全部

125秒丨德州21岁支教老师身患重病依旧心系学生 “我是班主任,我要回去!”

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-06 14:28:07

齐鲁网7月6日讯 21岁的德州女孩邓子涵,是一名远赴新疆维吾尔自治区和田地区支教的老师,对工作认真负责,对生活坚强勇敢的她一直深受学生们的喜欢和敬爱。但是天有不测风云,今年6月份邓子涵被确诊为骨结核,卧病在床,不得不暂时离开了她热爱的讲台。

责任越来越大 身体却逐渐消瘦

1.jpg

记者在山东省胸科医院结核内科五病区的病房内见到了邓子涵,此时的她虚弱无力地躺在病床上,即使戴着口罩也难掩病容。对于记者的到来,子涵并不知情,聊了几句之后,善良坚强的她回忆起了自己在新疆维吾尔自治区和田地区民丰县县城小学支教的时光。

2.jpg

邓子涵说:“去那里的时候,听到有招聘支教老师的信息,想去那里也为那儿出一份力,同时锻炼一下自己就去了。入职后没多久就有一次入职体检,体检的时候检查出有胸腔积液,当时也没有什么感觉,也是因为刚到那里开始工作,不能落下什么,不想耽误孩子学习。”

原来 2018年3月一入职,子涵就担任了所教班级的副班主任,自觉责任重大的她,立即投入到了紧张的工作中。天真烂漫的孩子们与认真负责的子涵老师特别投缘,师生关系越来越密切。随着时间的推移,子涵开始担任班主任,工作任务也随之加重,但是她的身体却越来越差。

3.jpg

支教老师邓子涵

邓子涵回忆说:“开始感觉特别容易累,当时带着学校的啦啦操队,想着可能是自己运动过量累着了。后来感觉到气短,从2楼办公室到3楼教室,爬楼要喘一下,当时想再有一两个月就放暑假了,别耽误孩子的学习,一直坚持着,也没有请假。”

身材逐渐消瘦、脸色蜡黄,此时子涵的同事已经发现了她身体上的异样,开始劝服她去市里的医院看看病,但怕耽误孩子们学习的她还是没有请假,继续坚持为学生上课。

邓子涵说:“我如果要去检查,必须坐六、七个小时的大巴车到市里,来回在路上就要耽误两天,然后再做检查,一两个星期就耽误了。孩子们落下的课怎么办?所以就没去。”

邓子涵与孩子们

病魔并没有放弃折磨这个年轻坚强女孩,今年5月份开始,子涵已经全身疼痛不已,在家人和同事的劝说下,她才返回家中治病,可令人万万没想到的是,此时子涵的病情已经非常严重了。

确诊为骨结核 治疗费用50余万元

山东省胸科医院结核内科五病区病房主任邱丽华介绍,邓子涵的病时间比较长、已经扩散,影响了多个骨头,确诊为骨结核。

4.jpg

在采访中,医生告诉记者,子涵的脊柱中颈椎、胸椎、腰椎、骶椎都有结核菌侵蚀的痕迹,不但椎体被破坏了,甚至左、右胸腔内都有包裹性积液,随时都有可能危及生命。目前子涵正在接受药物治疗,但后续的手术治疗才是关键所在。

邱丽华医生告诉记者,治疗至少需要两次手术,手术费用也较贵。但如果药物对她有效,治愈率非常高,在90% 以上。

得知子涵的病治愈率在90%以上,子涵的妈妈闵祥双高兴极了,但是突如其来的大笔手术费用却成为了家庭的难题。“每天花销一千多,现在住了20多天,已经花了2、3万了。我对象在一个食堂里帮厨,一个月没多少钱,我也没上班没有工资。整个医疗费算下来50、60万都不够。”闵祥双说。

子涵住院期间,子涵的妈妈也想方设法筹集医疗费用,但困难重重,更无奈的是子涵的社保还在新疆,这意味着子涵的医疗报销费用也是寥寥无几。“她在新疆教书,因为没在那边住院,所以社保转不过来。说等子涵出了院,拿着所有手续回去,在规定用药内报报销30%。”闵祥双说。

视频聊天“老师我好想你”

午餐时间到了,正在接受采访的子涵妈妈连忙表示要给孩子去喂饭。现在子涵一日三餐都要在病床上,形容憔悴的她,唯有提到学校里的孩子们,眼睛里才会散发出希望的光芒。

5.jpg

邓子涵动情地说:“前几天班里孩子给我发了视频,就说‘老师我好想你呀’。我当时还在鼓励他,他说上次考试进步了20分,特意给我打个电话,然后说‘老师我好想你呀,你什么时候回来呀?’哎呀我的心呀!挂了电话,别的学生也给我发语音,说老师我们等你好了,等你回来给我们上课。我听着语音一下子就绷不住了,眼泪刷地就掉下来了。”

6.jpg

孩子们纷纷微信留言

子涵告诉记者,最近她总是梦见学校的孩子们,下课后孩子们会过来拥抱她,而她也依然在那三尺讲台上默默奉献,陪伴着孩子们成长。

邓子涵说:“我现在最惦记的就是那群孩子。我是班主任,我会回去的!我们班的孩子特别善良,特别热情。我说请假回来治病的时候,孩子们跑过来跟我说,‘老师、老师我给你按摩,你的病就好了,能不能不走了?’”

编后:21岁,正是花一般的年纪,本应该享受青春与欢笑。但是子涵却心怀未完成的梦想,经受病痛的折磨。希望社会各界爱心人士伸出援助之手,为这个善良又坚强的年轻女孩献一份爱心,渡过生死难关。

子涵妈妈闵祥双:15949918251(同微信)

农业银行卡号:6228481818996523571

(闪电新闻记者 王佳亮 周树茂 德州台 刘莉薇 刘建业)

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省发布暴雨蓝色预警 局部地区大暴雨

山东省发布暴雨蓝色预警。局部地区大暴雨大众网·海报新闻7月6日讯[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-06

挖掘机推土机…山东“隐身”排污大户走出监管盲区

挖掘机推土机…山东"隐身"排污大户走出监管盲区环3-FAL00001,今天上午,济南平阴瑞诚翡翠郡项目建筑工地上,铸诚集团使用的一台挖掘机获得我...[详细]
大众日报 2019-07-06

喝酒才能办事?山东省政府网站刊发网友犀利批评

——潍坊市委书记南方考察归来的“发展之问”》的文章,并在“今日关注”栏目中置顶显示。改革创新[详细]
人民日报 2019-07-06

雷电+大风!山东省气象台连发预警,局地有冰雹和短时降水

山东省气象台连发预警,局地有冰雹和短时降水大众网·海报新闻7月6日讯。雨天出行防触电,要避开这些常见物高温刚去,急雨又来[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-06

滨州一干部被双开!东营通报2起侵害群众利益典型问题!

东营一、东营区龙居镇盐垛村村委委员朱建村违反群众纪律,挪用补贴;违反国家法律法规,坐收坐支问题。二、东营区辛店街道哨头村党支部委员...[详细]
大众日报 2019-07-06

山东强对流天气来袭!目前降雨量最大的是商河

山东强对流天气来袭。目前降雨量最大的是商河7月6日,济南市水文局、气象局、市防办联合发布7月5日23:00到7月6日6 00的雨情、雨量情况[详细]
大众网 2019-07-06

山东高铁朋友圈即将扩容!新增5个车站,省内1小时生活圈加密

新增5个车站,省内1小时生活圈加密7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新图实施后,济南局集团开行列车总对数将达...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-06

山东省政府网站刊发网友建议,言辞犀利直指山东弊端

——潍坊市委书记南方考察归来的“发展之问”》的文章,并在“今日关注”栏目中置顶显示。改革创新[详细]
大众日报 2019-07-06

2019青岛国际版权交易会搭建高端平台,8个项目现场签约

2019青岛国际版权交易会搭建高端平台,8个项目现场签约汇聚顶级版权资源。本届版交会为期三天,国内外版权行业专家学者、各省市版权机构以...[详细]
大众日报 2019-07-06

衣着不整、赤膊光膀…济南集中整治夏季不文明行为

衣着不整、赤膊光膀…济南集中整治夏季不文明行为济南集中整治夏季不文明行为本报讯日前,针对市民群众反映强烈、严重影响城市形象的不文明...[详细]
工人日报 2019-07-06

报告:中国人一年吃掉4万亿,山东成最能吃的省份

报告 中国人一年吃掉4万亿,山东成最能吃的省份中新网客户端北京7月5日电对于中国人来说,吃,一直是个永恒的话题。不过你知道中国人一年能...[详细]
中国新闻网 2019-07-06

每月如数交电费却还总欠费,月均上千元!济南这小区咋回事?

每月如数交电费却还总欠费,月均上千元。济南这小区咋回事[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-07-06

济南距离“会展之都”更近一步:以会展经济带动城市开放发展

济南距离“会展之都”更近一步 以会展经济带动城市开放发展今年4月,我市印发《关于全面开展城市品质“十化”提升行动加快建设“大强美富通...[详细]
济南日报 2019-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司