全部

山东武城:“阳光书记”的致富经

来源:中国网•东海资讯

作者:郑智慧 杨加明

2020-09-28 13:54:09

“4天912度电,一个月就是6840度,一年就是八万多度电,村集体差不多可以增收3万多,有了这些钱,咱们可以给村民办很多事了!”9月28日,山东省电力公司德州市武城县供电公司派驻鲁权屯镇滕庄村的第一书记邵长凯,带领彩虹服务队员为刚刚建成投运的光伏电站做完“健康查体”,看着电表上那排闪烁跳跃的数字,激动的和村里的其他干部算了一笔“阳光”经济账。

邵长凯现任鲁权屯工业园区供电所党支部副书记兼副所长,“阳光+帅气”是同事们给他贴的专属标签,由于在工作中踏实肯干,在生活中乐于助人,再加上随和的性格,同事们都亲切的叫他“阳光书记”。知道大家是开玩笑,邵长凯也就欣然接纳,但是令他没想到的是,多年后他竟然成为了2883名村民眼中名副其实的“阳光书记”。

2019年8月,邵长凯被县委组织部和公司选派到鲁权屯镇滕庄村担任第一书记,滕庄村是一个典型的留守村落,村里的年轻人大多外出打工,从到任第一天开始,他便与村里其他干部一起为帮助村民脱贫致富想点子、找路子,但是“留守村”最缺的就是劳动力,没有劳动力像特色种植、养殖等项目就无法开展,邵长凯也是犯了难。

2019年底,国网武城县供电公司捐建的第一座光伏电站在四女寺镇谢张庄村竣工投运。谢张庄村和滕庄村一样,也是出名的留守村,全村600多口人有300多名年轻人常年在外打工,2019年10月,国网武城县供电公司从山东省扶贫开发基金会申请到了14.5万元的扶贫基金。当年12月份,一座20千瓦屋顶光伏电站和23基光伏路灯建设落成,照亮了这个在脱贫致富路上前进的小村庄。

“用太阳就可以帮助村民脱贫致富!”谢张庄光伏电站的落成,让邵长凯看到了方向,他马上将滕庄村的情况向公司领导进行了汇报,并于2019年底提报了新的扶贫捐赠项目立项报告,山东省扶贫开发基金会批准审核后,计划投资17万元,再捐建鲁权屯镇滕庄村34千瓦光伏电站1座,预计年可帮助村集体增收20000余元,让村民在家就可以坐享阳光收益。

2020年9月12日,滕庄村的光伏电站正式投运,邵长凯带领国网武城县供电公司彩虹共产党员服务队定期为光伏发电设备进行“健康查体”,确保这座“爱心电站”可以满发稳发,让“阳光收益”持续输出惠及群众,滕庄村的村民真正走在了阳光致富的道路上,村民们每当看到这个阳光、帅气的小伙子,都会亲切的叫他“阳光书记”。(郑智慧、杨加明)

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高端智库看山东“十四五”规划调研行第二站走进菏泽

原标题 高端智库看山东“十四五”规划调研行第二站走进菏泽。9月26日-27日,高端智库看山东“十四五”规划调研行活动第二站走进菏泽,调研...[详细]
经济日报 2020-09-28

聊城:百余场文旅活动承包你的“十一”黄金周

9月28日,聊城市人民政府新闻办召开新闻发布会,聊城市文化和旅游局四级调研员刘艾新就2020年“十一”黄金周期间全市文化旅游活动详情作了...[详细]
鲁网 2020-09-28

交行山东省分行开展“金融知识普及月”系列宣传活动

9月24日,“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”宣传活动在中建八局二公司树兰医院项目工地举行。本次活动由人民...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司