全部

新华社点赞山东青岛本土“群演公社”: 为“草根”圆演员梦想

来源:新华网

作者:

2019-06-26 21:25:06

新华网青岛6月24日电题:青岛“群演公社”:为“草根”圆演员梦想

新华社记者苏万明

20日下午,青岛东方影都一栋挂着“群演公社”招牌的大楼内,分外热闹。数十名来自青岛、安徽等地的“追梦人”,正在根据《青岛1919》剧组出的考题,在台上有板有眼地表演。《青岛1919》将于7月1日开机,需要约5000名群众演员。

青岛西海岸新区群众在参加电影拍摄。(6月22日 新华社记者李紫恒摄)

青岛西海岸新区群众在参加电影拍摄。(6月22日 新华社记者李紫恒摄)

青岛西海岸新区群众在参加电影拍摄。(6月22日 新华社记者李紫恒摄)

几名群众演员在参加完《青岛1919》剧组选拔后交流。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

被戏称“群演公社”“钉子户”的青岛本土人韩妹每,再次出现在表演台上。“只要有剧组招募群众演员,我都来试一试!虽然我现在档期已经很满了!”她哈哈大笑说。20日上午,韩妹每刚刚从城隍庙取景完毕,她将在《影都追梦人》剧中出演一位贩卖海鲜的泼辣摊主。22日凌晨,她还要参与拍摄一个海滨场景。

让韩妹每初尝“明星”滋味的,是青岛西海岸新区为草根群众圆演员梦想,完善当地影视产业配套,营造影视文化氛围而打造的一个平台——“群演公社”。据青岛灵山湾影视局副局长赵芳介绍,“群演公社”包括全国群演大赛、群演培训观察纪实节目和公共服务实体平台三部分,凡有愿望成为群众演员者,均可通过实体平台注册、报名、参赛,追逐演员梦想。

两名群众演员通过手机浏览群演智能家园APP。“群演公社”开通了阿里钉钉社区,实现了万人实时在线,构建群演活动、群演社区、剧组招募、智能社区四大模块,剧组信息及时更新,以大数据手段打造“群演智能家园”,为剧组、企业和演员搭建三方共享互通的智能一体化服务平台。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

部分群众演员在群演公社小剧场观看展板介绍。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

部分群众演员在群演公社小剧场观看展板介绍。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

“群演公社”开通了阿里钉钉社区,突破微信群500人的上限,实现了万人实时在线,构建群演活动、群演社区、剧组招募、智能社区四大模块,剧组信息及时更新,以大数据手段打造“群演智能家园”,为剧组、企业和演员搭建三方共享互通的智能一体化服务平台。

赵芳说,“群演公社”2019年1月22日正式启动以来,线上线下共一万余人报名,其中4000余人参加了海选、复赛和决赛共计15场比赛。由大赛选出的全国八强选手,参与了真人秀节目。23日晚,真人秀以“青岛东方影都《群演公社》”命名,在山东卫视黄金档播出,使青岛“群演公社”又进一步进入人们视野。

部分群众演员在群演公社小剧场参加演员选拔。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

部分群众演员在群演公社小剧场参加演员选拔。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

同时,大赛期间,“群演公社”还组织了演员培训、论坛、电影节、快闪等活动,并邀请张丕民、包峰、郑晓龙、唐国强、林永健、高亚麟等30多位业内人士参与活动或拍摄宣传片,使这一平台焕发越来越大的吸引力。

一名群众演员在参加《青岛1919》剧组选拔。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

一名女孩在填写报名表,准备参加《青岛1919》剧组选拔。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

部分群众演员在群演公社小剧场参加演员选拔。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

据统计,截至目前,“群演公社”已沉淀形成12000多人的群演资源库,并已陆续为《封神》、《冰糖炖雪梨》等剧组提供优质群众演员1000多人次。而且,目前,群众演员和群演经纪企业两个数据库仍在不断丰富中。

众多草根阶层的演员梦想,在此成真。韩妹每就是其中之一,也是唯一一名进入八强的青岛本土群众演员。在层层选拔过程中,她凭借率真、活泼和“小机智”的个性,屡次胜出,并在大赛进行过程在就已被一些剧组“相中”,参演了《实习医生》《影都追梦人》等影视剧。“我现在也算片约不断啦!”

通过“群众演员”链接中广联演员委员会、山东卫视等行业优质资源,东方影都已直接吸引了白墨影业出品电视剧《号手就位》、山东卫视综艺节目《国学小名士》两个剧组落地。同时,更多剧组、综艺类节目,正在与东方影都洽谈合作。

几位观众在观看群演北京站海选视频资料。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

20日下午的《青岛1919》剧组选拔现场,来自安徽安庆40岁市民高雪峰表演了黄梅戏,青岛市市北区65岁市民王慧兰演绎了《映山红》……“他们因认真略显紧张的表演,让人充分感受到他们的期待之情。”青岛兄弟连文化传媒有限公司《青岛1919》制片人陈长建说,确有潜力的群众演员,他们经过培训,就有望梦圆。

青岛灵山湾影视局副局长赵芳在介绍群演公社后台数据库储备的部分群众演员资料。(6月20日 新华社记者李紫恒摄)

赵芳说,目前,“群演公社”正在按照把东方影都打造成为国际一流工业化影视基地的目标,对标好莱坞演员工会管理模式,推动公社管理标准化、流程化、常态化。如以服务剧组为中心,制定服务标准、流程和质量评价管理体系;实行群众演员持证上岗、群演经纪企业资格准入、剧组红黑名单管理机制;引入公益法律援助服务,全过程加强对剧组、企业、演员三方的监督评价及法律维权保障等,将公社打造成为面向全国群众演员的培训场、集散地和精神家园。(完)

[责任编辑:杨凡、胡红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城阳:晚上骑摩托车未开灯光,一男子被撞身亡

城阳 晚上骑摩托车未开灯光,一男子被撞身亡因夜间驾驶摩托车未开车灯等原因,城阳一名摩托车驾驶员日前在被撞身亡,需要承担事故的次要责...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-26

周知|青岛三个长途站即墨线路发车有调整

周知|青岛三个长途站即墨线路发车有调整6月26日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,青岛长途汽车站、青岛汽车北站以及海泊河汽车站的即墨...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-26

济南三年破获毒品案件500余起 缴获各类毒品4吨

济南三年破获毒品案件500余起。今天是第30个国际禁毒日,记者从济南市委市政府新闻发布会上获悉,山东省开展三年禁毒人民战争以来,济南共...[详细]
中国山东网 2019-06-26

青岛市人社局:领取住房补贴后在青购首套房 符合条件还可申请安家费

青岛市人社局:领取住房补贴后在青购首套房。今天,青岛市人力资源社会保障局党组成员、二级巡视员韩红星同志做客访谈现场,就全市就业创业...[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-26

“自学成才”制毒师邀狱友跨省贩毒 青汉警方联动捣毁制毒全产业链

“自学成才”制毒师邀狱友跨省贩毒。近日,青岛警方成功破获由公安部督办的跨省制毒案件,打掉非法生产羟亚胺窝点1处,抓获犯罪嫌疑人3名,...[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-26

2018中国城市竞争力报告出炉 山东这4个城市包揽全部榜单

2018中国城市竞争力报告出炉。山东这4个城市包揽全部榜单鲁网6月26日讯(记者[详细]
鲁网 2019-06-26

烟台洪涝灾害后卫生防疫技术培训班在蓬莱举办

烟台洪涝灾害后卫生防疫技术培训班在蓬莱举办胶东在线6月26日讯6月19日,烟台市洪涝灾害后卫生防疫技术培训班在蓬莱举办。各县市区疾控中心...[详细]
胶东在线 2019-06-26

烟台女子骑行中头抢地众人秒上前救助 登上央视

6月19日下午3点20分左右,一名骑电动车的女子在牟平区工商大街自东向西行驶至区供电公司门口时,突然摔倒,头部抢地。供电公司安全监察部员...[详细]
胶东在线 2019-06-26

山东发布《海岸线调查技术规范》标准 为建设海洋强省提供支撑

山东发布《海岸线调查技术规范》标准。为建设海洋强省提供支撑[详细]
中国山东网 2019-06-26

全国增六烟台占一!烟台八角海事处揭牌成立

全国增六烟台占一。烟台八角海事处揭牌成立烟台八角海事处揭牌成立烟台八角海事处揭牌成立烟台八角海事处揭牌成立胶东在线6月26日讯[详细]
胶东在线 2019-06-26

男子从公司偷的东西再卖回公司 自首被判8个月

男子从公司偷的东西再卖回公司。6月25日,由青岛市即墨区检察院依法提起公诉的周家豪职务侵占案宣判,被告人被判处有期徒刑八个月,缓刑一...[详细]
青岛日报 2019-06-26

考生必看!济南市招考院发布2019年高考填报志愿政策问答

济南市招考院发布2019年高考填报志愿政策问答中国山东网-感知山东6月26日讯。6月26日,济南市教育招生考试院发布2019年普通高校招生填报志...[详细]
中国山东网 2019-06-26

出行提醒!青岛3条途经海口路公交调流2个月

由天泰体育场-石老人浴场,临时调整为天泰体育场-秦岭路。相关链接 驾驶区装上隔离门[详细]
青岛日报 2019-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司