全部

山东大部仍高温 “炙烤”可能变“桑拿”

来源:大众日报·海报新闻

作者:

2019-07-03 06:27:07

山东大部仍高温“炙烤”可能变“桑拿”

6月份全省25个高温日 为1951年以来最多

6月份,全省出现高温日数达25个,为1951年以来最多值;6月平均气温为1961年以来历史同期次高。

临朐站在5月23日达到40.3℃,茌平(9天)连续高温日数突破历史极值,省会济南因连续十多日高温被称为“被太阳选中的城市”。

今年6月份全国平均气温较常年同期偏高0.6℃,此次华北、黄淮一带的高温天气是由于受到暖高压脊的控制,7月上旬出现这样的高温天气并不反常,只是高温日数较常年同期偏多。

本报济南7月2日讯 高温天气还能持续几天?省气象台今天继续发布高温橙色预警信号:预计明天白天,鲁西北西部、鲁中和鲁西南地区将出现35℃以上高温天气,其中德州、聊城、济南、泰安、菏泽和济宁等6市的部分地区在37℃以上。展望今后三天,我省大部最高气温将达到35℃-37℃,部分地区最高气温可达38℃-40℃。

今天,我省高温发展迅速,范围、强度明显扩大:37℃以上的高温由昨天的2个站,迅速攀升到46个站,且已有23个站飙升至38℃以上。最高气温出现在临清,为38.8℃,省会济南也攀升至38.2℃。预计今天夜间到明天白天,我省的鲁西北东部、鲁中和半岛将迎来降雨天气。然而,雨水难挡高温的脚步,预计明天鲁西北、鲁中和鲁西南地区最高气温仍将达37℃左右。

经历了6月的持续炙烤,高温在7月并没有丝毫放松。7月的第一天,我省就迎来了高温黄色预警信号的发布,且高温预警信号一天中由黄色升级为橙色。昨天,鲁西北西部、鲁中西部、鲁西南和鲁东南部分地区出现35℃以上的高温天气,最高气温出现在东明,为37.2℃。

记者从省气象台获悉,6月份,全省出现高温日数达25个,为1951年以来最多值;6月平均气温为1961年以来历史同期次高。临朐站在5月23日达到40.3℃,茌平(9天)连续高温日数突破历史极值,省会济南因连续十多日高温被称为“被太阳选中的城市”。

较之往年,今夏干热叠加突出。6月份全省平均降水量仅为43.1毫米,较常年(79.6毫米)偏少45.9%,比上年偏少74.1毫米;全省平均气温为26℃,较常年(24.2℃)偏高1.8℃,比上年偏高0.5℃。

据悉,我省高温一般出现在5月-8月,据以往气象资料,全省年超过40℃高温日数最多为7天,出现在1955、1968年;其次为6天,出现在1959、1966、1967年;1972、2002年达到4天。今年至今超过40℃高温仅有1站,为临朐站,在5月23日达到40.3℃。

包括山东在内的华北黄淮仍将持续“高烧”。据今天中国气象局召开的新闻发布会,未来十天,华北黄淮还将经历4天-7天高温天气,日最高气温一般为35℃-37℃,局地可达40℃并接近常年同期极值;高温天气主要影响时段为3日-6日、9日-12日。

据中央气象台首席预报员张芳华介绍,今年6月份全国平均气温较常年同期偏高0.6℃,此次华北、黄淮一带的高温天气是由于受到暖高压脊的控制,7月上旬出现这样的高温天气并不反常,只是高温日数较常年同期偏多。

炎热的天气容易造成中暑等现象发生,严重的还会出现热射病。气象专家提醒,进入7月份,随着气温进一步升高,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”,请公众需密切关注气象部门发布的高温预警,注意防暑降温,公众外出最好避开一天中最热的时段。另外,暑期来临,学生及家长们要尽量避免在恶劣天气条件下外出旅行,海滨湖泊游玩需防范水位上涨,山岳旅游防范强降水引发的洪水、泥石流等次生灾害。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东打破基层专技人才晋升“天花板” 乡镇事业单位可设“正高”岗

“我们整个单位都没有一个副高级岗位,自然也就没法儿评副高职称。针对我省乡镇基层事业单位存在的引人难与留人难“两难”并存困局,省人力资...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-07-03

壮丽70年 奋斗新时代丨为新时代奉献一部红色经典

奋斗新时代丨为新时代奉献一部红色经典为新时代奉献一部红色经典。山东牢记总书记嘱托,深入实施沂蒙精神传承工程,精心打造民族歌剧高峰之作...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-07-03

2000岗位纳贤 济南7月4日举办高校毕业生综合类招聘会

济南7月4日举办高校毕业生综合类招聘会。中国山东网-感知山东7月1日讯[详细]
中国山东网 2019-07-02

济南7月将举办37场公益性现场招聘会

为贯彻落实全国就业创业工作会议精神,推动实现更高质量和更充分就业,充分发挥济南市各级公共人力资源市场促进就业主渠道作用,7月份,济...[详细]
中国山东网 2019-07-02

临沂又开通一条到越南的航班 4小时直达岘港

临沂又开通一条到越南的航班。4小时直达岘港[详细]
大众网 2019-07-02

山东高温补贴连发4个月!这笔钱落实的怎么样?这有举报电话

7月,山东高温天气将持续发展,高温天气,防暑降温费成为社会关注热点。记者了解到,从6月1日起,我省将为职工发放一笔防暑降温费[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-07-02

山东省提高路面管控和应急处置力度

山东省提高路面管控和应急处置力度近日,山东省公安厅下发通知,要求全省公安交警部门要针对夏季道路交通流量上升、交通事故数量增多、恶劣...[详细]
大众日报 2019-07-02

大兴国际机场预计9月30日投入运行 山航飞机仍降首都国际机场

大兴国际机场预计9月30日投入运行。山航飞机仍降首都国际机场大众网·海报新闻北京7月2日讯7月1日中午12时,北京大兴国际机场高速公路部分...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-02

山东全面放开落户限制,已有500万农业人口落户城市

山东全面放开落户限制,已有500万农业人口落户城市。大众网·海报新闻济南7月2日讯“升国旗、奏唱国歌、向国旗敬礼!”为纪念中国共产党成立...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-02

山东确定首批60家化工重点监控点 还将认定1-2批

山东确定首批60家化工重点监控点。2017年11月以来,按照化工产业安全生产转型升级专项行动对于推进园区化的要求,我省相继出台了化工园区、...[详细]
大众日报 2019-07-02

5G手机预计7月底将陆续上市 价格8000元起

5G手机预计7月底将陆续上市。在6月25日举行的中国移动5G+发布会上,中国移动董事长杨杰透露,2019年中国移动将在全国建设超过5万个基站,在...[详细]
中国经济网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司