全部

青岛地铁1号线最大断面贯通,“顺手”创下国内一项新纪录!

来源:青岛日报

作者:

2020-06-27 06:34:06

青岛日报/青岛观/青报网讯 6月25日夜,由中铁二十二局集团轨道公司承建的青岛地铁1号线最大断面实现贯通,创造了国内地铁隧道控制爆破的最低振速纪录。该工程历时420天,克服了复杂地质与安全风险等多个施工难点,为国内同类型工程的安全环保施工探索积累了重要经验。

地铁1号线最大断面位于贵西区间,全长344.5米,最宽处21.2米,开挖石方达4.8万立方米,爆破施工最大断面216平方米,能容纳12辆家用汽车并排停放,是国内地铁中罕见的超大断面地铁区间。从功能上讲,未来这个超大断面地铁区间将具备“渡线”的功能。“1号线线路比较长,需要中途设置存车线,方便列车检修和调头,还可以从这里直接发车,缩短发车时间,方便市民乘车。”施工人员介绍。

由于该区间所处的位置特殊,距离海岸线仅28米,穿越众多建筑物,地质复杂,密布人工堆积层、全新统海相沉积层、全新统冲洪积层等,岩体破碎,强度较低,施工难度很大。“地面上方居民楼比较多,道路两侧分布有热力、电力、自来水等大量管线,此处的爆破作业,除了地质本身的问题还要考虑对周边居民的影响降到最低。”中铁二十二局集团轨道公司项目经理高勇告诉记者。为实现这一目标,项目部邀请了全国著名爆破专家何广沂前来研究专项方案,对于施工工法、爆破方案反复研究论证并多次试爆后才开始实施。经反复论证,决定采用“水压爆破和同列同段孔外等间隔控制微差爆破”方案,衰减振动波的传播,从而减少对临近建筑物的振动,减弱对居民生活的干扰。

爆破前,何广沂教授专程来到现场指导。“施工过程中,我们引进了水压爆破技术,充分利用TBM先行导洞作为临空面,采用孔内微差、孔外延时,单孔单段起爆方案以及爆破网络采用串并联方式。爆破时,遵循‘多打孔、少装药、多分段、单孔单响、孔外延时’的原则,用足雷管段位,降低单段起爆药量。”项目部总工程师王万仁介绍,经检测,项目部爆破的振速都控制在0.5cm/s以内,创造了国内控制爆破的最低振速纪录。

青岛地铁1号线全长约60公里,起于西海岸新区峨眉山路站,终至城阳区东郭庄站,共设置41座车站,均为地下车站,是青岛近期线网中唯一过海连接西海岸新区与中心城区的轨道交通线路。该项目下穿胶州湾,为连接西海岸中心区、青岛中心区和城阳城区的南北向骨干线路,沿线连接西海岸汽车东站、铁路青岛站和青岛北站、汽车北站、流亭国际机场等重要交通枢纽,全程有多个换乘站,实现了线网的互联互通和资源共享。

目前,地铁1号线的土建、机电安装、装饰装修及弱电工程已全面展开。6月20日、21日,1号线小北区间(小村庄站至北岭站)、胜安区间(胜利桥站至安顺车辆段区间)顺利通过重大风险源,实现双贯通。按照计划,地铁1号线北段将于年底开通。北段全长21公里,包含青岛北站至东郭庄站共15个车站,2个车辆段。

(记者 周建亮)

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三桥一隧一高速|济乐高速南延一标段具交工条件

6月25日,济乐高速南延项目土建一标段顺利完成所有施工任务,初步具备交工验收条件,在济南“三桥一隧一高速”建设中率先传来捷报。济乐高...[详细]
济南日报 2020-06-27

山东:搭平台拓渠道,让农民“钱袋子”鼓起来

“村里正在大力发展古村旅游,除了村集体和运营公司分别以50%和30%的股权参与外,我们还成立了资金内置合作社,把剩下的20%让村民自愿入股...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-27

暴雨一拨接一拨,山东省进入防汛关键期

6月25日夜间到26日清晨,受高空冷涡影响,山东部分地区迎来短时强降雨天气。据山东省气象台消息,25日20时到26日6时,鲁西北、鲁中和半岛地区以...[详细]
大众报业·齐鲁晚报 2020-06-27

端午假期次日,济南7家景区纳客5.92万人次

26日,济南市文化和旅游局发布《端午节假期文化和旅游假日市场综合情况》。端午节假期第二天,济南市重点监测的7家景区累计接待游客5.92万人...[详细]
大众报业·齐鲁晚报 2020-06-27

赠送专属印章、许下郑重承诺……驻青高校的离别礼物很暖心

赠送专属印章、许下郑重承诺、题写个性寄语……。青岛日报/青岛观/青报网讯专属印章、承诺学子可参加今后任意一年的毕业典礼、饺子送别宴…...[详细]
青岛日报 2020-06-27

青岛5个人2集体荣膺山东“抗疫榜样”(名单)

青岛日报/青岛观/青报网讯发现榜样致敬榜样——全省“抗疫榜样”名单近日公布。徐德祥青岛市中心医院呼吸与危重症医学科副主任。青岛机场疫...[详细]
青岛日报 2020-06-27

西海岸新区全省首创小微企业大数据信用融资新模式

政府出资分担风险信用融资无需抵押。西海岸新区全省首创小微企业大数据信用融资新模式。青岛日报/青岛观/青报网讯“按照传统方式融资,大约...[详细]
青岛日报 2020-06-27

手工纸粽、彩色“龙舟”……济南一幼儿园老师带小萌娃们过创意端午节

“五月五,是端阳,门插艾,香满堂……”端午节来临,济南一幼儿园的老师带孩子们“赛龙舟、扎彩绳、吃粽子”,体验“非遗”带来的乐趣。小...[详细]
大众网 2020-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司