全部

五一“Plus”假期 如何安全出游最合适

来源:大众网·海报新闻

作者:

2020-04-21 20:04:04

疫情以来,旅游业一直没有迎来全面复工的消息,在“五一”旅游市场即将开启之前,“要不要出去玩”成了热门话题。在今年长达5天的五一“Plus”假期中,游客们将作何选择?如何出游才能安全放心?也成为大众极为关心的问题。

日前,著名医生张文宏表示,中国总体上没有新发的病例,他认为五一假期适当启动一些旅游项目是合理的,还给出了“可以戴着口罩在室外活动”“游客尽量启动健康出行模式,自带干粮春游,避免用餐拥挤带来的传播风险”的建议,这不仅给停摆已久的旅游行业带来了一定希望,也给打算趁五一假期出行的人们吃了一颗定心丸。

山东旅游行业协会自驾游分会会长、追风行者俱乐部负责人谢英民说:“五一假期肯定会比清明节火爆,先前并未发现因为旅游而导致疫情传播的案例,因此在景区防范措施以及游客自身防护做好的前提下,旅行其实是相对安全的。”

4月13日,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,明确要坚持防控为先,旅游景区只开放室外区域,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,旅游景区要建立完善预约制度,严控客流。随着通知的发布,有人便称这个五一假期为中国首个“预约旅游”黄金周。

携程集团日前发布的“五一国内景区预约旅游趋势报告”显示,全国恢复开园并可在携程预约的景区数量已达到3864家,其中台儿庄古城上榜全国十大热门预约景区,在人气最高的十大风景名胜类景区中排名第5位,位列山东省内第1名。

“现在景区已经开始为五一假期做准备了,我们也响应文旅部的规定,所有的游客都需要通过预约入园,保证景区人流量不能超载。”台儿庄古城旅游发展有限公司副总经理黄晓莉说。

据有关规定,跨境跨省旅游暂不恢复,在这一前提下,省内游将会成为五一假期的主要旅游方式,而在此期间,越来越多的景区下调景区接待量,以保障游客安全,同时也有越来越多游客选择安心又有趣的周边自驾短途游。

“今年的五一注定跟以往大不相同,不过依然可以‘说走就走’,只是目的地有所限制,我打算带家人自驾出游,到周边城市的景区转转。”一位打算五一出行的网友说道,“我跟家里人都觉得自驾出游更方便、干净、安全,陌生人之间的接触相对较少,虽然现在疫情得到了一定的控制,但是我们还是不敢放松警惕,在保障安全的前提下,享受轻松的假期。”

谢英民在接受记者采访时还说,五一出行建议大家注意五点,第一,首选未发生疫情案例的低风险区;第二,注意自身防范,首选最安心的出行方式也是所有旅行方式中“主力军”的自驾游;第三,尽量在本省区域内进行自驾旅行;第四,选择室外的、空旷的、人员比较稀少的目的地旅行;第五,建议大家多一些旅行的创意和策划,比如进行一些露营、野餐或,景区也可以提供无接触的订餐,会玩,爱玩,有创意的去玩。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:关于加强当前森林防火工作的通告

为有效防范森林火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全,根据《烟台市森林防火条例》有关规定,烟台市森林防灭火指挥部现就做好当前森林...[详细]
胶东在线 2020-04-21

那个编写“武汉方言手册”的山东医疗队员回家了!

大众网•海报新闻济南4月21日讯。4月21日,这份方言手册的“主编”郭海鹏结束隔离休整,回到家中。虽是山东人,但他读硕士、博士学位期间,...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21

经济“晴雨表”折射复工活跃度,一季度山东全社会用电量居全国首位

聚焦一季度经济数据。◆经济“晴雨表”折射复工活跃度◆信息传输、软件和信息技术服务业等“复工电力指数”排名靠前。4月20日,记者从国网...[详细]
大众日报 2020-04-21

肉、衣服、娱乐产品……疫情期间山东人喜欢买这些进口商品

在进口方面,一季度省内居民在肉类、服装鞋帽、文化娱乐、家庭设备等类别的产品进口值大幅增长,对进口拉动作用明显。济南海关副关长、党委...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21

都回家了!山东援助湖北医疗队员全部解除隔离休整

大众网·海报新闻济南4月21日讯。至此,山东援助湖北医疗队员全部解除隔离休整,即将回到各自原有的岗位。自1月25日起,山东省先后派出12批...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21

“小窗口、大服务”助力文明城市创建

烟台交通运输执法监察支队城铁南站所。4月13日,一名出租车司机捡到一部手机送到了烟台交通运输执法监察支队城铁南站管理所。杨绍军在城铁...[详细]
胶东在线 2020-04-21

重磅!青岛双星集团全部股权划归青岛城投

大众网·海报新闻青岛4月21日讯。4月20日,青岛市国资委印发《双星集团有限责任公司混合所有制改革实施方案》(青国资委[2020]47号)(以下简...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21

建立教师宣誓和荣退制!烟台市师德师风建设意见出台

4月21日,烟台市教育局印发《关于加强和改进新时代全市师德师风建设的实施意见》,从机制建设、考核评价、正面引领、监督惩处等四个方面提...[详细]
胶东在线 2020-04-21

烟台市人民代表大会常务委员会关于调整代表资格审查委员会组成人员的决定

烟台市人民代表大会常务委员会。关于调整代表资格审查委员会。(2020年4月21日烟台市第十七届人民代表大会[详细]
胶东在线 2020-04-21

烟台市人民代表大会常务委员会公告(第76号)

烟台市人民代表大会常务委员会。烟台市第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议,根据烟台市监察委员会主任傅逊的提请,于2020年4月2...[详细]
胶东在线 2020-04-21

山东辟谣丨新泰超市、粮店米面抢光?系男子为米面促销编的谣言

大众网·海报新闻济南4月21日讯。随后,经新泰市公安局调查,该消息系一男子为促销面粉大米,编造的虚假信息。经查,王某,男,34岁,新泰...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21

山东近6000家出口企业预计增加退税19亿元

在今天下午山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,山东省税务局副局长宋永信表示,税务部门在6各方面帮助外贸企业解决困难、缓解压力。据宋...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司