全部

山东314名援助湖北医疗队队员凯旋

来源:鲁网

作者:

2020-03-31 07:14:03

鲁网3月31日讯 3月30日,国际医生节当天,又有一批医疗队队员,在专属于医护人员的特殊节日里平安回家了。昨天下午,随着从武汉飞往济南的包机稳稳落地,山东省援助湖北医疗队第四批返鲁人员共314人平安抵达家乡。此次返回的是山东省第三批和第十二批援助湖北医疗队。欢迎仪式后,医疗队员们乘坐大巴,赶赴定点宾馆进行为期14天的隔离休整。

3月30日,在武汉的医疗队驻地,市民送别山东医疗队队员 新华社发

远远看一眼,又匆匆告别

3月30日下午,济南遥墙国际机场外,在早早等候的迎接队伍中,有三个小朋友格外引人注意。他们分别是山东大学第二医院王晓静的儿子和陈长静的双胞胎女儿。

“远远地说了几句话就走了。”得知陈长静平安归来,妻子张业颖特意带着两个女儿来迎接。“他坐在大巴车上,就见了几秒钟的面。”

张业颖说自己脾气急,陈长静更温和,两个女儿跟爸爸也更亲一些。“虽然她们只有8岁,还不懂得爸爸要去做的事情,但知道那里很危险,心中也满是担心。”回想起陈长静出征时的场景,张业颖说,出发前一天晚上两点多,老二跑到她房间说睡不着,担心爸爸。而陈长静在武汉的日子里,也每天都会抽空跟女儿视频报平安。

“快两个月没见了,她们想爸爸了,早就约好来机场接爸爸回家了。”虽然只是远远地看了一眼,张业颖说,两个孩子还是很高兴很激动。

“儿子来接我了。”走下飞机,还在停机坪时,王晓静就看到了机场外等待着的儿子,她忍不住有些泪目。但因为还要进行集中休整,王晓静也只能匆匆跟儿子告别。

医疗队员庆祝凯旋

回家后最想吃妈妈包的饺子

“大山东,我回来了。”平安回到济南,山东大学齐鲁医院的许霞激动地说,最想吃妈妈包的大葱羊肉饺子。

许霞直言想家了,想儿子了。“出征前一晚,一向独立的儿子非要和我一起睡,他紧紧地抱着我的胳膊睡着了。”许霞在武汉抗疫的日子里,儿子天天看湖北台,不让任何人调台,他说电视上是武汉,是妈妈工作的地方。“每次视频时,儿子都说自己很坚强很勇敢,告诉我作业受到了表扬,老师来家里看他了,但从不说想我,因为他怕我分心。”儿子的懂事,让许霞心疼。

“想同事了,想亲人了……”许霞说,在武汉的日子里,是同事亲朋好友在后方的大力支持,她才能安心地工作。“在武汉,每次吃饭我都很自豪,桌上是我们山东捐赠的蔬菜,家乡说了,武汉缺啥我们山东捐啥。”

再见不戴口罩,畅饮欢聊

武汉蔡甸公安护航山东勇士凯旋,以最庄严的形式,向医疗队员致以最崇高的敬意;武汉市民自发组织前往送行,道不尽感激之情;人们送来了柑桔、苹果和牛奶,用质朴的方式表达着心中的谢意……

“看着送行的人们,高举国旗,深情挥手的那一刻,更加伤感,更加留恋这个并肩战斗、同甘共苦过的地方,值得一生怀念和感动的岁月。”3月30日,在从驻地宾馆赶往机场的路上,看着路边送行的武汉市民,山东大学齐鲁医院的于书卷忍不住红了眼眶。

回首武汉抗击疫情的日子,于书卷还记得2月9日,在隔离病房里发生的一幕。“有个奶奶客气地跟我说:孩子能帮我打点水吗?”正当于书卷过去帮忙时,旁边床位一位病情较轻的患者,起身把暖瓶抢了过去。

“我来给您打水,把医护人员的时间用在更需要他们的病人身上。”患者边走边说,于书卷看在眼里,感动在心里,“当时不知说些什么好,看着她拿着暖瓶渐渐远去的身影,我的眼睛湿润了,汗水和泪水交织在一起。”

就要告别奋战了五十多个日夜的武汉了,于书卷在朋友圈里写道:“武汉的亲人们,同济的战友们,我们一定会再相见,那时候我们不穿防护服,不戴口罩,畅饮,欢聊。”

留下难忘回忆,带走非凡印记

“今天是返程的日子,太激动了,感恩英雄的武汉人民,感恩所有的战友,感恩家乡亲人的支持。”3月30日上午,离别在即,山东大学第二医院的王晓静感慨道,曾经无数次幻想着完成任务时的情景,但真到了这一天,她的内心却五味杂陈。

“武汉人民在最艰难的时候,还是尽最大努力给我们提供最好的条件,非常感谢。”王晓静说,在武汉抗疫的日子,将是她一辈子最珍贵的记忆,“希望武汉早日回归繁华。”

用牙刷把马桶刷干净,做完最后一次消毒……接到撤离的通知后,队员们纷纷打扫宾馆房间。“在武汉的五十多天,这个小小的房间就是我的家,有太多的回忆在这里。”山东大学第二医院的刘艳一边收拾着行囊一边说,五十多天里,得到了宾馆工作人员无微不至的关心和照顾。“把房间尽量恢复到来时的模样,减轻一下工作人员的负担,也向他们表达谢意。”

在刘艳回家的行囊中,多了几件意义非凡的物品。“一个是武汉同济医院中法新城院区颁发的纪念证书,这是我来过武汉的印记。”刘艳说,还有武汉市赠送的纪念明信片,驻地宾馆提供的免费住宿卡。“礼轻情意重,非常感谢武汉人民的厚爱。”

栽下希望树,来年共赏花

3月28日上午10点,在武汉同济医院中法新城院区楼前广场,当地医护人员为山东省第三批援助湖北医疗队举行了送行仪式。曾并肩奋战的同济医院医护人员,向每一位山东队队员赠送鲜花,表达谢意。

3月26日,随着最后两位患者治愈出院,山东省第三批援湖北医疗队接管的武汉同济医院中法新城院区C7西危重症病区关闭,实现了患者零死亡,医务人员零感染的目标,圆满完成了救治任务。

为了纪念这段难忘的战疫时光,在送行仪式上,同济医院为山东医疗队队员送上了抗疫纪念证书和纪念章。医疗队员纷纷在写满签名的队旗前合影,纪念五十多天的战友深情。

在同济医院中法新城院区,医院还专门开辟了一块绿地,命名为“友谊林”。离别之际,医疗队队员代表合栽了4株象征希望和生机的紫薇树,献上了对武汉人民的美好祝愿,“待来年春暖花开时,再来武汉共赏美景。”

相关链接

奋战近两个月收治515名患者

2月2日,山东省第三批援助湖北医疗队123名医护人员,踏上驰援武汉的征途。2月4日正式进驻同济医院中法新城院区。

从2月10日正式接管病区,到3月26日病区关闭,患者清零,共收治患者96人,其中重症77人,病危19人,治愈出院81人,转出12人。

山东省第十二批援助湖北医疗队由170名医护人员组成,分别来自济南、淄博、东营、临沂、聊城、菏泽6市的47家医院。2月20日出征武汉,对口支援武汉市第三医院、武汉市金银潭医院、江夏区第一人民医院。

其中,武汉市第三医院105名医护人员,先后整体接管5个新冠肺炎病区,共救治患者299人。金银潭医院15名护理人员分布在两个新冠肺炎重症ICU,累计参与护理99名危重患者。江夏区第一人民医院50名医护人员整体接管一个重症病房,累计救治21名危重患者。截至3月27日,全队共救治患者419名,圆满完成医疗救治任务。(据山东商报)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东经济运行有序步入正轨 1-2月呈缓中趋稳态势

1-2月,全省规模以上工业增加值下降10.6%,降幅好于全国2.9个百分点。分行业看,疫情防控和关系国计民生的行业增长较快,卫生材料及医药用...[详细]
大众日报 2020-03-31

快讯!逆转疫情影响,烟台开发区力推政产学研大融合

胶东在线3月31日讯。3月31日,来自烟台开发区政府部门、科技企业、科创平台60多人,共谋突出科技工作重心,集中推进企业家链接科学家。为把...[详细]
胶东在线 2020-03-31

青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

新华社青岛3月30日电(记者张旭东)青岛胶州湾大桥胶州连接线于30日零时正式开通,位于胶州的中国—上合组织地方经贸合作示范区融入青岛“...[详细]
新华社 2020-03-31

栖霞市三名援藏医疗队队员启程赴藏

3月28日,烟台栖霞市援藏医疗队赴藏援助欢送会在栖霞市卫健局机关会议室举行。栖霞市本次援藏医疗队共有3名成员,分别是烟台桃村中心医院李...[详细]
胶东在线 2020-03-31

毓璜顶医院公益直播课第3期::甲状腺结节的规范诊治

甲状腺疾病,对于烟台市民来说一点都不陌生,因为它患病的几率很高且逐年上升,2019年毓璜顶医院甲状腺外科治疗了2200多例。3月27日毓璜顶...[详细]
胶东在线 2020-03-31

济南“四新经济”复苏逆势而上

济南“四新经济”复苏逆势而上。新冠肺炎疫情发生以来,以数字产业、智能产业、云端经济等为代表的新的经济形态加速发展,对缓解疫情带来的...[详细]
《光明日报》 2020-03-31

烟台团市委“四进”工作组:积极承担森林防火执勤任务

胶东在线3月30日讯。“希望大家与基层干部群众想在一起、干在一起,工作中生活上家庭里有什么困难,及时向单位反馈,团市委全力以赴做好保...[详细]
胶东在线 2020-03-30

烟台团市委“四进”工作组:为企业开设专场招聘 助力解决用工难题

为深入推进“四进”攻坚行动,助力企业解决复工复产中遇到的招工难题,3月26日上午,由共青团烟台市委、烟台市人社局主办,共青团栖霞市委...[详细]
胶东在线 2020-03-30

潍柴集团带动上下游三百多家企业复工复产

潍柴集团带动上下游三百多家企业复工复产——。支持配套企业畅通产业链条(统筹抓好改革发展稳定各项工作)。潍柴动力股份有限公司副总裁孙...[详细]
人民日报 2020-03-30

千余名沂蒙干部下沉基层“战”在一线

这个春天,从群众家中到施工现场,从田间地头到企业车间,有千余名沂蒙干部奔波忙碌着,他们解民之所忧,干民之所盼,在企业、项目、乡村和...[详细]
光明日报客户端 2020-03-30

济南东部城区天然气管道改线工程主干线投产

日前,山东省天然气管道有限责任公司济南东部城区改线工程主干线投产成功。新华社客户端济南3月30日电(陈灏、曾义根)日前,位于山东省济...[详细]
新华社 2020-03-30

刘家义在济南调研服务业复工复产情况

刘家义在济南调研服务业复工复产情况时强调。3月30日上午,省委书记、省委新冠肺炎疫情防控领导小组组长刘家义在济南就服务业复工复产情况...[详细]
大众日报客户端 2020-03-30

青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

新华社青岛3月30日电(记者张旭东)青岛胶州湾大桥胶州连接线于30日零时正式开通,位于胶州的中国—上合组织地方经贸合作示范区融入青岛“...[详细]
新华网 2020-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司