全部

明确发展目标,加速板块融合,启动内生创新……山东省国欣文旅集团亮相两周启动“加速跑”

来源:鲁网

作者:

2020-09-08 11:28:09

鲁网9月8日讯(记者 陈心如 实习记者 吴奕萱)明确打造中国文旅一流企业、各产业加快融合、启动内生创新……正式拔锚起航两周以来,山东省国欣文化旅游发展集团有限公司(简称“山东省国欣文旅集团”)正加速奔跑在打造 具有世界眼光、国际标准、山东特色、国内一流文旅企业的路上。

加速跑,四天两次开会明确发展目标

8月25日,山东省国欣文旅集团组建成立。当天下午,省属企业文化旅游、医养健康资产重组整合工作推进会议在济南召开。会上,传达了省委、省政府关于省属企业文化旅游、医养健康资产重组整合的决策精神,正式宣布山东省国欣文旅集团、山东国欣颐养健康产业发展集团有限公司成立,同时公布了重组整合后两家企业的领导班子;有关省属企业主要负责同志分别与两家企业主要负责人签订资产委托管理协议。此次山东省国欣文旅集团重组,涉及鲁商集团、山东黄金、鲁信集团、山东能源、山东高速、山东国惠等6户省属企业。

(山东省商业集团党委书记、董事长兼山东省国欣文旅集团党委书记、董事长高洪雷与相关省属企业负责人签约)

实际上,早在今年3月17日,山东省召开“重点工作攻坚年”动员大会,其中提到要推动国有资本加快向“十强”产业、优势企业、核心主业“集结”;尽量整合组建引领型的医养健康集团、文化旅游集团。

刚起步山东省国欣文旅集团工作上就马不停蹄。据官网信息,8月25日下午,山东省国欣文旅集团即召开了一次领导干部会议,部署当前和今后一个时期的重点工作。

(8月25日下午,山东省国欣文旅集团召开领导干部会议)

山东省商业集团党委书记、董事长兼山东省国欣文旅集团党委书记、董事长高洪雷在会上强调,要切实担负起引领全省文旅产业高质量发展的使命,围绕省委省政府赋予的“打造具有世界眼光、国际标准、山东特色、国内一流的文旅企业”发展愿景,通过深化改革、加快创新等举措,沿着轻资产化、平台化、智能化、资本化的发展方向,加快步伐实现山东文旅主导企业、中国文旅一流企业的具体发展目标。

紧接着,8月29日上午,山东省国欣文旅集团召开重组整合后首个党委会、董事会,要求加快进度,把握节点,保质保量完成各项工作任务。

鲁网·泰山财经记者注意到,山东省国欣文旅集团官网已焕然一新,并将企业愿景放在了显要位置——打造具有世界眼光·国际标准·国内一流·山东特色的文旅企业。

(山东省国欣文旅集团官网在首要位置对企业愿景进行了展示)

依照高洪雷的要求,新组建的山东省国欣文旅集团要按照精干、高效的原则配置干部,着力打造忠诚、干净、团结、担当和特别能战斗的员工队伍。

9月1日,山东省国欣文旅集团面向社会公开招聘工作人员5名,分别为政工人力资源部高级经理1名,纪检部主管(高级经理级)1名,财务部高级经理1名,风险防控部副部长1名、高级经理1名。鲁网·泰山财经记者梳理发现,本次招聘学历要求为国内外知名高校硕士研究生,年龄上也明显年轻化,除风险防控部副部长(侧重审计工作)年龄放宽至83年,其他岗位均为“85后”,另外,要求至少有5年大中型企、事业单位或事务所工作经验,而风险防控部副部长更是将工作经验提升至8年。

(山东省国欣文旅集团官方网站发布的招聘信息)

产业版块加快融合,形成发展合力

鲁网·泰山财经记者注意到,山东省国欣文旅集团,涉及鲁商集团、山东黄金、鲁信集团、山东能源、山东高速、山东国惠等6户省属企业正在加速推进相关资产的评估尽调及交接工作,板块融合正在稳步推进中。

8月31日下午,省国欣文旅集团召开省属企业文旅资产交接及评估尽调工作会议,集团党委副书记、总经理丁艺出席会议并讲话,集团党委委员、副总经理孙超参加会议,财务总监高振斌主持会议。会议对省属企业文旅资产交接和评估尽调工作做了安排部署,丁艺在讲话中指出,全体干部职工都是山东文旅产业改革发展历程的见证者、参与者、推动者,必须要以等不起的危机感、坐不住的责任感投身到这场改革中,真正实现合力图强、和谐致远的重组整合目标。

通过梳理山东省国欣文旅集团官方网站的信息,鲁网·泰山财经记者了解到,最近几天,山东省国欣文旅集团旗下各产业相继召开专题会议,贯彻落实山东省国欣文旅集团资产交接和评估尽调工作会议精神。各产业专题会议都要求全体干部职工深刻认识省属企业文化旅游资产重组整合的重大意义,认识到这是山东省做大做强做优文旅产业的重要转折点,要加快推进资产重组整合工作进程,以等不起的危机感、坐不住的责任感投身到这场改革中,以省国欣文旅集团组建为契机,积极开拓市场,布局新兴业态,为新组建的山东省国欣文旅集团贡献力量,提升经营规模和资产质量保质保量完成省国欣文旅集团的安排部署。

多点开花,内生创新正在起势

大众日报在8月26日的报道中表示,山东省国欣文旅集团的成立,通过市场化重组,既实现了有关省属企业的非主业退出,又有利于解决资源配置不合理问题,推动省属文化旅游企业做强做优做大,在与国内外先进企业竞争中赢得优势。鲁网·泰山财经记者注意到,山东省国欣文旅集团目前已完成资产委托管理的企业都极具特色和优势。

近期,济南市发展和改革委员会、市财政局、市统计局联合发布《关于发放 2019年度规上服务业企业奖励资金的通知》,省重点新闻网站鲁网的运营实体济南伊特网络信息有限公司等469家企业共获奖金2425万元。通知显示,根据有关规定,经省、市审核的2019年度新增规上服务业企业共453家(不含物流业企业),每家企业奖励资金5万元,鲁网的运营实体济南伊特网络信息有限公司位列其中。

(图片来源于鲁网官网)

好事成双。9月2日,文化和旅游部、国家发展改革委发布第二批全国乡村旅游重点村名单,名单包括680个村,山东有24个村入围,乡发展集团旗下项目泰安市岱岳区道朗镇东西门村(简称“东西门村”)位列其中。

据悉,东西门村是乡发展集团倾力开发的九女峰片区村庄之一,此前东西门村大山环绕、交通闭塞,村民们生活不便。这几年,特别是随着2018年乡发展集团的介入,东西门村开始发展旅游业,村里诸多隐映在山间古树中的民宿,成了城市人竞相体验的特色产品,过去交通不便、农业基础差的糟糕的境况也被逐渐改变,绿水青山正慢慢变成金山银山,东西门村由此前的省级贫困村蜕变为现在的乡村振兴样板村。

(图片来源于乡发展集团官网)

除此,鲁网·泰山财经记者还在山东银座旅游集团有限公司银座旅游集团官方微信上获悉,在济南市第四届旅游饭店行业服务技能大赛上,银座旅游集团参赛选手在8个比赛项目中全部获奖,其中,中西餐宴会摆台、中西式面点等4个项目荣获一等奖,索菲特银座大饭店荣获优秀组织奖,泉城大酒店荣获突出贡献奖。

(图片来源于银座旅游集团官微)

8月25日,在山东省国欣文旅集团成立后的首个领导干部会议上,高洪雷曾提到,要求全体干部职工要认清省属企业文化旅游资产重组整合的重大意义,切实担负起引领全省文旅产业高质量发展的使命,未来要实现的是打造山东文旅主导企业、中国文旅一流企业的发展目标,要扛起的是引领山东文旅产业又好又快发展的大旗,并成为山东经济发展的龙头。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东能源创新开展“三减三提”打造“四型矿井” 智能化助力煤矿提质增效

如今,一键启动采煤、智能机器人巡检、掘进工作面远程操控、井下万兆宽带实现人员精确定位等新技术,在山东能源集团已经得到大量应用,不仅...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-09-08

烟台秋季车展时间定了!9月“全城换车季”惊喜多多

继烟台夏季惠民车展助推全市汽车销售行业复工复产之后,全市汽车销售逐步回暖的情况下,又逢“金九银十”的汽车销售高峰来临之际,第十六届...[详细]
胶东在线 2020-09-08

东营名医谱|转胎“妙手”——胜利油田中心医院产科副主任医师李英

1996年李英从泰山医学院临床医学专业毕业后一直从事妇产科工作,在手术台前已经站了25个年头,现任胜利油田中心医院妇产科副主任,主要负责...[详细]
大众网 2020-09-08

养宠青年的福利!烟台秋季车展的奇“喵”之旅

就在9月,港城的铲屎官盛会来啦。萌萌的羊驼宝宝、调皮的土拨鼠、腮帮子无穷大的小仓鼠、忽闪着大眼睛的龙猫……你都可以跟他们来场近距离...[详细]
胶东在线 2020-09-08

拾年时光 回味经典 众多曾经的经典老车将首次亮相烟台国际车展

现在出行当然少不了的就是交通工具,随着我国社会经济的变革,汽车已然发展成为我们生活当中最不可或缺的工具之一。纯进口车一统天下,到合...[详细]
胶东在线 2020-09-08

大风刚停,雷电又上位!青岛未来三天雨会不时来叨扰

青岛日报社/观海新闻9月8日讯今天一早,青岛的天空就阴沉着脸,近海海域出现雷电活动,部分区域有雷阵雨光顾。青岛市气象台2020年09月08日...[详细]
青岛日报 2020-09-08

注意啦!济南发住房租赁风险提示,这九点要谨记

近期,国内市场上出现多家企业“爆仓跑路”现象,这些企业以住房租赁名义采取“高进低出”(支付房东的租金高于收取租客的租金)、“长收短...[详细]
大众报业·大众网 2020-09-08

今年山东高考共录取654824人 其中本科录取286766人

9月8日上午,山东省教育厅举行2020年普通高校招生工作第三次新闻发布会,通报招生录取基本情况。今年春夏季高考报名考生共计769325人,其中...[详细]
大众网 2020-09-08

工行临沂分行多措并举助力换卡不换号新模式推广

今年以来,为进一步提高网点运营效能,改善客户服务体验,工行临沂分行多措并举,助力借记卡换卡不换号新模式推广工作,取得良好效果。为确...[详细]
鲁网 2020-09-08

日照市领导督导农贸市场及周边创城工作

9月5日,市委常委、宣传部长、创城办主任杨留星带队督导农贸市场、生活小区、背街小巷等处创城工作。督导组先后到惠新农贸市场、秦楼农贸市...[详细]
大众网·海报新闻 2020-09-08

决胜小康 交通力量青岛交通拓展东西部扶贫协作新空间

8月16日至19日,青岛市交通运输局相关部门、企业,赴安顺帮扶考察对口协作事项,双方在交旅融合、智慧交通、就业扶贫等方面达成进一步合作...[详细]
中国交通报 2020-09-08

山东拟投资21.56亿元迁建济宁机场

该项目计划将济宁机场由嘉祥县迁至兖州区,主要建设一条长2800米、宽45米的跑道,2.8万平方米的航站楼,16个机位的站坪,塔台、航管楼及相...[详细]
中国交通报 2020-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司