397元位居前三。山东省排名第八,排在山东前边的还有天津市、江苏省、广东省和福建省。

与全国居民人均可支配收入相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁9省市居民人均可支配收入超过了全国水平。

山东排名在多年未变的情况下,此次超越了辽宁,位次前移1位。

数据来源:《2020中国区域创新能力评价报告》

根据《2020中国区域创新能力评价报告》(下文简称《报告》)分析,我国东中西部创新能力的差距基本处于固化状态,但同期北方16省份和南方15省份相比,南北创新能力的差距呈现阶段性扩大的特点,总体呈现扩大态势。

北京大学首都发展研究院院长李国平认为,我国区域经济增长已经呈现出从“东快西慢”的东西差距,转化为“南快北慢”的南北差距。相关数据也佐证,在2020年第三季度中国经济总量排名前十的城市中,天津首次掉出前十席位,排名第11,北京成为了唯一留在前十榜单里的北方城市。

这些都与《报告》中我国区域创新能力南北差距扩大的结论相呼应。

四省之争,从经济大省到经济强省的跨越

居民可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家(地区)生活水平的变化情况。

同样作为经济大省,如果按照2019年GDP排名,广东、江苏、山东、浙江位居前四。如果按照居民人均可支配收入排名,这四省的排序基本相反,即:浙江、江苏、广东、山东。

简单来说,单论经济实力,广东是最“牛”的,但是浙江人却是最富的。

这和一个地区的居住人口总量也有关系。根据2019年常住人口数据显示,广东、江苏、山东、浙江四省的常住人口数量分别是11521万、8070万、10070.21万和5850万人。据报道,广东省已经连续5年,年均新增人口超百万,展现了较强的人口吸引力。

谁先实现从经济大省到经济强省的跨越,就看这四省如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,如何在危机中育先机、于变局中开新局,率先实现社会主义现代化上走在前列。

时隔三年,山东GDP增速再次跑赢全国

再来说回山东。

前不久,山东在全国范围内率先公布了2020年经济数据:全省GDP达到73129亿元,按可比价格计算,比上年增长3.6%,比全国GDP2.3%的增速高出1.3个百分点。

时隔三年,山东GDP增速再次跑赢全国。

这样的成绩来之不易。同时,这也意味着,山东新旧动能转换三年初见成效,跑出了高质量发展的“加速度”。

尤其是在新冠疫情的严重冲击下,山东危中抢机、困中破局,加快推进“三个坚决”落地,加快培育壮大“十强”产业,加快创新驱动发展步伐,最终在空前考验中实现逆势增长,交出了合格答卷。

即使身处动能转换胶着期和深化改革攻坚期,山东2020年依然实现了“四新”经济增加值占比突破30%,比2019年提高2个百分点,高新技术产业产值占比提高4.4个百分点、达到44.5%。

山东新旧动能转换实现“三年初见成效”,有力推动了全省经济在疫情和外部环境严重冲击下,逆势向上向好,全省经济在短暂波动后快速回升,经济运行高质量发展积厚成势,主要经济指标好于预期、好于全国平均水平。

市场主体活力足,民生就业有保障,居民的钱包就能鼓起来。

过去一年,山东全省实有市场主体接近1200万户,其中民营经济主体占98.7%;新增城镇就业122.7万人,超额完成全年110万人的目标任务。

近日,山东又传出“全省农林牧渔业总产值首次突破万亿大关”的好消息。2020年山东农业总产值实现10190.6亿元,按可比价格计算,增长3.0%,成为全国首个过万亿的省份。

新的一年,山东提出聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,推动新旧动能转换向“取得突破”迈进,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

新征程上,山东既有全国的“普惠”机遇,也有自己的独特机遇,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了山东发展的“黄金期”。

强省之争,不进则退。只有乘势而上,加快赶超,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,山东才能进一步缩小和广东、江苏的经济差距,真正成为名副其实的经济强省和百姓富省。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛卫健委2021年拟完成4项事实 提升群众健康获得感

为推动民生水平在发展中不断完善、稳步提升,日前,青岛市发布2021年市办实事10件32项,涉及就业、教育、居住、交通、医疗、环境、养老、救...[详细]
鲁网 2021-01-22

聊城市第三人民医院成功开展首例无痛支气管镜检查

鲁网1月22日讯。1月21日上午,聊城市第三人民医院内科与麻醉科积极合作,在内镜室成功开展了无痛支气管镜检查。据介绍,无痛支气管镜检查是...[详细]
鲁网 2021-01-22

济南供电:筑牢电缆线路安全稳定运行“防护网”

“测气仪读数为零,通道内无有毒有害气体,可下井开展电缆巡视。”1月21日,在山东济南市茂岭三号路电缆隧道6号井旁,国网济南供电公司工作...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-01-22

革命文物摸底调查 打开山东革命史之门

1月12日,山东省古建筑保护研究院召开革命文物摸底调查总结会,公布过去一年多以来,院内调查组遍访全省、踏破铁鞋换来的摸底成果 山东不可...[详细]
中国文化报 2021-01-22

农业农村部支持山东打造全国现代畜牧业齐鲁样板

记者从山东省畜牧兽医局获悉,省政府办公厅关于恳请支持山东建设现代畜牧业示范省的函,已于近日得到农业农村部办公厅的函复,支持山东开展...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-01-22

深蓝“重器”!首台国产海洋水下油气生产系统“亮相”

1月21日,东营市东营高新区,威飞海洋装备制造有限公司车间内,正在进行首台国产海洋水下油气生产系统测试维护工作,该台系统现已完成水下...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-01-22

青岛市政府任命青岛开放大学校长和4名副校长

青报君最新消息,青岛市政府日前发布通知,任命青岛开放大学校长和4名副校长。各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直...[详细]
青岛日报 2021-01-22

2020年山东商品房销售面积和销售额双增长

山东省统计局、国家统计局山东调查总队公布的数据显示,2020年,全省房地产市场平稳运行,住宅品质显著提升。开发投资平稳增长,施工进度不...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-01-22

财鑫闻|两天过会三企业!山东资本市场新年火力全开

山东资本市场又传捷报。其中,青岛德固特节能装备有限公司(以下简称“德固特”)、青岛冠中生态股份有限公司(以下简称“冠中生态”)获批...[详细]
大众网 2021-01-22

济南市传染病医院:消防培训走进医院科室

为加强干部职工的消防安全意识,切实提高正确处理火灾等突发事件的应急能力。本着“安全第一,预防为主”的原则,1月18日下午,济南市传染...[详细]
鲁网 2021-01-22

临沂“四种模式”走出旅游扶贫新路子

1月21日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上发布了临沂“十三五”文化和旅游发展成果。大众网·海报新闻记者现场获悉,“...[详细]
大众网 2021-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司