全部

筑巢引凤,打造乡村振兴“主心骨”

来源:大众日报

作者:

2020-08-01 15:20:08

“现在村庄建设的特别好,吸引了很多年轻人回乡创业,村里也有很多留守妇女,对我们招工也方便。”7月30日,在巨野县章缝镇高庄村,入驻该村的胜芳服饰有限公司副厂长时秀娟原本一直在青岛打工的时秀娟,看到了家乡快速发展的成果,再加上充足的劳动力,这让一直在外漂泊的她,回乡创业。

“经过这几年的发展,公司的订单也越来越多,都是销往欧美国家,我们目前有100多个工人,带动村民增收了,我们厂子也能持续发展。”时秀娟告诉记者。

以产业带动,助力乡村振兴,企业落户,村民乐享便利。村民庞雪兰是第一个在服装加工厂实现再就业的工人之一,不出村就能挣到钱的愿望成为了现实。“我以前都在外地打工,如今在家门口实现了就业,一个月下来能拿到3000余元的工资,跟在外面挣得差不多。”庞雪兰说。

村居环境的改善,和地方优势的不断凸显让不少有干劲有能力的人才实现归巢,根据村庄种植结构特点,村民许红梅把粮食收购厂区建在了村头,在方便村民卖粮储粮的同时,自己的企业也实现了增速发展。

“当初把厂子建在咱们村内,目的就是为了方便村民粮食的销售和储存。经过这几年的发展,粮食收购厂不仅满足高庄村所需,还辐射到周边乡镇,老百姓不出村就能把粮食卖个好价钱。”高庄村粮食收购加工站负责人许红梅说,粮食收购厂还提供销售加工、储存业务,繁忙时还能解决10多名劳动力再就业。

章缝镇高庄村党支部书记高贤东介绍,目前高庄村有服装加工、手工艺品加工、量数储存加工等六七个加工企业,村中闲置劳动力不出家门口就能挣钱,提高了村民的收入,也增加了村集体的收入。“随着村集体收入的增加,我们村计划进一步调整产业结构,计划再建两个车间,多引几个加工项目,进一步提高我村村民的收入和集体的收入,让大家有获得感。”高贤东说。

高庄村通过优化环境、筑巢引凤的总体思路,在不断加强农村规划引领和基础设施建设同时,不断强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型一二三产业经营主体,使村庄正朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标稳步前行。

乡村经济发展是群众富裕、乡村繁荣的关键。巨野县章缝镇高庄村积极探索新路径,盘活资源要素,为乡村振兴聚人气、增财气、添朝气,打造乡村振兴“主心骨”。(大众报业·大众日报客户端记者 赵念东 通讯员 田加冠 袁方 报道)

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布水利防汛工作通知

[详细]
山东省水利厅网站 2020-08-01

淄博市中医医院:中药快递到家服务 良药不必“苦等”

中国山东网8月1日讯。随着生活节奏的加快,人们对生活便捷化的要求越来越高,为落实“看病不求人、患者少跑腿”服务措施,提高患者就医感受...[详细]
中国山东网 2020-08-01

好客山东升级版来了

7月31日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省文化旅游融合发展规划(2020-2025年)》。记者从会上获悉,为开创文化旅游强省新局...[详细]
鲁网 2020-08-01

青岛新增境外输入无症状感染者4例 详情公布

中新网8月1日电据青岛市卫健委官方微博消息,2020年7月31日0—24时,青岛市新增境外输入新型冠状病毒肺炎无症状感染者4例,治愈出院境外输...[详细]
中国新闻网 2020-08-01

注意!山东这三类职称证发放有调整

7月31日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局发布《关于调整部分专业技术人员职业资格证...[详细]
大众报业·大众日报 2020-08-01

滨州将建设产教融合型、实业创新型“两型”城市

中国共产党滨州市第九届委员会第十一次全体会议,于2020年7月31日举行,全会审议通过了《关于建设产教融合型、实业创新型城市的意见》。全...[详细]
大众日报 2020-08-01

山东在社会救助等工作中建立主动告知机制

为有效解决社会救助和社会福利工作政策宣传不到位、向群众主动告知不及时、政策知晓率不高等问题,近日,山东省民政厅下发通知,要求在社会...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-01

坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务

坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务。——论做好当前经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新...[详细]
人民日报 2020-08-01

淄博市精神卫生中心举办医护人员应急演练竞赛

为提升医护人员应急实战能力,检验紧急状态下医护人员之间的沟通能力、配合默契程度以及各项急救技术的应用能力,力促医院标准化建设,近日...[详细]
鲁网 2020-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司