全部

全球领先 来看看青岛高新区这座海尔物联工厂多“硬核”

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2020-06-16 05:40:06

全球领先低温冷链基地、年产20万台……来看看青岛高新区这座海尔物联工厂多“硬核”

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,海尔工业互联网刷屏朋友圈,而在青岛高新区,占地2.5万平方米的海尔生物医疗物联工厂内灯光闪烁、机器轰鸣,可年产20万台生物医疗制冷设备。这是全球领先的低温冷链和生物安全产业基地,率先应用工业互联网模式,正以“高新”之力,赋能青岛打造“世界工业互联网之都”。

信息互联 打破数据孤岛

等待AGV运输车沿着既定轨道行驶数十米,将预装完成的低温冷柜自动运送到加热通道内,再扫描专属二维码验证人岗合一,输入具体参数,没几分钟,旁边高数米的橙色亮眼的发泡机轰轰的声音就响起来,这是每天早上“00后”箱体发泡操作人员李鹏的工作流程。“操作很简单,我只需要将料温、黑白料料量输入系统,系统会自己判定现有材料是否合格。”李鹏说。

像这样充满工业互联元素的智能场景在海尔生物医疗物联工厂比比皆是。

拿这台低温冷柜的生产过程来说,发泡完成后继续由AGV运输车运到下一流程进行总装,巨大的机械臂自动将低温冷柜由“横躺”变“直立”,再经过全球领先的自动化技术进行抽空保压、灌注、性能检测、包装步骤,一台成品便可下线。而每隔十几分钟,关键岗位的数十名工人们需要走到重点工序人脸识别系统前刷脸确认在岗,保障人员可靠。

“一台机器从预装到下线,所需时长相较普通工厂缩短30%。”海尔运营负责人段见磊介绍,目前海尔生物医疗物联工厂有4条生产线,分别为低温生产线、血液柜生产线、疫苗柜生产线、生物安全产线,覆盖从-196℃到+8℃的冷藏设备,每天可生产下线各种设备600台,年产能20万台。整个工厂现有500名员工,相较传统工厂减少20%人力。

科技助力 精准流程追溯

海尔生物医疗物联工厂是海尔集团工业互联网在医疗健康领域成功应用的典型代表。从2019年9月开工建设到工厂试运行,仅用了不到半年时间。

在工厂另一间办公室内,段见磊可以在电脑上掌握每台医疗设备的各种信息。不仅是生产过程,从客户预定,到生产过程,再到终端销售、使用情况,海尔生物物联工厂将自动收集数据并分析,生成各类可视化图表,客户预定数量及产品、生产进展、运输物流一目了然,这让海尔的每一台生物医疗设备都可进行精准追溯。

“这些生物医疗设备服务于医疗健康产业,通过物联网技术,海尔建立了物联网安全管理及信息共享平台,实现了对全流程温度、物流、使用的监测。”段见磊介绍。

比如血液的使用一直是医疗卫生中最严格的程序之一。从采血车到中心血站、再到各大医院临床用血,海尔生物医疗的冷链产品通过物联网技术,实现了运输、保存、使用数据的实时监测与共享,能够帮助临床用血机构实现急救零等待、用血零浪费、信息零距离,确保临床用血极速、精准、节约。

疫苗也是一样,海尔生物医疗建立物联网智慧疫苗接种平台,实现精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结,保障疫苗接种“最后一公里”安全。“疫苗生产厂家、存储温度、接种单位及人员,这些信息都是实时监测。”段见磊介绍,疫苗网样板已经在天津、广东、湖北、上海、内蒙古、河南、吉林等全国28个省市落地。

政府扶持 赋能工业互联

2020年伊始,由于新冠肺炎疫情影响,复工复产成为企业痛点。即便疫情早已好转,传统制造业向工业互联网转变势头已不可逆转,海尔生物医疗物联工厂的繁忙景象正是这种势头的缩影。而面对工业互联网浪潮,青岛市积极谋划、主动出击,在今年年初提出打造“世界工业互联网之都”的目标,努力抢占发展制高点。

站在时代风口,青岛高新区也打出了支持工业互联网发展的“提前量”。战“疫”白热化阶段,青岛高新区为海尔生物颁发“防疫抗疫突出科技贡献奖”,青岛高新区直属企业高创公司参股基金高效完成对海尔卡奥斯项目的股权投资,以“真金白银”赋能企业发展。

围绕“工业互联网”聚合优势资源,青岛高新区的成绩单不止如此。目前园区有工业互联网入库培育项目23个,涉及新一代信息技术、智能制造装备、新材料、生物医药等产业领域。例如青岛星华智能装备有限公司建设自动化仓储输送项目,购置智能化物流装备、机器人、输送系统等国产设备,实现上下料、物流自动化,运用RFID技术实现全流程生产追溯,打通工厂的信息流、数据流,达成信息化系统的融合和工厂协同运营。

而另一家企业中译语通科技(青岛)有限公司建设了AthenaPlat雅典娜工业互联网平台,构建设备的全生命周期数据管控,通过数据采集分析、生产数据检测、产线优化、工业智能手表等组件,帮助石化、纺织、环保、轨道交通等企业打造智慧工厂……

伴随着一批优质项目不断发展,青岛高新区已然敏锐地嗅到了新发展机遇,正搭乘工业互联网之风,为青岛市打造“世界工业互联网之都”提供智力、技术和人才服务,推动工业经济提质增效。

(记者 任晓萌 通讯员 刘裕)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新农机 新农技 新农基 山东农忙一线那些新鲜事

新华社济南6月15日电题 新农机新农技新农基——山东农忙一线那些新鲜事。在田间地头,越来越多的“新鲜事”不断涌现 手机、卫星成为新农机...[详细]
新华社 2020-06-16

山东严格管理进口海产品 部分人需检测3次核酸

新华社济南6月15日电(记者闫祥岭)山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室14日下发通知,要求采取严格进口海产品相关管理...[详细]
新华社 2020-06-16

山东:男子借手游直播诈骗未成年人获刑十个月

新华社济南6月15日电(记者陈灏)近日,山东省聊城市一名男子因涉嫌在网络游戏直播中诈骗未成年人,被山东省冠县人民法院一审判处有期徒刑1...[详细]
新华社 2020-06-16

临朐出台新政破解企业“融资难” 8万亩地多了300亿抵押担保价值

临朐出台提高土地评估价值、上浮抵押率等新政破解企业“融资难”。本报临朐讯一方面是占地近70亩的新厂区建设需要“砸”资金,另一方面是受...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-16

青岛在全国率先启动原产地证书领事认证“一窗受理”业务

青岛在全国率先启动原产地证书领事认证“一窗受理”业务。青岛日报/青岛观/青报网讯6月10日,中国烟草山东进出口有限责任公司烟叶部业务经...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-16

山东九五农业:打造林果育苗产业的“硅谷”

山东九五农业以平台集聚人才,以人才促进创新,以创新赋能产业——。看得见的是一颗颗果实、一片片绿叶,这背后隐藏的是世界顶尖林果栽培技...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-16

山东发行公共卫生领域专项债券141.4亿 支持医疗卫生项目建设

山东省发行公共卫生领域专项债券141.4亿元。支持全省148个医疗卫生项目建设。其中,县级公立医院病房楼改造项目87个,金额89.8亿元;重大传...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-16

山东省八部门联合推动新能源汽车动力蓄电池回收利用

本报济南6月15日讯新能源汽车加速发展,为其提供驱动力的动力蓄电池“退役”规模也与日俱增。近日,省工信厅等八部门联合印发《山东省新能...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-16

山东公示文化旅游重点项目贴息支持名单 23个项目入选

6月15日,记者从山东省文化和旅游厅获悉,根据山东省人民政府办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》(...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-06-16

山东省明确资源税155个税目适用税率

本报济南讯《山东省人民代表大会常务委员会关于山东省资源税具体适用税率、计征方式和免征或者减征办法的决定》(以下简称决定)于6月12日...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-16

一些城市近期出台新落户政策 能否吸引并留住人才?

推动完成1亿非户籍人口在城市落户的目标——。围绕放开放宽落户条件,济南、南宁、重庆、苏州、南昌等一大批城市近期纷纷出台新的落户政策...[详细]
人民日报海外版 2020-06-16

青岛首笔老旧小区加装电梯改造提取住房公积金业务落地

为提高住房公积金缴存职工在城市品质改善提升进程中的获得感,市住房公积金管理中心出台了城镇老旧小区改造提取住房公积金政策,助力老旧小...[详细]
大众网 2020-06-16

市气象台发布大雾橙色预警信号 今天最高温35℃

最新 青岛市气象台升级大雾橙色预警信号。青岛市气象台2020年06月15日23时10分将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号 目前市区及近海部...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司