全部

引进智能终端产品全产业链 菏泽将打造“智佳智能产业园”

来源:中国网

作者:

2020-09-29 02:10:09

9月28日,“智佳智能产业园”签约仪式在我市举行。作为我市及高新区“双招双引”又一成果,该项目的签约将推动我市智能终端产业快速发展,为全市“231”特色产业体系发展注入新动能、聚集新力量。市委副书记、市长陈平出席仪式并见证项目签约,市政府党组成员、高新区党工委书记、管委会主任郭保存,市政府副秘书长、办公室主任孟凡荣,高新区党工委副书记、管委会常务副主任冯艳丽,高新区党工委委员、管委会副主任杨绍青参加活动。

生产平板电脑、AI机器人等智能产品,菏泽将打造智能产业园

智能手机、智能车载终端、智能家居终端、可穿戴设备、工地手持终端、智能AI机器人……当下,智能电子产品的应用场景非常丰富,人们对这些智能终端都已耳熟能详,智能终端产业作为经济发展的新引擎,几乎已经融入到了现代经济社会的各种领域。

智能制造发展虽然持续向好,但就地域分布来看,明显存在“南强北弱”现象,雨后春笋般接连涌现的智能制造产业园区也多数分布在南方城市。与市场的日新月异相比,我市的智能制造业发展相对滞后,产量小、规模弱,甚至存在空白。为加快我市在智能制造的快速发展,菏泽高新区审时度势,不断加大智能制造项目的招商引资力度,频频与高科技制造企业对接,积蓄发展后劲。经过前期的多次接洽协商和深入交流,我市与智佳集团达成共识,拟引进该企业的智能终端产品全产业链,打造“菏泽版”的智佳智能产业园。

据了解,智佳集团是一家智能终端产品全产业链的国家级高新科技企业,专业从事以智慧城市业务、手机、平板电脑、智能家居、POS机、智能穿戴、智能AI机器人等智能电子产品的研发、生产、销售为一体,同时开发网络平台及5G产品的技术研发,综合研发实力在AI智能机器人领域处于领头羊的地位。

据介绍,即将落户到菏泽高新区的智佳智能产业园项目,科技含量高、含金量十足,其建设内容包括自动智能主板贴片设备,自动智能终端成品(含智能手机、平板电脑、AI机器人、智能戴产品等)生产线,进口注塑机,其他模具研发配套,CNC数控机床,冲床,洗床等。

“项目落地后,将逐步引进智佳集团的智能终端产品全产业链,比如一部手机或一个平板电脑,其主板制造、外壳制造和相关的外设零件组装,都将移植到菏泽高新区。”高新区经发局相关负责人说,

菏泽高新区与深圳智佳集团的签约,将发挥各自的资源和技术优势,在目前国内新兴的智能电子产品领域进行合作,为菏泽智能制造行业的发展构筑新平台、拓展新领域、注入新血液。

多重优势叠加,菏泽高新区将打造信息技术产业园

智佳智能产业园项目不仅科技含量高,而且在提高经济效益、提供就业岗位、扩大出口贸易、引领信息技术产业方面,都起到积极作用。

据了解,智佳集团在2019年实现了综合销售收入122亿元,纳税3.7亿元。正是因为经济效益和社会效益俱佳,菏泽高新区才向其抛出了“橄榄枝”。根据签约内容,项目将分两期推进,一期投产后,计划2021年实现产值8亿元以上,纳税约2400万元。

不仅如此,牡丹晚报全媒体记者注意到,该项目二期将新增5G事业部、直播带货事业部、跨境电商事业部等,同时将上下游100余家配套企业引进落户菏泽高新区。这就意味着,该项目将利用智佳集团的配套优势,整合供应链优势模式,创造更多高薪就业岗位。同时,将利用该公司的进出口优势与经验,统一集中成立一般贸易进出口企业,在保持之前原有的进出口贸易基础上,加大进出口力度,扩大代理进出口规模,促使每年的进出口金额超过10亿美元,并每年持续增长。

“高科技含量、高效益增长和高质量发展”,这是菏泽高新区对智佳智能产业园项目的定位,也是对该项目日后发展提出的要求。作为产业科技新城,高新区正不断在技术创新中为主导产业赋能,按照全市“231”特色产业体系建设,将规划建设“生物医药、新材料、信息技术和健康食品”四个产业园区,智佳智能产业园项目的落成,对信息技术产业园区的打造,起着引领、示范、带动的作用。

□牡丹晚报全媒体记者 武霈

【来源:牡丹晚报】

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛建立深化发展体教融合长效机制

近日,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)发布,山东青岛市体育局局长车景华表示,我们将根据《意见》,结...[详细]
中国体育报 2020-09-29

烟台高速交警举行篮球比赛

本报讯为丰富警营文化生活,提升广大民警、辅警体能素质,9月16日至24日,山东省烟台市公安局高速公路交通警察支队举办了“高速卫士”杯篮...[详细]
人民公安报·交通安全周刊 2020-09-29

菏泽交警入校宣传交通安全

本报讯记者祝文心、通讯员杨帆、周天君报道 9月21日,山东省菏泽市公安局交警支队牡丹区大队民警深入辖区太原路小学,对师生开展交通安全宣...[详细]
人民公安报·交通安全周刊 2020-09-29

青岛支持“商改租”“厂改租”政策落靴 商业类用房以最低30套起改

青岛日报社/观海新闻9月28日讯自去年以来,为探索更多元化的租赁型住房建设渠道,多地陆续推出鼓励“商改租”“厂改租”的政策举措。28日...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-29

服务司乘“双节”出行!青岛前湾港区2号疏港高速大中修工程提前47天完工

青岛日报社/观海新闻9月28日讯28日,历经4个半月的紧张施工,青岛前湾港区2号疏港高速公路(K0+000—K26+027)大中修工程提前圆满完工并...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-29

10月1日起山东高速公路重点路段全面推行区间测速

山东高速公路限速管理专项排查整治取得阶段性成效。12条高速17处路段恢复设计时速。●10月1日起重点路段全面推行区间测速[详细]
大众日报 2020-09-29

供给侧持续增效 需求侧提速复苏 前8月青岛经济运行稳步向好

进入8月份,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列政策措施落细落实,青岛生产和需求复苏再提速。8月份,规模以上工业增加值增长14.3%...[详细]
青岛日报 2020-09-29

花小钱也能看大病!山东首款普惠型补充医疗保险在淄博上线

全省首款普惠型补充医疗保险“淄博齐惠保”上线。9月26日,一份特殊的礼物为陈桂芳一家解决了大病治疗的后顾之忧——3份“淄博齐惠保”保单...[详细]
大众日报 2020-09-29

150多位中外学者达成“尼山共识”;共同应对百年未有之大变局

2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛今天在孔子诞生地尼山闭幕。经过两天近20场次的文明对话,150余位专家学者达成“...[详细]
大众日报 2020-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司