全部

平度至潍坊北只需21分钟!潍莱高铁初体验,乘客纷纷拍手称“快”

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2020-11-26 22:51:11

青岛日报社/观海新闻11月26日讯 今天上午,潍莱高铁正式通车。11时55分,G9228次高铁动车组列车由平度站驶出,开启在潍莱高铁上的首次旅程。记者与乘客们一起登车体验,实际感受潍莱高铁带来的“加速度”。列车经过昌邑站、潍坊北站后,13时09分终到济南东站,全程用时74分钟,最高时速达到310公里每小时,乘客纷纷拍手称“快”,“畅”享这趟“尝鲜”之旅。

11月26日上午,潍坊至莱西高铁和京沪高速莱芜至临沂段改扩建、济南大东环、岚山至罗庄高速、潍日高速潍坊连接线4条高速公路同时举行通车活动。

高铁开通市民“慕名而来”

初冬的齐鲁大地寒风凛冽,而在平度站却热闹非凡。上午9时30分,记者到达平度站时,已经有很多市民在此等候。站内站外人头攒动,售票厅挤得水泄不通。他们都是听说潍莱高铁今天开通,“慕名而来”,特意前来见证这历史性的一刻。人群中,72岁的市民刘夕考头发梳得精神利落,着装一丝不苟,一看就是“精心打扮”而来,“我家就住在平度九中附近,9点钟我就到了。”刘夕考说,儿子在深圳居住,大女儿在潍坊,所以自己经常出门,飞机、火车都经常坐,但在家门口坐高铁还没有体验过。“以前到潍坊只能开车去,要两个多小时,潍莱高铁通了,据说21分钟就能到,这两天我就要来体验一下。”

11月26日,从平度站首发的G9228次复兴号高铁等候发车。

对于不少平度市民来说,高铁还是个新事物。69岁的市民王玉英就是其中之一,“一辈子没坐过火车,就想坐一次试试。”为了今天能赶上“第一波”,她特意起了个大早,记者见到她时,她已经在寒风中等待了2个多小时,虽然天气很冷,但她却笑得很开心,“真想赶紧坐上试试,我要上青岛看看。”

“高姐”学习民俗“兼职”导游

11时30分,G9228次列车可以检票上车了,记者与乘客们一道,穿过平度站,正式踏上飞驰之旅。还未走到站台,记者就听到一阵阵振奋人心的鼓声,原来这是“高姐”们为首发乘客们准备的“意外惊喜”。她们身着鲜红的制服,演奏着欢快的旋律,旅客纷纷拿起手机按下快门,合影留念。“为给旅客带来更好的旅行体验,我们精挑细选出形象好、气质佳、业务精、标准高的25名乘务人员担当首批潍莱高铁列车乘务服务工作。”潍莱高铁首发列车长吕玲玉告诉记者,由于沿途极具文化、民俗、旅游特色,所以“高姐们”不仅承担着列车服务工作,也是乘客们的向导和导游,她们提前学习了沿线景点知识、风俗民情,让旅客更深刻地感受沿线魅力。

高铁工作人员在站台表演花样腰鼓。

在站台上,记者还见到了此次潍莱高铁的首发司机孔祥配。去年他曾担任日兰高铁日曲段的首发司机,今年第二次担当省内新建高速铁路的首发司机,孔祥配十分激动。他说,潍莱高铁线路质量和设备在全路也是排名靠前的,线路平衡度和安全系数极高,在潍莱高铁上驾驶高铁动车组列车,有种心旷神怡的感觉。试车期间,最高时速达到380公里,依旧十分平稳。

车厢精心布置运行平稳

随后,记者登上列车,和济青高铁一样,此次潍莱高铁采用的也是咱青岛企业中车四方造的“复兴号”,车厢设计现代时尚,座椅之间的距离也很宽敞,在座椅中间还设计有USB插口,手机充电更为方便。值得一提的是,车厢内实现了“高铁WIFI”全覆盖,记者试了一下发现网速还不错,全程看剧无压力。不仅如此,结合胶东的民俗特色,6号车厢还进行了特殊装饰,一只只精美的鸢都风筝“飞”在头顶,车厢内还摆放着潍县萝卜、平度葡萄、大饽饽等特产美食以及高铁营养套餐模型,车厢宛如流动的地方特产展馆。

G9228次复兴号上午11时55分从平度出发,12时16分经停潍坊北站。

列车从平度站发出后,速度逐渐增加,最高时速达到310公里每小时。12时16分,潍坊北站已经抵达,只用了21分钟。“实在是太快了!”首列车乘客李霞满眼笑意,“以前我从平度开车来潍坊,都要两个小时的车程,现在20分钟就到了!”不仅快,很多乘客都表示,列车运行中十分平稳,“以前坐绿皮火车晃晃荡荡,现在的高铁跟平路一样!”

马家沟芹菜搭上高铁“快车”

“昨天下午一放票我就买了!”在济南上学的车票手机爱好者陈天豪兴奋地表示。翻开陈天豪的“车票收集簿”,“济南-临沂”“青岛-济南”等首发车票琳琅满目。“潍莱高铁开通,让平度通了高铁,我感觉很开心,在收集车票的这些年中,我切实感受到了山东基础设施建设的巨大变化。”对于陈天豪的说法,乘客们都十分赞同,谈起这趟车的影响,大伙都打开了“话匣子”,平度市民王建强这一趟坐车拿着大包小包,尤其是当地特产花馍制作的“蛋糕”,因造型别致,吸引了不少目光。“今天是孩子的21岁生日,他在北京读大三,我们夫妻俩正好坐着高铁去给他过生日。”王建强给记者算了一笔“账”,以前去北京要先坐两个小时的长途车到潍坊坐火车,时间差不多要5个小时,而现在从平度直接登车,全程只要3小时45分钟,节约了1个多小时的时间。

家住平度的王建强夫妇搭乘G9228次高铁,带着平度特产——面塑蛋糕去给在外地上学的儿子过生日。

新开通的潍莱高铁不仅让市民拍手称“快”,还给当地产业扩展了发展的空间。潍莱高铁通车,马家沟生态农业有限公司总经理蒲克峰非常兴奋,“我们产业园距离平度站仅2公里,马家沟芹菜也想搭上这班‘快车’,把更多的外地朋友请进来,把我们的优质农产品传播出去!”他告诉记者,受交通运输的影响,种植面积远远没有达到预期,公司规划高铁开通后,借助“高铁速度”,以30%乃至40%的速度实现再增长。”(记者 傅春晓/文 刘栋/图)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自卸车追尾人被困 险!消防火速拆车救人 赞!

日前,烟台市蓬莱区大柳行镇304省道与机场路交界处东,发生一起车祸,造成一名驾驶员被困。蓬莱消防救援大队接警后,迅速出动,仅用时5分钟...[详细]
胶东在线 2020-11-26

2020世界工业设计大会“设计+科技”产业峰会成功举办

从感知到营销、疫情后的“互联网+设计教育”思考、与AI共生共创、科技与设计创新、工业设计产业的数字化和智能化实践、“工业设计x工业互联...[详细]
胶东在线 2020-11-26

工业设计智能制造走进国家级创意园区暨工业互联产业招商和资源对接会在芝罘举办

11月26日上午,工业设计智能制造走进国家级创意园区暨工业互联产业招商和资源对接会在芝罘区1861国家级文化创意产业园区举办,活动由烟台市...[详细]
胶东在线 2020-11-26

工信部支持山东、广东创建工业互联网示范区

记者11月26日从工业和信息化部信息技术发展司了解到,工业和信息化部已复函山东省人民政府和广东省人民政府,支持创建工业互联网示范区。建...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-11-26

不分国籍、不分地域!60岁以上老年人在山东可免费乘公交

山东省人民政府26日召开新闻发布会,解读该省印发的《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》。山东省进一步优化老年人优待政...[详细]
中国新闻网 2020-11-26

今日正式通车!又有两地加入“高铁圈”

11月26日,潍荣高速铁路潍莱段(下称“潍莱高铁”)正式开通运营。今日上午,潍莱高铁开通仪式在山东省平度市举行,至此,山东省面积最大的...[详细]
鲁网 2020-11-26

山东交警发布新一批典型交通违法及事故案例

近日,山东省公安厅交通管理局发布11月份重点交通违法企业、车辆及驾驶人名单,此次曝光的交通违法次数较多的“两客一危一货”车辆共计60辆...[详细]
大众日报客户端 2020-11-26

市委海洋发展委员会召开第四次会议

烟台市委书记、市委海洋发展委员会主任张术平主持并讲话。张术平指出,加强对海洋经济中长期发展的研究谋划,事关全局、事关长远。各级各有...[详细]
胶东在线 2020-11-26

烟台市总工会走访慰问困难职工

胶东在线11月26日讯。为做好常态化困难职工帮扶工作,连日来,烟台市总工会班子成员分别带队走访慰问受疫情影响的建档困难职工,共发放生活...[详细]
胶东在线 2020-11-26

烟台移动5G+智慧矿山亮相中国移动全球合作伙伴大会

2020中国移动全球合作伙伴大会于11月19日-21日在广州举办。在5G+行业应用馆中,烟台移动与山东黄金联合打造的“5G+智慧矿井”引起社会各界...[详细]
胶东在线 2020-11-26

烟台移动全力做好2020世界工业设计大会保障工作

11月25日,2020世界工业设计大会、中国优秀工业设计奖颁奖典礼在山东烟台隆重召开,大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,山东省...[详细]
胶东在线 2020-11-26

2020年济南高新区高质量发展指数发布

本报济南讯11月18日,由济南高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《济南高新区高质量发展指数(2020)...[详细]
大众日报 2020-11-26

提前十个月! 京沪高速改扩建工程全线通车

京沪高速公路改扩建工程莱芜至临沂段由双向四车道改扩建为双向八车道高速公路,设计时速120公里/小时,由中国建筑投资、中建基础牵头、中建...[详细]
中国山东网 2020-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司