全部

山东:“一窗受理、一次办好”改革或将上升为法律规范

来源:大众日报客户端·海报新闻

作者:

2019-11-26 15:43:11

山东省十三届人大常委会第十五次会议对《山东省优化营商环境条例(草案)》进行审议。

近年来,山东省委、省政府高度重视优化营商环境工作,在推进政府职能转变、简政放权、深化“一次办好”改革、支持非公有制经济发展等方面出台了一系列政策措施。各级、各部门不断推进政府职能转变,探索创新了许多管用可行的优化营商环境改革措施,全省优化营商环境工作走在全国前列。但是,对标国际一流营商环境和国内先进地区,山东省营商环境尚有一定差距,亟需通过法治手段予以解决。

针对调研中反映较为集中的企业入市退市难、竞争不公平、企业负担重、合法权利得不到有效保护等问题,《山东省优化营商环境条例(草案)》作出了有针对性的制度安排。规定各类市场主体可以平等进入国家规定的市场准入负面清单以外的领域,扩大“证照分离”改革成果,优化企业登记退出审批流程;进一步精简涉企经营许可事项,鼓励金融机构加大对民营企业和中小企业的支持,规范涉企收费和中介服务,切实减轻企业负担。

办事难、程序多,是人民群众对当前政务服务工作最为关注的焦点问题。《条例(草案)》将“一窗受理、一次办好”改革、“证明事项”改革和建设项目审批制度改革等上升为法律规范,明确规定有关部门应当建立权责清单制度,编制全省统一的政务服务事项目录、优化办理流程,编制并公布工程建设项目报建审批事项清单和证明事项清单。

按照依法治国、依法行政的总体要求,《条例(草案)》对行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度作出了规定,强化了行政执法监督机制;进一步完善了司法保护措施,确立了审慎采取司法强制措施制度,明确了纠纷多元化解机制和公共法律服务体系。

为保障优化营商环境相关制度和措施的顺利实施,《条例(草案)》单设“监督保障”一章,从监督主体、监督机制、保障措施、营商环境评价等四个方面,明确了权力机关对政府优化营商环境工作的监督主体地位,确立了包括社会信用体系、亲清新型政商关系、企业投诉处理、舆论监督在内的监督机制。

(大众日报客户端记者 赵君 刘一颖 报道)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进口商品入关更容易了!济南海关多措并举助力自贸区建设

26日上午,在济南市委市政府新闻发布会上,记者了解到,为支持山东自贸试验区济南片区发展,济南海关形成了支持自贸试验区建设的6个方面共2...[详细]
大众网 2019-11-26

淄博深入开展“四个到位本色行动”

为深入推进全市城乡环境大整治精细管理大提升行动,进一步降低空气中颗粒物浓度,淄博市城乡环境大整治大提升行动领导小组近日下发了《关于...[详细]
中国山东网 2019-11-26
38秒丨15名海外联络主任齐聚德州 共话发展新机遇

38秒丨15名海外联络主任齐聚德州 共话发展新机遇

11月26日,来自欧美、东南亚、南非等10个国家的15名海外联络主任代表齐聚德州,参加由德州市人民对外友好协会举办的2019海外联络主任德州座...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

山东:1.21万套闲置超1年住房已分配入住或盘活3564套

省住房城乡建设厅针对审计发现的典型问题,对11个市进行挂牌督办。相关市县通过加快推进建设进度、盘活处置等方式完成32858套住房整改,整...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-11-26

聚焦烟台品牌建设 人民日报记者:烟台苹果好吃更安全

“以前只知道烟台苹果是最好吃的,今天来了产地一看,从源头种植到加工、出售,每一道环节都可追溯,令人更加震撼,消费也更加放心、安全。...[详细]
胶东在线 2019-11-26

电子客票来啦!鲁南高铁日照-曲阜段今日开通,刷身份证就能进站乘车

鲁南(日兰)高铁日照至曲阜段于今天正式开通运营,乘客们已经开始取票啦!26日10:00,记者在临沂北站售票大厅见到了乘坐首趟列车的曹先生,他...[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-26

省委宣讲团到日照宣讲 推动四中全会精神走进基层走进群众

省委宣讲团到日照宣讲。推动四中全会精神走进基层走进群众。省委宣讲团成员,农业农村厅党组副书记、厅长李希信从坚持和完善中国特色社会主...[详细]
大众日报 2019-11-26

财鑫闻丨风华高科财务造假才罚187万?股民表示:“太仁慈!”

11月25日,风华高科(000636)发布关于收到中国证券监督管理委员会广东监管局《行政处罚决定书》的公告,公告称,公司收到证监会处罚决定,由...[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-26

“铁路一修就是一辈子” 鲁南高铁建设者咸永庆的“铁道生涯”

“把平凡的事情做到极致就是不平凡。”这句话用来形容铁路建设者咸永庆十分贴切。1978年,21岁的他开始参与修建铁路,之后的兖石铁路到今日的...[详细]
齐鲁晚报 2019-11-26

12月1日8时起违法超限超载运输车辆禁行高速路

近日,记者从齐鲁交通发展集团烟台分公司了解到,自2019年12月1日8时起,禁止违法超限超载运输车辆通行高速公路。为全面贯彻落实国务院决策...[详细]
胶东在线 2019-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司