全部

文登有个垃圾焚烧发电厂,年处理垃圾38.3万吨,每年上网电量超1亿度

来源:齐鲁网

作者:原壮 通讯员 杨辉 张艳浩

2019-09-12 17:40:09

 

齐鲁网威海9月12日讯 9月11日,山东财政PPP采风团来到威海市文登区,这次采访的的PPP项目是垃圾焚烧发电厂。

“我们厂预计将在今年10月底试运行。厂子运行以后,全年的垃圾处理总量可以达到38.3万吨/年,除了可以把文登区所有的生活垃圾消纳之外,还可以完成威海市中心城区部分生活垃圾的处置工作。项目的总发电量可以达到1.3亿度/年,上网电量可以达到1.06亿度/年,可以满足文登区所有居民一个月的用电量。”威海环文公司总经理孙建平在采访时表示。

文登的垃圾山位于该区张家产镇崔家营村村北。据崔家营村的村民介绍,十几年前,这个垃圾山的位置是一个大坑,叫垃圾填埋场。从2005年开始,文登产生所有的垃圾都往这个大坑填埋。那时候每天拉来的垃圾有300吨。日积月累,逐年增长。坑被填平了,又堆积成山。

如果不想办法处理垃圾,这些垃圾势必会影响到当地居民的生活质量,文登的决策者开始寻找突围之路。

绿水青山就是金山银山!作为全国优秀旅游城市的文登再也不能破坏山体,走垃圾填埋的路子,于是开始研究城市生活垃圾焚烧发电项目。

建垃圾焚烧发电厂需要巨额投资。一个日处理垃圾1000吨的焚烧发电厂,需要投资5亿元人民币以上,这对一个县级财政来说是个巨大的包袱。

恰逢此时,国家财政部颁布了政府和社会资本合作的融资模式PPP。文登区立即成立了区领导担任项目组长的协调推进领导小组加速运作。

2017年由威海市文登区住房和城乡建设局与上海环境集团股份有限公司签署了垃圾焚烧项目特许权协议,特许期为30年。项目采用BOT模式(Build-Operate-Transfer,即建设-经营-转让),由上海环境集团公司投资5.1亿元,建设日处理规模为1050吨的城市生活垃圾焚烧发电厂。

垃圾处理厂不仅能消纳垃圾,还能发电供居民使用。文登区的这个项目不仅解决了垃圾处理的棘手问题,同时缓解了当地居民用电紧张的问题。

文登区生活垃圾焚烧发电项目的实施,实现了城市垃圾处理“无害化、减量化、资源化”的三化要求,改善了当地周边乃至全区的生态环境,并为县级财政化解公共服务领域投资难题提供了借鉴。

闪电新闻记者 原壮 通讯员 杨辉 张艳浩 威海报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、原壮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《问政山东》第28期:山东省应急管理厅接受问政

《问政山东》第28期 山东省应急管理厅接受问政大众网·海报新闻济南9月12日讯。9月12日晚19:00,大型问政节目《问政山东》将在山东电视台公...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12

中秋假期山东将有一场降雨 出行的朋友请提前做好防范措施

省内将有一次降水天气过程,可能对出行有不利影响,请提前做好防范措施。渤海南风转北风5~6级,渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级;鲁东...[详细]
鲁网 2019-09-12

争做协会领跑者标杆 助力绿色高质量发展

助力绿色高质量发展8月31日,由山东省循环经济协会、山东省科技发展战略研究所和山东师范大学共同主办的2019产业生态山东国际论坛在济南顺...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12

应对中秋客流 中铁济南局加开始发列车230列

应对中秋客流。中铁济南局加开始发列车230列[详细]
中国山东网 2019-09-12

聊城高速最新路况:济聊高速聊城部分往济南方向入口临时封闭

聊城高速最新路况 济聊高速聊城部分往济南方向入口临时封闭因济聊高速济南方向德州境内22KM处施工,占用行车道,为协助德州支队管控车辆,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-09-12

单日发送旅客60万!铁路济南局发中秋节客流预测,建议别用抢票软件

单日发送旅客60万。铁路济南局发中秋节客流预测,建议别用抢票软件大众网·海报新闻济南9月12日讯(记者[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12

淄博市召开重点自媒体账号运营者座谈会

淄博市召开重点自媒体账号运营者座谈会。9月11日,淄博市委网信办召开重点自媒体账号运营者座谈会,共同分析研讨进一步规范和发展壮大淄博...[详细]
中国山东网 2019-09-12

淄博市开展互联网企业党建调查摸底工作

淄博市开展互联网企业党建调查摸底工作。为查清淄博市互联网企业党建工作概况,为开展互联网企业党建工作创造条件,近日,淄博市委组织部、...[详细]
中国山东网 2019-09-12

幼儿园年度大型“哭戏”全面上演: 萌娃“演技”都是实力派

幼儿园年度大型“哭戏”全面上演 。小哭包们的哭各有花样,在济南历下区第一实验幼教集团文东园小班,记者看到 娃儿们哭戏演技都是“实力派...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12

降尘降霾 德州运河开发区生态修复三年规划效果明显

德州运河开发区生态修复三年规划效果明显鲁网9月12日讯(见习记者。德州运河开发区曾是德州市中西部主要的重工业区,2017年德州市开启运河...[详细]
鲁网 2019-09-12

福利来啦!买山东文博会专区文创产品咋享优惠?速看!

买山东文博会专区文创产品咋享优惠。第八届山东文博会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办,济南文化惠民消费季优选济南特色文创产品...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-09-12

重拳出击 泰山区双龙幼儿园因食品安全问题被罚款10万元

泰山区双龙幼儿园因食品安全问题被罚款10万元鲁网9月12日讯(见习记者。曹汉)记者从泰安市公安局泰山区分局微信官方公众号“泰山警方”今...[详细]
鲁网 2019-09-12

首届人力资源服务创新发展高峰论坛在烟台举办

首届人力资源服务创新发展高峰论坛在烟台举办活动现场胶东在线9月12日讯11日,以聚焦“新自贸新动能新发展”为主题的第一届中国(烟台)人力...[详细]
胶东在线 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司