全部

章丘铁锅、秘制四喜丸子、济南钩绣,要入非遗工程

来源:大众日报

作者:

2019-10-07 09:16:10

近日,济南市文化和旅游局发布《关于2019年市级非物质文化遗产专项工程拟入选项目的公示》。

为推进非物质文化遗产保护和传承发展,有效实施市级非物质文化遗产专项工程项目,济南市文化和旅游局召开2019年市级非物质文化遗产专项工程项目评审会。经专家评审,拟确定2019年济南市传统工艺振兴工程5项,传统舞蹈活力再现工程6项,民间文学非遗项目资助推广工程4项,重点项目、重大举措、小微项目资助工程10项,非遗传承人公开招聘学员工程7项,非遗传承示范社区建设工程5项,非遗扶贫培训工程3项,予以公示。

2019年市级非物质文化遗产专项工程拟入选项目名单

一、传统工艺振兴工程

贯彻落实文化部、工业和信息化部、财政部联合出台的《中国传统工艺振兴计划》,建立传统工艺振兴项目库,对传统工艺项目加大扶持,今年遴选出了第三批传统工艺振兴项目库项目,拟入选5项:

二、传统舞蹈活力再现工程

扶持优秀传统舞蹈类非遗项目更新演出道具、开展公益培训等,让更多人参与到民间舞蹈中,扩大传承人群,激发传承活力。拟入选6项:

三、民间文学类非遗项目资助推广工程

遴选部分民间文学类非遗项目拍摄二维动画片,在学校、电视台等播放,改变过去民间文学口口相传的传播方式,用现代媒介宣传推广我市优秀的民间文学,让优秀民间文学的影响力更深远。拟入选4项:

四、重点项目、重大举措、小微项目资助工程

鼓励非遗工作中的创新举措或已收到明显成效的亮点措施,扶持有较高社会价值、较好发展前景的项目,扶持面临传承困难并有较高社会价值的小微项目。拟入选10项:

五、知名非遗传承人公开招聘学员工程

选择传承有困难的知名传承人,帮助其面向社会公开招聘学员,并举办公益培训班,通过培训,由传承人从中择优收为徒弟。拟入选7人:

六、非遗传承示范社区建设

扶持有一定传承基础、取得较好成效的传习培训类社区、项目传承类社区,进一步打造亮点社区。拟入选5个社区:

七、非遗项目扶贫培训资助项目

结合国家精准扶贫、乡村振兴等工作部署,选择部分有市场前景、有就业潜力的非遗项目,开展贫困村居民技艺培训,帮助贫困村民就业和增加收入。拟入选3项:

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视新闻联播聚焦山东医养结合 800多家公立医院开办养老服务

10月6日,央视新闻联播“改革落实在基层”栏目播发《山东 构建多层次医养结合服务模式》报道,聚焦山东在医养结合方面的行动。在蓬莱市中医...[详细]
大众日报 2019-10-07

盛典归来话奋斗,来听9位山东人对祖国的深情感言

10月1日在北京举行的精彩纷呈的国庆盛典,点燃了亿万中华儿女的爱国热情,人们由衷地礼赞伟大祖国。来自山东的各界全国先进模范人物代表应...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-10-07
60秒丨山东“国泰民安”彩车“齐河造”:100余名技术人员2班倒 40天完成高难度车体制作

60秒丨山东“国泰民安”彩车“齐河造”:100余名技术人员2班倒 40天完成高难度车体制作

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,山东的“国泰民安”彩车以古朴简约的泰山形象亮相,给人留下深刻印象。彩车全部纯手工制作,由山东...[详细]
齐鲁网 2019-10-06

暖新闻|40秒救出景区落水女童!临沂这俩辅警,你们奋不顾身救人的样子真帅!

大众网·海报新闻临沂10月5日讯5日,江苏省连云港市一名9岁女童在临港无极鬼谷景区游玩时,不慎失足落入景区人工湖中,危急时刻,临沂市公...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

“十一”头3天济南大明湖游客点千余份黄焖鸡,这仨景点外卖爆棚

大众网·海报新闻济南10月5日讯。特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

山东农业大学科学家联合华中农业大学成功克隆抗纹枯病基因

记者从山东农业大学获悉,学校储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯病的抗病基因,并揭示了该型基因产物...[详细]
新华社 2019-10-05

乘地铁 游青岛!国庆青岛地铁出行指南来啦

青岛地铁3号线最小行车间隔为4分40秒,11号线最小行车间隔为4分55秒,2号线最小行车间隔为5分50秒,13号线最小行车间隔为6分45秒。五四广场...[详细]
鲁网 2019-10-05

官方!青岛这些地方拆不拆?回复来了…

写信人辛戈庄村民发信时间2019/9/2110 10 57信件内容你好,请问辛戈庄村有无拆迁计划。答复部门即墨区区长信箱答复时间2019/9/3011 14 ...[详细]
大众网 2019-10-05

家国同梦70年 | 网上看展:给孩子们上一堂“家国”观念课 发展成就展迎来“带娃潮”

10月4日,“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”继续开门迎客。尽管天气不好,会展依然迎来不少带娃前来打卡...[详细]
舜网-济南日报 2019-10-05

外地游客感叹:“我被青岛的志愿者感动了”

帮助乘客拿行李,介绍景区历史文化知识,外地游客感叹——。“我被青岛的志愿者感动了”。在八大关景区,湛山街道“先锋湛山”志愿服务岗国...[详细]
青岛日报 2019-10-05

满了“粮囤子” 鼓起“钱袋子”

全国农业看山东。站在历史进程的关键节点上回望来路,成绩的取得,是山东人民围绕“谁来种地、怎样种地”不断探索、创新的结果。诸城走出贸...[详细]
大众日报 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司