全部

山东扶贫出“大招”,扶贫工作重点村将配科技指导人员

来源:大众日报·新锐大众

作者:王亚楠

2019-07-12 16:34:07

记者从山东省科技厅获悉,为全面落实科技扶贫三年任务目标,确保8654个扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖,在前期深入调研和征求意见建议的基础上,决定在每个县(市、区)组建若干山东省科技扶贫服务队(以下简称:服务队)。

围绕省扶贫工作重点村产业发展科技需求,服务内容主要包括:农业科技成果示范推广,技术培训、技术咨询、现场(巡回)指导等。

据悉,服务队主要依据各有关县(市、区)根据辖区内省定扶贫工作重点村的分布情况,结合落实厅市会商科技扶贫工作任务和科技服务领域、科技需求等进行组建,原则上每个服务队以乡(镇、街办)域内范围或者临近几个乡(镇、街办)相对聚集、产业科技需求相近的20个左右省扶贫重点工作村为服务对象,可依托农业科技园区、农科驿站、星创天地、科教基地、涉农项目牵头单位等开展服务。

服务队具体数量可根据实际情况由各市科技局提出具体建议,总体目标是要实现县(市、区)扶贫工作重点村科技指导人员、服务全覆盖。

据介绍,服务队成员来源主要包括:科研单位、大专院校、企业科技人员,各级涉农部门所属事业单位专业技术人员,农民专业合作社和家庭农场负责人,派驻第一书记,挂(任)职村支部书记,各级科技副职,现任科技指导人员,涉农科技项目主持人,长期热心服务基层的科技特派员,基层科技人才(返乡农民工、转业军人、致富能手、返乡大学生、乡土科技能人)等。服务队成员应具有一定的农业领域专业技术水平和能力,热心在基层一线从事农业科技成果转化或先进适用技术示范应用等,具有从事基层科技服务工作的经历和经验。每个服务队成员数量原则上5~10人,其技术领域结构要满足于服务对象需求。

省科技厅将通过实施省基层科技人才支持计划,支持服务队开展科技指导服务和创新创业活动,增强基层科技服务能力,原则上由服务队队长所在单位作为项目承担单位。符合申报条件的服务队队长和成员,优先作为“西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域科技人才”的支持人选;优先支持作为项目主持人承担各类涉农科技计划项目。

对服务队服务绩效将建立动态、激励绩效评估考核机制,省科技厅会同各市科技局、或者委托第三方机构,开展评估考评。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海洋“活化石”、李白为它写诗,来《我爱博物馆》看鹦鹉螺到底有多神奇

海洋“活化石”、李白为它写诗,来《我爱博物馆》看鹦鹉螺到底有多神奇

我爱博物馆探秘贝壳博物馆,来自4.5亿年的鹦鹉螺有啥不能可说秘密呢?[详细]
齐鲁网 2019-07-12

山东省财政紧急拨付农业生产救灾资金 支持草地贪夜蛾专项防控

山东省财政紧急拨付农业生产救灾资金。支持草地贪夜蛾专项防控[详细]
新华社 2019-07-12

山东2019年高校学生资助政策发布 14项政策让学生“三不愁”

山东2019年高校学生资助政策发布。山东省教育厅今天发布山东2019年高校学生资助政策,在高等教育本专科阶段建立起国家奖学金、国家助学金、...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-12

暑期出境游热 烟台大力开展安全文明宣传活动

烟台大力开展安全文明宣传活动我市大力开展安全文明出境旅游宣传月活动我市大力开展安全文明出境旅游宣传月活动胶东在线7月12日讯这个暑假...[详细]
胶东在线 2019-07-12

菏泽郓城县撤销张营镇、丁里长镇 设立街道办事处

菏泽郓城县撤销张营镇、丁里长镇。李朋)近日,山东省人民政府官网发布《关于同意调整郓城县部分行政区划的批复》,具体内容如下[详细]
鲁网 2019-07-12

五表合一 芝罘区护士注册材料大幅缩减

芝罘区护士注册材料大幅缩减胶东在线7月12日讯芝罘区行政审批服务局积极贯彻执行新出台的《护士执业注册管理规定》,简化护士注册及延续注...[详细]
胶东在线 2019-07-12
诉求第一时间回复!员工永远是“铁血”谭旭光的第一牵挂

诉求第一时间回复!员工永远是“铁血”谭旭光的第一牵挂

中午12点,骄阳似火。刚刚结束完一上午智能化改造调度会的谭旭光,马不停蹄地赶往潍柴员工住房建设规划现场,实地考察项目情况,要求相关部...[详细]
齐鲁网 2019-07-12

德州法院高效多元化解道路交通纠纷

德州法院高效多元化解道路交通纠纷鲁网7月12日讯(记者。面对群众的呼声和需求,德州中院坚持以人民为中心,坚持“线上线下同步、门里门外...[详细]
鲁网 2019-07-12

欠下112万房租“赖”着不搬?法院直接找上门了……

法院直接找上门了……鲁网7月12日讯(记者。这不,高新法院就遇到了这样的案件 租赁房屋拒不给付租金,且无视法院生效判决,躲避执行[详细]
鲁网 2019-07-12

2019上半年德州城镇新增就业3.08万人 实现既定目标

2019上半年德州城镇新增就业3.08万人。7月11日,大众网记者从德州市人力资源和社会保障局获悉,截至6月底,德州市2019年新增城镇就业30818...[详细]
大众日报 2019-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司