全部

拥有3处省级贝类底播型海洋牧场,逐步形成独具特色的现代海洋牧场发展模式——滨州:耕海牧渔走向“深蓝”

来源:大众日报

作者:程芃芃 阮琛琛

2020-12-22 09:57:12

□ 本报记者 程芃芃

本报通讯员 阮琛琛

12月16日,在无棣县正海贝壳堤岛旅游有限公司的海洋牧场,现场负责人张洪斌正带领工作人员一起整理着出海的工具。“每年9月至次年4月是牡蛎最肥美的时期,我们养殖的牡蛎也在这段时间集中捕捞。但今天风大、气温低,水面上结了冰,不宜出海,我们就做整理工具、养护船只、清洗牡蛎、育肥等陆地上的工作。”张洪斌说。

贝类作为海洋生态系统的重要成员,有减碳固碳、净化水质、调控赤潮、维系生态平衡的作用。滨州浅海滩涂面积广阔、近海饵料生物丰富,适宜发展底播贝类养殖。此外,2017年在滨州新发现了野生近江牡蛎礁群,从而创建起国家级贝类产业体系滨州实验站,成为山东省唯一一家国家级贝类产业体系实验站。

良好的基础激发着企业建设贝类底播型海洋牧场的信心。经略海洋是项综合性系统工程,各地海域区位条件、资源禀赋差异较大。作为全省7个沿海城市之一,立足当地特色,滨州市走出了自己的因“海”制宜之路。

正海海洋牧场负责人冯淑兰告诉记者,2016年,正海集团就开始建设海洋牧场。用一年时间,大手笔投入2.5亿元,完成一期、二期建设。同时,投资2.2亿元用于贝类苗种的底播增殖,其中四角蛤40亿粒、文蛤30亿粒、毛蚶30亿粒。

2018年,三期建设启动,集团投资1388万元建成自升式海洋牧场综合服务平台,投资3000万元建设贝类苗种繁育基地。投资1.05亿元,投放毛蚶苗种15亿粒、文蛤苗种15亿粒、四角蛤苗种20亿粒。

经过几年的积累,生态修复成果和经济效益都很显著,冯淑兰他们深知,经济、生态和社会三重效益叠加,才是现代渔业转型升级的应有之意。“滨州市现有在册海洋捕捞渔船350艘,作业区域集中在渤海湾近海海域,近年来,受近海渔业资源衰退、雇工成本上升等因素影响,收入不断降低。捕捞渔船90%以上为木质中小型渔船,海上作业安全隐患大。”

基于这些问题,2018年5月,集团开始算起社会效益账,由旗下公司无棣新创海洋科技集团有限公司发起成立无棣古贝堤水产养殖专业合作社,通过“企业+合作社+渔户”模式,吸纳当地渔民从海洋捕捞行业转产转业,加入海洋牧场从事牡蛎吊养、游钓服务。渔民入社形式多样,可以带船入社,可以资金入股,也可以打工。

合作社周边的沙头村、岔尖村都是传统渔村。今年50岁的陈德平是沙头村渔民,曾经靠天吃饭。合作社成立之初,颇有眼光的他就积极加入。“资源不行了,我还去外地干了几年,收入一直不稳定。要养船又要雇人,经常是入不敷出。”

陈德平18岁就跟船出海,从业30多年,是个行家里手,做起事来自然是得心应手,入社当年就拿到了10万元的分红。“这里设施先进,天气预测准确,我们的出海安全有保障。”跟陈德平一起入社的李忠和、宋连云也都获得了一份稳定的工作和可观的收入。

转捕为养,不但进一步提高了海洋牧场的生态修复力度,还让渔民的安全和收入都有了保障。2019年,滨州市渔民家庭人均纯收入2.3万元。

2019年,正海集团又投资1.05亿元,投放文蛤苗种15亿粒、毛蚶苗种20亿粒、四角蛤苗种15亿粒,并选择本地原良种进行人工育苗。2020年,投资1.2亿元建设贝类净化设施车间、贝类快速检测实验室。

2016年至今,正海集团有力地修复了海洋生物资源。从过度捕捞、粗放养殖到耕海牧渔、走向“深蓝”,是渔业生产方式向可持续发展的重要转变,更是现代渔业转型升级的重要一步。

目前,滨州市拥有正海、新创、渤海水产等3处省级贝类底播型海洋牧场,总面积15.3万亩,逐步形成独具特色的“养殖+加工+旅游”“限捕+增殖+修复”“转产+增收+就业”现代海洋牧场发展模式,实现经济、生态和社会三重效益叠加。2019年,滨州市近岸海域优良水质比例达100%,主营业务收入30亿元,吸引500余户渔民转产转业,吸纳当地就业3000余人。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省2021年体育单招文化考试4月17日开始

昨天记者了解到,省教育招生考试院结合我省实际,发布了有关我省2021年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生的通知。2021年运动训...[详细]
济南日报 2020-12-22

山东3家留学人员领创企业入选2020年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”

中国山东网-感知山东讯。(通讯员范洪艳)近日,中国留学人员回国创业专家指导委员会秘书处发布2020年度“最具成长潜力的留学人员创业企业...[详细]
中国山东网 2020-12-22

青岛市市场监管局出台山东省首个全面从严治党工作标准

本报讯(记者朱文达)近日从山东省青岛市市场监管局获悉,该局探索制定《落实全面从严治党主体责任监督责任工作规范》(以下简称《规范》)...[详细]
中国质量报 2020-12-22

山东2021年考试录用公务员笔试工作顺利完成 逾30万考生参加考试

中国山东网-感知山东12月19日讯。12月19日,山东省2021年考试录用公务员笔试顺利完成,逾30万考生参加考试。命题专家刘教授介绍,试题素材...[详细]
中国山东网 2020-12-22

年终岁尾,山东省委专题会为何聚焦这项“冷门工作”

12月21日,山东省委召开文物保护工作、大运河(山东段)文化和旅游融合发展专题会议。习近平总书记高度重视文物保护工作,指出“保护文物功...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-12-22

山东省委党的建设工作领导小组召开会议

省委党的建设工作领导小组召开会议。压紧压实管党治党主体责任。会议指出,今年以来,全省各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-12-22

济南全面推行电子健康卡 到医院就诊只需拿手机

记者了解到,济南市将全面推行电子健康卡,济南市儿童医院电子健康卡就诊服务已开通,来院就诊只需拿手机即可,持手机上的电子健康卡市民即...[详细]
济南日报 2020-12-22

青岛生产安全监管新规明年开始施行

青岛市关于《青岛市生产经营单位从业人员安全生产违章行为监督管理办法》新闻发布会日前在青岛国际新闻中心举行。该《办法》共22条,重点规...[详细]
青岛日报 2020-12-22

青岛生产安全监管新规明年开始施行

青岛市关于《青岛市生产经营单位从业人员安全生产违章行为监督管理办法》新闻发布会日前在青岛国际新闻中心举行。该《办法》共22条,重点规...[详细]
青岛日报 2020-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司