全部

奋斗不息是企业家本色,马不停蹄的谭旭光每天都是劳动节

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 21:54:12

2019年11月30日,山东重工·潍柴动力2020年商务会重型车动力分会在西安拉开序幕。与会代表和媒体记者翘首企盼的“网红”企业家——谭旭光,并没有出现,大家不禁有些失望。

对于传播而言,“谭旭光”这三个字自带流量,无论何时提起都能引发热议,而他大胆精彩又务实的演讲其传播度远远超过业内的其他新闻。当然,除了其“大胆的”言论和极具“特色的”语言风格外,谭旭光20多年来始终保持高度的责任感和危机感,不断鞭策公司持续前行,并且身体力行身先士卒,都是被媒体关注的重要因素。那么,连商务年会这么重要的活动都没参加的谭旭光究竟在忙些什么呢?

冲在一线的统帅 不断努力的背后是使命

全年无休,一天多地连续参加几个重要活动,是谭旭光的常态。激进又务实的谭旭光把时间和精力更多的放在集团公司的紧要事情上。

12月1日是周末,上午8点,谭旭光在潍柴国际配套产业园第二批入园项目签约奠基活动上讲话:“我们要加快项目建设进度,确保明年年底前投产,为潍坊发展做出新的更大贡献。”建设国际配套产业园,是潍柴打造万亿级国际化强企的重要支撑,也是潍坊打造“国际动力城”的重大举措。当天,来自海内外的15家企业集中签约入园。

下午2点,谭旭光出现在潍柴集团“冲刺12月份 全面超越预算”动员大会上,号召全体干部员工向着12月份产销10万台的目标冲刺!谭旭光要求全体潍柴人要统一思想、坚定信心,昂扬斗志、密切配合,打一场当月产销过10万台的战役,实现历史新跨越,为2019年交上一份高质量发展的亮丽成绩单。

下午5点,谭旭光又赶到山东重工·中国重汽“冲刺12月份,全面超越预算”动员大会上,他发出动员令,号召中国重汽全体干部职工、全体营销将士冲刺12月份,全面打好收官战,确保超额完成全年预算目标。

从业40多年,临危受命20多年,谭旭光始终在路上,潍柴动力始终在路上。

如果你有留意,会发现过去的一年多来,谭旭光四处站台。很难想象一个企业最高领导人,像谭旭光这样永远冲在一线,炮火就在脚边,战场就在眼前。其实,谭旭光努力的背后,是信仰、是梦想,是对企业、对客户的高度使命感。

在中国的制造企业中,潍柴动力一直是一个实力与话题兼具的品牌,经过70多年发展,宛如不断进化的生物体,我们猜不透他下一步的规划,但却被他所发生的进化牢牢吸引。在70年的发展历史中,潍柴动力始终秉承“客户满意是我们的宗旨”的服务理念,在前往一个又一个目的地的途中,他习惯与选择最惊心动魄的道路,把多付出的那些精力和心力,变换成精彩万分的故事。谭旭光曾表示,一个国家的强大,一个企业的壮大,要有一批优秀的“疯子式”企业家,敏锐把握行业发展机遇,遇到挑战挺身而出,专注创新、专注主业,追求产品的极致,满足客户不断的需求。而谭旭光的头衔也在不断增多,山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长,中国重汽党委书记、董事长。每一次都对行业产生着巨大的影响。

与其说谭旭光是一个“疯子式”的企业家,不如说他是一个充满家国情怀的企业家。

艺高人胆大 2025年实现销售收入突破“千亿美元”

了解谭旭光的企业家精神有从他的演讲和讲话中听到,更多是从他禅精竭虑为民族工业站上世界之巅的行动中看到。

在第三届中国企业改革发展论坛上,谭旭光在演讲中说“我20年没休息过一个班,团队也是”,他还提到潍柴“三项制度”改革、剥离辅业后的心无旁骛、搬掉中国重汽领导沙发的低效,所有这一切都是为了一个目标:赶在2020年商用车全球开放前,让中国的商用车产业加速和超速发展,打造受人尊敬的工业装备跨国集团。

进入世界500强是谭旭光的梦想,也是他的使命,他说:“潍柴要成为全球受人尊敬的工业装备跨国集团,我们要迈向高端,一头是加大研发投入,一头是进行高端制造”“我们也不做重复的规模扩张,我们是补短板,缺什么补什么”。

如果时光是一幅画卷,属于谭旭光的那一页肯定是色彩斑斓。1998年,谭旭光临危受命,接手了当时负债3个亿、濒临破产的潍坊柴油机厂。37岁的他第一次站在了命运面前。胜则名垂青史,败则尸骨无存,两者不可得兼,这既是命运之无情,更是命运之庄严。“只要我们信心不死,潍柴就不会出局!”谭旭光在就职演说坚定地说出了这句话。上任后,他破釜沉舟,整合资源,筹划上市,变更战略,与时俱进,提升了潍柴的影响力,壮大了潍柴的根基。也正是从那时起,潍柴在谭旭光的带领下日渐壮大。

谭旭光有句名言:不争第一,就是在混。为了追梦,“我20年没休过一天班,我们的团队也没休过一天班,我们相信这样天天干,梦想一定会成。”

数据是最好的试金石,从2004年3月11日,潍柴动力正式在香港上市以来,15年间,潍柴发动机销量增长4倍、变速箱增长5.2倍、重卡增长9.6倍,利润增长15.1倍。谭旭光用三句话总结潍柴15年发展成绩:结构调整到位,规避周期风险;掌控核心技术,保障持续发展;持续创造价值,注重股东回报。

历史,不只是昨天过去的事情,内有其深意,并指向未来!如今的潍柴已经拥有全系列全领域的发动机布局,产品远销全球110多个国家和地区。谭旭光曾骄傲地说,潍柴已经发展成为战略业务覆盖全球、国际化水平独领风骚的中国装备制造业金字品牌。我们自豪地看到,以潍柴为代表的“中国制造”大旗,正在全球高高飘扬!

电影《教父》的导演弗朗西斯·福特·科波拉曾说:“如果一个领导者失去了自信,那他什么做不成。”在年初潍柴动力13G发布暨卓越动力系统上市的仪式上,谭旭光郑重宣布,潍柴要提前五年实现千亿美元战略,话语掷地有声。

21年高度自律 潍柴进入超速发展期

潍柴传奇的背后,是谭旭光数十年如一日的高度自律、对目标高度执着的专注精神。他将潍柴从险象环生的市场大潮中拉出,把握宏观大势,保持战略定力,历经千劫万险而最终战胜困难。即将过去的2019年,在谭旭光带动下,潍柴重型发动机写下骄人的成绩单。数据显示,2019年潍柴重型动力预计销售40万台,重卡燃气机以超过65%的市场份额位居行业榜首。

回顾过去一年,是潍柴收获满满的一年。2019年1月8日,潍柴动力以“重型商用车动力总成关键技术与应用项目”荣获国家科技进步一等奖;4月29日,“齐鲁时代楷模”发布仪式在潍柴举行,将山东省这一重大荣誉授予谭旭光。5月24日,李克强总理视察潍柴,提出“让潍柴动力、让中国装备的动力奔腾不息!”;9月25日午,谭旭光当选“最美奋斗者”,并在人民大会堂受表彰;10月1日,潍柴面向全球发布智能潍柴品牌新标识……

在潍柴的2020-2030战略中,谭旭光明确提出,2020年传统业务要超越世界一流水平,2030年新能源要引领全球行业发展,打造受人尊敬的国际化强企。大幕已经拉开,这是属于潍柴的时代,也是属于奋斗者的时代。

编后语:记者不止一次地想:在未来全球市场竞争开放之后,国内哪家企业能够成为中流砥柱?谭旭光用自己的奋斗给了我们答案。在未来日子里,潍柴或许会面临来自全球的更多、更大挑战,但他们定会坚守初心、迎难而上,也许只有这样的企业和领导人存在,才能让我们对民族品牌怀揣希望……

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南公开选聘1356名大学生,担任“乡村振兴工作专员”

今天济南市委组织部发布公告计划公开选聘1356名大学生回村担任“乡村振兴工作专员”报酬待遇约每月3000—5000元表现优秀的还可选拔进村“两...[详细]
济南日报 2019-12-02

东营“旅游富民”重点项目推进会议在利津县召开

近日,东营市“旅游富民”三年行动计划重点项目推进会议在利津县召开。东营市文化和旅游局二级调研员陈际锦、副县长陈建军参加会议。期间,...[详细]
中国山东网 2019-12-02

东营利津县十八届人大常委会第三十一次会议召开

东营市利津县十八届人大常委会第三十一次会议11月28日召开。县人大常委会主任李燕主持会议并讲话。会议听取审议了县政府、县法院关于县十八...[详细]
中国山东网 2019-12-02

山东省人工智能职业教育大会在东营职业学院开幕

近日,首届山东省人工智能职业教育大会开幕式在东营职业学院国际交流中心举行。东营市人民政府副市长刘美华、全国工业和信息化职业教育教学...[详细]
中国山东网 2019-12-02

济南新交规:学习可抵记分 外地车辆“首违免罚”

新华社济南12月2日电(记者王志)济南市公安局交通警察支队近日推出10条优化营商环境服务新举措,其中规定,机动车驾驶人通过手机在线学习...[详细]
新华社 2019-12-02

淄博师专数理科学系在全国大学生数学建模竞赛中获国家二等奖

近日,2019年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,淄博师范专科学校数理科学系18名学生组成的6支参赛队全部获奖 其中国家二等奖1...[详细]
鲁网 2019-12-02

制造业高质量发展丨“智能制造”为山东插上腾飞的翅膀

在浪潮智能工厂中,全自动化生产场面井然有序。如此高效精准的生产场景,来源于应用了工业互联网平台的浪潮智能工厂中5大核心部分 2条柔性...[详细]
大众网·海报新闻 2019-12-02

烟台新增7家国家知识产权示范企业 总量居全省首位

中国山东网12月2日讯。近日,2019年度国家知识产权示范企业和优势企业评审及复验结果公示,烟台泰和新材料股份有限公司等7家企业被认定为国...[详细]
中国山东网 2019-12-02

山东省代表团考察访问三星集团总部

12月2日下午,山东省代表团考察访问三星集团总部。其中,三星电子是旗下最大的子公司,成立于1969年,是全球著名的芯片和手机生产商,2018...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司