全部

你能想象吗?到泰山能洗“海澡”,还有一朵飘不走的故乡“云”

来源:齐鲁网

作者:刘畅 王安琪 白少光 实习记者 冯振泓 原壮

2019-07-12 10:00:07

weixintupian_20190712090418.jpg

齐鲁网7月12日讯 “天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤;归来吧归来哟,浪迹天涯的游子。”正如歌词中所唱的,“故乡的云”总能给离家在外的游子带来慰藉。

7月11日下午,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动采风团一行前往泰安市岱岳区道朗镇东西门村。从八楼村出发沿盘山公路一路向上,群山环绕,层峦叠翠,靠近山巅,云雾朦胧处,有一片巨大的白色“云朵”镶嵌在群山山坳中。

weixintupian_20190712090511.jpg

“看!那是什么?”远处的奇观吸引了一众记者和快手网红大v惊叹连连。

向导告诉采风团一行,那里就是鲁商乡村发展集团和青岛朴宿文旅集团在东西门村投资打造的高端民宿项目“鲁商朴宿.故乡的云”,也是山东省乡村振兴样板项目。

weixintupian_20190712085304.jpg

到达东西门村,全新的民宿项目建设正如火如荼,在一片翠色掩映中,错落有致的木质房顶配搭极具设计感的民宿院落,仿佛再造了一个世外桃源。

“这哪里是深山里的古村落,更像是乡居生活的梦想。”记者们纷纷拿出相机、手机拍照记录,还有快手大v做起了直播。

weixintupian_20190712085222.jpg

然而,就在一年前,谁也不会想到这里能有这般如梦如幻的意境。

“过去我们村是当地有名的省级贫困村,因为穷,姑娘不愿嫁过来,不少年轻人出去做了上门女婿。”谈及过去,东西门村党支部书记朱士印一脸苦笑,“我们这四面大山,交通闭塞,土地贫瘠,谁能想到过去我们村的这些劣势,现在却成了优势。”

如今,东西门村再也不是过去那个贫穷的小山村了。

weixintupian_20190712085205.jpg

青山间,水溪环绕,咖啡厅登场;绿树中,民宿棋布,书吧“云”来了。

这里的民宿特色建筑,呈白云形状,每一个院落都以“云”字立意,让这片“故乡的云”恰如其名。这个坐落在东西门村的民宿项目,改造传统村落,巧妙利用自然景观,目前规划有图书馆、海水泡池、健身中心、亲子游艺区等功能区,建成之后将成为集民俗体验、科普教育、乡村休闲和亲子娱乐为一体的旅游度假区,也将成为泰安市岱岳区乡村旅游的新地标。

位于泰山九女峰片区的东西门村,盛产核桃、板栗、花生、玉米等农产品,村内还有一条总长1000余米、谷深160多米的峡谷,形如腾转巨龙,因而还有“神龙大峡谷”的美称。

weixintupian_20190712090532.jpg

丰富的旅游资源和超高的森林覆盖率等天然的优势让东西门村坐拥“金山银山”。但是,偏僻的地理位置和崎岖的山路等问题却又掣肘了村子的发展。过去,几代人出不了大山的孤立更不想在当代延续。

近几年,乡村振兴战略的实施成为村子发展的契机,乡村振兴“三权分置”改革为东西门村带来了发展思路,企业的介入则为村子带来了先进的发展模式和产品。

weixintupian_20190712085442.jpg

“农房变客房、农民变股民、农村变景区、劳动变体验、人力变人才、资源变资本、产品变商品,能让群众富起来、能让村集体有收入。”鲁商乡村发展集团九女峰项目总经理袁小飞告诉记者,鲁商集团计划用3年时间、投资500亿元,着力打造50个乡村振兴齐鲁样板鲁商样板村,按照“六进村、六能、七变”发展模式,打造集民俗体验、科普教育、乡村休闲、亲子娱乐、山地度假为一体的省级旅游度假区,并带动区域三产融合,实现“重示范、轻资产、创效益、树平台”的齐鲁样板预期目标。

weixintupian_20190712090446.jpg

在民宿区,记者还注意到一个名为24hInZone的半露天空间,里面装置了3台不同种类的自动售货机、冰淇凌机等,扫码取货,点触即达,大大提升了游客的游览体验。

“过去这个村子真的算是‘与世隔绝’,村里没有小卖部,卖货郎十天半个月拉着小车来卖货,针对这个问题,我们努力让智慧零售进村,让游客在村里能吃、能住、能玩、能购,当地的居民也能受益。”

weixintupian_20190712085232.jpg

截至目前,东西门村6套精品民宿已经完工,另外12套正建设中。待项目完全建成后,预计可带动50人就业,年接待住宿游客万余人,村集体增加收入80多万元。

未来可期,东西门村正致力于打造泰山脚下中高端乡村度假区,努力成为京沪高铁沿线重要的乡村旅游目的地,加快步入九女峰片区旅游经济发展快车道。

闪电新闻记者 刘畅 王安琪 白少光 实习记者 冯振泓 原壮

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、崔春悦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不忘初心知敬畏 牢记使命勇担当 ——恒丰银行党员干部赴山东省廉政教育馆开展廉政教育

不忘初心知敬畏 牢记使命勇担当 ——恒丰银行党员干部赴山东省廉政教育馆开展廉政教育

近日,恒丰银行党委组织党员干部到山东省廉政教育馆参观学习,以典型案例为镜鉴,感悟初心使命,接受党性洗礼,推动“不忘初心、牢记使命”...[详细]
齐鲁网 2019-07-12
“不忘初心、牢记使命”主题教育——恒丰银行召开支持服务海洋强省建设座谈会

“不忘初心、牢记使命”主题教育——恒丰银行召开支持服务海洋强省建设座谈会

恒丰银行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全行上下全面贯彻总要求,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项活动。为...[详细]
齐鲁网 2019-07-12

山东省残联回应“人工耳蜗免费植入”传闻:需符合相关条件

山东省残联回应“人工耳蜗免费植入”传闻 需符合相关条件近日,关于“18周岁以下孩子免费植入人工耳蜗”的消息刷曝了朋友圈,引发了一系列...[详细]
大众日报 2019-07-12

帮大山里的孩子走出来 “山东哥哥”的18年坚守

帮大山里的孩子走出来。“山东哥哥”的18年坚守在贵州黔东南苗族侗族自治州台江县革一镇乡下,有一座两层的小木屋,和这里的大部分木质吊脚...[详细]
新华社 2019-07-12

山东推进“互联网+医疗健康”示范省建设

山东推进“互联网+医疗健康”示范省建设。《计划》提出,到2020年,医疗、医药、医保和健康相关领域信息共享和业务协同应用取得明显成效,...[详细]
鲁网 2019-07-12

2018年山东省外贸出口值首次突破万亿元大关

2018年山东省外贸出口值首次突破万亿元大关7月11日,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,济南海关介绍,去年,山东省外贸进出口总值创历史...[详细]
大众日报 2019-07-12

山东“万名干部下基层” 奔赴乡村振兴最前线

山东“万名干部下基层”。奔赴乡村振兴最前线7月11日,山东省北端的长岛县,北长山乡党委书记李强正忙着安排对接一件“大事”——再有不到十...[详细]
大众日报 2019-07-12

济南居民基本养老保险制度迎六大变化

●标准调整时间有规可循。“最低缴费档次标准每5年调整1次”[详细]
济南日报 2019-07-12

注意!济青高速22个收费站即将封闭,绕行方案看这里

济青高速22个收费站即将封闭,绕行方案看这里。(一)青银高速公路青岛主线收费站至济南机场立交段(K27+045至K330+376);[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-12

山东10项措施集聚院士资源 最高支持3000万元

山东10项措施集聚院士资源。最高支持3000万元继2019山东省创新驱动发展院士恳谈会成功举行之后,近日,山东省委组织部、省科技厅、省财政厅...[详细]
大众日报 2019-07-12

【问政山东】游客集散中心昂贵设施成摆设 山东省文旅厅长:浪费资源令人惋惜

【问政山东】游客集散中心昂贵设施成摆设。号称从“另一个视角俯瞰济南”的球幕影院和船游济南项目长期闲置,用于播放3D城市旅游电影的电影...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-12