全部

第六届全国文明城市名单出炉创城全国第一,济南被通报表扬

来源:山东商报

作者:

2020-11-11 09:19:11

商报济南消息 11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单及入选城市名单。我省地级市中的济宁市、泰安市,县级市中的曲阜市、新泰市、肥城市、青州市、昌邑市、诸城市入选第六届全国文明城市。济南、青岛、胶州在复查中名列前茅,获得中央文明办通报表扬。

全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。为防止出现一些城市“牌子到手、创建到头”的现象,中央文明办实行“一年一小评、三年一总评”的考评办法。根据《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》,已经取得“全国文明城市”称号的城市,在届期内实行动态管理,每年要进行一次复查,期间工作严重滑坡,出现重大问题的要予以摘牌。每届期满后,获得荣誉称号的城市、村镇和单位须重新参加申报、评选。

根据通报,2020年8月以来,中央文明办按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、媒体集中公示、组织综合测评、确定入选城市等评选办法和程序,严谨规范组织第六届全国文明城市评选工作,严格依据参评城市2018、2019、2020年三年测评总成绩排名,提出第六届全国文明城市入选城市名单,报中央文明委领导同志批准。同时,中央文明办按照城市自查、省级审核、中央把关、组织测评等复查办法和程序,认真做好前五届全国文明城市复查工作,严格依据全国文明城市复查测评成绩,提出继续保留荣誉称号的全国文明城市名单,报中央文明委领导同志批准。

记者梳理榜单发现,第六届全国文明城市新入选的40个地级市中,山东济宁市、泰安市榜上有名;79个县级市和县中,曲阜市、新泰市、肥城市、青州市、昌邑市、诸城市入选。前五届全国文明城市复查名单中,中央文明办对复查测评成绩排名靠前的33个全国文明城市(区)通报表扬,我省济南、青岛在复查中位列省会(首府)、副省级城市第一名、第六名,胶州市在复查中位列县级市和县第一名,获得中央文明办通报表扬。

此外,山东地级市中的日照市、威海市、淄博市、烟台市、潍坊市、东营市、临沂市,县级市中的寿光市、莱州市、荣成市、龙口市、乳山市,也都通过了复查,确认保留全国文明城市荣誉称号。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:电子报到证“一举两得”促高校毕业生就业

记者从山东省人力资源和社会保障厅11月10日召开的新闻通报会上了解到,今年以来,山东省促进高校毕业生多渠道就业,就业率与去年同期基本持...[详细]
人民网 2020-11-11

青岛市市南区:凝心聚力成全企业的创新创意创造

新华社客户端青岛11月11日电(记者张旭东)2020年青岛市市南区企业家大会近日举行,市南区在会上发布《市南区促进“双招双引”和经济高质量...[详细]
新华社 2020-11-11

山东省与日本签订总投资9.1亿美元的外资项目

新华社客户端济南11月11日电(记者张昕怡)“山东与世界500强连线”日本专场活动11月10日在山东济南与日本东京同期举行。涉及高端装备制造...[详细]
新华社 2020-11-11

山东新旧动能转换基础设施基金完成首个项目投资

记者从山东省财政厅获悉,省新旧动能转换基础设施基金近日顺利完成对濮阳至阳新高速菏泽段项目投资,首个基础设施类投资项目成功落地。此项...[详细]
大众日报 2020-11-11

山东:“人才兴鲁”有效激发人才创新活力

记者从11月10日召开的山东全省人力资源社会保障工作情况新闻发布会上了解到,今年以来,山东省发起人才制度改革攻坚行动,出台《山东省人才...[详细]
大众日报 2020-11-11

山东青岛:创新激发商协会发展活力

商协会作为服务企业、服务企业家,激活市场主体的重要力量,正在青岛经济社会高质量发展中发挥越来越重要的作用。青岛市强化党建工作引领,...[详细]
大众日报 2020-11-11

烟台爱尔:紧急扩散!传爱心 守光明 全城寻找斜视、弱视孩子

为了让更多贫困眼疾儿童及时接受专业救治,共享光明未来,烟台爱尔眼科联合爱眼公益基金会发起的公益救助活动即日起正式面向全烟台征集18岁以...[详细]
鲁网 2020-11-11

东平湖:守住湖光山色,打造生态宜居城

矿山复绿800余公顷、城市黑臭水体全部消除、东平湖常年保持Ⅲ类水质。泰安成立总指挥部,下设山、水、林草、田和东平湖生态保护修复工程五...[详细]
大众报业·大众日报 2020-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司