全部

担当作为狠抓落实丨把百姓的需要送到村头

来源:大众日报·海报新闻

作者:

2019-06-17 05:59:06

淄博市淄川区文明实践探索“五单制”运行机制——

把百姓的需要送到村头

日前,在淄博市淄川区洪山镇土峪村,新时代文明实践站站长、村党支部书记马海英带领村民们齐唱《没有共产党就没有新中国》。随后,大家进行了文明承诺宣誓。

文艺演出结束后,马海英对乡亲们说:“参加了今天的活动,大家有啥感受,有啥想法,有啥要求,都填到我刚刚发的点单卡上,由村里汇总给区里、镇上,咱需要啥,党和政府就给咱送啥,一定让大家满意!”

新时代文明实践活动是否契合群众的需求,由群众说了算。在淄川区,每次文明实践活动结束后,都会组织参与的群众进行评价,群众有哪些收获、哪些意见建议、下次期盼开展哪些活动等,现场反馈,党委政府及时改进,结合群众需求安排部署下次活动,逐步提升文明实践活动的实效性和吸引力。

近日,淄川区卫生健康局新时代文明实践志愿服务队根据双杨镇赵瓦村点单的“健康查体需求”,走进该村开展志愿服务活动。结合群众常见病案例,从淄矿医院、区医院等5家医疗机构抽调心内科、脑血管、消化内科等8个科目的医疗专家32名,加入志愿服务队。

淄川中医院的主治中医师于慧玲每个月都会参加义诊。像于慧玲这样定期参与志愿服务的医生,淄川区还有不少。“真是太方便了啊,每个月志愿者们都来免费给我们服务。”61岁的村民周振清难掩脸上的笑容。

新时代文明实践的主体力量是志愿者,能不能组织好志愿服务队伍,直接决定着成效。2018年11月12日,淄川区新时代文明实践志愿服务总队正式成立,成立了理论、政策、科技、文化、法律、卫生、教体、“五老”志愿者等队伍。全区共有注册队伍295支、志愿者14503名。同时,淄川区创新思路理念,建立起百姓点单、专业制单、政府买单、志愿送单、百姓评单“五单制”运行机制,着力解决“人从哪里来、来了做什么、怎样做得好”的问题。

据了解,目前淄川区已建立区文明实践中心2处、分中心13处、实践站147个,实现了乡镇、街道办事处全覆盖,每三个村就有一个设施设备齐全、队伍健全的文明实践站,设立了“绿满乡村”“守望相助”“明理胡同”等6个项目,开展常态化志愿服务活动760多场。

在寨里镇新时代文明实践分中心,记者刚进大厅,就听见楼内传出阵阵悠扬的乐声,书画、声乐、葫芦丝等教室都是正在认真上课的村民,楼道里挂满了村民的书画作品。

前来上课的村民,大多是从“淄川文化云”网络平台上点单的。“之前总想学点啥,也不知道去哪里学,教得咋样,一头雾水。”在乡村村民彭玉美说,“现在在手机上就能报名,还是区里安排的老师免费教,省劲又放心。”

分中心对接群众点单,开设政策宣讲、古典诗词吟诵、瑜伽、旗袍秀、健身等文明实践课程,目前开展各类新时代文明实践活动42次,培训学员6000余人,极大丰富了百姓业余生活。

为了解决公共文化服务供需不对称的问题,淄川区开辟“互联网+文化”运作新路径,建立“淄川文化云”平台。群众可以通过手机APP、微信公众号、网页、触摸屏等方式,即时查询文化培训内容,预约文化场馆,提出个性化需求,及时享受文化服务。目前,“文化云”平台覆盖全区13个镇街道所有村居,惠及73万城乡居民,自运行以来已开展各类培训2万余课时,受益人群66万人次,成为淄川公共文化服务的新阵地。

牢记嘱托 担当作为狠抓落实 浪潮集团:坚持创新 永立潮头 健康服务送到莱西百姓家门口 【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】逐梦“蓝色药库” 发力海洋经济 担当作为狠抓落实丨泰安智能制造驶入“快车道” 东营区“技能帮扶车间”将就业岗位送到村头

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

望岳谈|116名院士聚首山东,要干一件什么大事?

望岳谈|116名院士聚首山东,要干一件什么大事。近几年,我省招才引智不遗余力,结构不断优化,质量不断提高,为我省新时代现代化强省建设提...[详细]
大众日报 2019-06-17

青大今年计划招收本科生8000人 面向山东招5979人

青大今年计划招收本科生8000人。面向山东招5979人6月14日,青岛大学发布2019年本科招生计划,面向全国共计划招生8000人,其中面向山东计划...[详细]
大众网 2019-06-15

中国工程院院士增选第二轮候选人名单 青岛11进3

中国工程院院士增选第二轮候选人名单。王军成1953年01月生,山东省招远人,现任山东省科学院海洋仪器仪表研究所所长,研究员,博士生导师,...[详细]
大众网 2019-06-15

青岛高考生也能报考委培师范生 实行提前批次录取

6月13日,省教育厅等部门对这一新鲜招生形式解读,其中明确今年在泰安和滨州两市开展试点,仅面向应届普通高中毕业生招生,学生自愿申请,...[详细]
大众网 2019-06-15

虽九死犹不悔 烟台万华打造化学江湖的神奇传说

烟台万华打造化学江湖的神奇传说化工行业自主创新与高质量发展论坛在烟台举办万华化学集团董事长廖增太作主题经验分享胶东在线6月14日讯6月...[详细]
胶东在线 2019-06-15

证监会同意科创板IPO注册!华兴源创和睿创微纳两企业获准

证监会同意科创板IPO注册。华兴源创和睿创微纳两企业获准大众网•海报新闻讯[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-15

“2019年高考网上咨询周”时间确定 高校将在线答疑

“2019年高考网上咨询周”时间确定。咨询周期间,全国招生高校将在线回答问题[详细]
新华社 2019-06-15

减税降费“组合拳” 前四个月山东落实减税262.2亿元

减税降费“组合拳”。前四个月山东落实减税262.2亿元去年以来,国家密集出台了一批促发展、惠民生和稳增长的减税降费政策,让企业享受到“...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-15

山东入汛:沂蒙山区局部出现山洪地质灾害概率增大

山东入汛 沂蒙山区局部出现山洪地质灾害概率增大据气象部门预测,今年山东省气象水文年景总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,汛期降雨较常年...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司