全部

青岛消保委发布洗碗机比较试验报告 涉14个品牌

来源:大众网

作者:

2019-06-13 16:03:06

近几年,越来越多的家庭用上了家用洗碗机,市面在售的洗碗机也加速更新换代。比起手洗来,洗碗机究竟靠不靠谱呢?日前,中国消费者协会联合浙江省消费者权益保护委员会、青岛市消费者权益保护委员会和济南市消费者协会共同委托中国家用电器研究院,对电商平台、实体店销售的14个品牌、24个型号的洗碗机在洗净性能、干燥性能、循环耗水量、循环耗电量和漂洗性能(洗涤剂残留率)方面进行了比较试验。12日,青岛市消保委公布了《家用洗碗机比较试验报告》。

能洗净吗?

嵌入式、立式洗碗机洗得较干净

《报告》指出,本次比较试验样品由中国消费者协会、浙江省消费者委员会、青岛市消费者权益保护委员会和济南市消费者协会工作人员以普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,涉及14个品牌,24个型号。购买价格从1388元/台到12199元/台不等。考虑到消费者在日常使用中的餐具类型的多样性,在本次测试中增加了一套异型餐具与标准餐具一同测试。

洗净性能是考核洗碗机去除污渍的能力,是洗碗机最重要的指标,也是消费者最关心的问题。本次比较试验充分考虑中国消费者日常烹饪习惯,选择使用标准中式餐具、异型餐具,模拟污染物选用了牛肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、燕麦粥、菠菜等。

经测试比较,本次试验的24款洗碗机中,嵌入式、立式洗碗机的洗净效果总体表现良好,能将餐具清洗的很彻底,包括本次试验增加的一套异型碗与标准碗的洗涤效果差异也较小。主要原因是嵌入式洗碗机和立式洗碗机的容量一般在6-14套,内部空间较大,因此摆放空间相对较大,可以充分对内部进行清洗。另外,嵌入式、立式洗碗机多为2层或3层碗篮,内部喷淋臂大多上下均可喷水,可使餐具在更多个方向上冲刷餐具,这也是其洗净效果较好的原因之一。

能烘干吗?

水槽式洗碗机干燥性能欠佳

洗碗机的干燥性能是洗碗机在清洗过程结束后,内部的干燥程度,是对洗碗机进行卫生评价的重要指标。如果洗碗机内部洗后过于潮湿,不但会产生异味,还会滋生细菌或霉菌。因此,干燥性能对于家用洗碗机的综合性能的优劣具有重要意义。

根据测试结果显示,嵌入式、立式、台式洗碗机的干燥性能总体表现良好。水槽式洗碗机干燥性能欠佳,洗碗机运行结束后存在大片的污迹和水印。主要是因为水槽式洗碗机装载空间比较紧凑,大部分产品没有烘干功能及相关部件,仅采用风干,沥干等烘干方式,导致实际干燥性能较低。

浪费水吗?

实际使用成本比手洗更节水

洗碗机的成本来源主要有电费、水费以及洗涤剂等。消费者在购买洗碗机时候,也会考虑使用的成本问题。

为了更加直观反映洗碗机的耗水耗电情况,实验将手洗的耗水耗电与洗碗机的数值进行对比。以洗涤6套餐具量为例,包括6个米饭碗、6个盘子等共46件餐具,约为三口之家一天的餐具数量,使用可加热水的方式进行洗涤。结果显示,手洗的平均耗水量为23L,而机洗的耗水量仅为7L;手洗的耗电量为0.7kWh,机洗的耗电量为0.5kWh。

洗碗机所消耗的水要明显少于手洗,这主要是因为洗碗机进水后,采用循环冲刷的方式清洁餐具,通过洗碗机内的过滤网清洁洗涤水,收集污染物;而手洗往往使用流水清洗,造成了更多的水资源浪费,而对于清洁油渍,只有用一定温度的热水才能更有效的去除油污,但这样需消耗电能。

此外,如果使用洗碗机清洗餐具,摆放餐具与启动洗碗机的时间一般不超过10分钟,剩余工作将由洗碗机自动完成,无需人员参与,也节省了时间。

有残留吗?

漂洗性能测试结果总体较好

漂洗性能主要是考核洗后餐具中洗碗粉的残留。洗碗机运行过程中需加入洗碗粉或洗碗块等化学物质,其表面活性剂不仅含有碱性物质,更可能含有不易降解和对人体有一定危害的残留。不同于其他家电产品,洗碗机洗涤过的餐具会直接接触食物,因此,对于洗碗机的残留问题,消费者一直比较关心。

本次漂洗性能试验采用碱度滴定的试验方法,通过对初次用水、主程序排水以及最后一次的漂洗排水,三次水样进行对比计算,比较碱性物质残留量的百分比,考核洗碗机的漂洗性能。

从测试结果来看,24个样品中,样品漂洗性能测试结果总体较好,洗涤剂残留较多的主要原因是洗碗机本身构造和程序有直接的关系,还和很多指标相关联,有的样品,漂洗率高,机器本身设置程序中冲刷次数多,但同样增加了耗水量。

存在硬伤:

安装麻烦,说明书难懂

通过试验,《报告》还揭出了洗碗机存在的“硬伤”。首先是说明书难懂,试验发现,说明书真的写成“书”,繁多冗长的文字增加消费者的理解难度,缺少摆放图或摆放说明,影响了消费者使用的便捷性。

其次,宣传与说明书有差异。在购买水槽式洗碗机样品时,销售人员告知水槽式洗碗机不需要添加洗涤剂,水温可以达到某些温度就能洗净,但经查实说明书,在本次样品中只有一款洗碗机的说明书表述中没有明确说明需要添加洗涤剂,是因为其结构有亮洁芯等含有表面活性物质,其他水槽式洗碗机样品均说明需要添加专用洗碗粉。

安装麻烦是另一大“硬伤”。《报告》称,除台式安装便捷外,包括水槽式在内的嵌入式洗碗机的安装都比较麻烦,适合有预留足够空间的消费者用户。

一个故障,35天才解决

此外,洗碗机在设计方面多有不合理。西式餐具多是较简单的刀叉盘碟,大多餐具较浅,而中式餐具多为深口碗且形状复杂,大多较为厚重,摆放需要空间较大。24款洗碗机中,部分品牌洗碗机是根据西式餐具设计的,导致中式餐具摆放空间小,也会影响洗净和干燥性能。

洗碗机用起来方便,可以一旦出现故障,售后服务却难令人满意。试验中,有个别洗碗机在使用时机器出现报警的情况,消保部门通过说明书上的售后电话联系售后,但售后解决时间较长,例如某品牌在测试中因漏水报警联系售后,从联系售后报修到问题解决,耗时35天。

市消保委就家用洗碗机比较试验发出消费提醒

12日,青岛市消保委根据《家用洗碗机比较试验报告》发出消费提示,教给消费者如何选购、安装、使用洗碗机。

确定安装、摆放位置

洗碗机根据放置或安装方式不同,分为嵌入式、立式、台式、水槽式4种类别。

嵌入式洗碗机大小类似于嵌入式消毒碗柜和嵌入式烤箱,购买前需要先确认好家中橱柜的尺寸方可购买,安装后与橱柜一体,比较美观。立式洗碗机类似于洗衣机外形,并不需要固定,具有标准化外形尺寸,立式洗碗机需要连接供电及供排水装置后即可正常使用,适合家中空间较大的家庭使用。嵌入式和立式洗碗机内部空间较大,因此可放入较大的餐具进行清洗,如汤锅、煎锅。大腔体同时也有利于空气对流,因此干燥性能也较好,但周期耗水和耗电量相对较大,且所占空间较大,需要预留加大的安装空间。

台式洗碗机小巧,占用空间及容量小,摆放灵活,适合人数较少的家庭使用,而且部分台式洗碗机甚至可手动加水,无需外接水管。

水槽式洗碗机需要安装前进行测量,适合有装修计划或家中橱柜已预留安装空间的家庭使用,水槽式洗碗机在购买时宣称功能较多,一般除餐具清洗外,还能清洗果蔬、海鲜以及无需添加洗涤剂等。安装便捷程度介于嵌入式与台式之间,可直接利用厨房中的水槽空间进行安装,但由于其内部空间限制,大部分产品没有设定干燥功能或干燥性能相较立式、嵌入式洗碗机差。

确定容量,按需购买

目前市场上销售的家用洗碗机,容量一般为4到14套餐具的容量。购买前应根据家庭实际人口和日常用餐习惯,选择适当额定洗涤容量(套数)的洗碗机,如三口之家,一般选择6套或以下额定洗涤容量(套数)的洗碗机即可满足使用要求。

洗碗机的功能较多,一般具备有清洁、干燥等功能,根据餐具的污染程度,也有不同的洗涤程序,也包括其他功能,例如:软化水、蔬菜洗、wifi等,功能越多,价格相对越高。消费者要根据实际使用需要购买。

正确使用,及时取出

洗碗机需使用指定的洗碗粉或清洁剂,不可使用普通的洗洁精,因为泡沫可能会溢出洗碗机,不仅漂洗残留较多,还损坏洗碗机部件,导致无法正常运行。按照说明书提示,结合清洗餐具数量添加专用洗涤剂,减少漂洗残留。

特殊材质的餐具,不能使用洗碗机。一般木质、烤瓷、带有金边、手绘的碗碟及塑料制品的餐具不能使用洗碗机清洗。有的洗碗机带有烘干、加热功能,加热时会损坏餐具。因此,放置洗碗机前,确定餐具能否使用洗碗机。

对于不带有烘干功能的洗碗机,对于清洗后的餐具,要及时取出,避免潮湿的环境对清洗过后的餐具造成二次污染和细菌滋生。使用过后的洗碗机要及时清理残渣盒、过滤网和喷淋臂,避免堵塞排水口和喷水孔。要定期对洗碗机进行内部的清理和维护。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽:一个特殊的“茶社” 小小三轮车蹬出“爱与责任”

庞承志老人为大家切水果,有说有笑。近日,鲁网记者在牡丹区委广场见到了这个特殊“茶社”的组织者庞承志老人,他2012年患有脑溢血,留下了...[详细]
鲁网 2019-06-13

济南15分钟社区便民商圈来了!共114个,有你家吗?

济南15分钟社区便民商圈来了。13日,记者从济南市商务局获悉,《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》开始公示[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

网曝济南一公交司机向乘客下跪道歉,公交公司回应

网曝济南一公交司机向乘客下跪道歉,公交公司回应6月13日,有微博网友报料称,济南一公交车行驶过程中,因驾驶员操作不当引发乘客不满,而...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

划分保护等级 !济宁3万多株古树名木有了保护伞

划分保护等级。济宁3万多株古树名木有了保护伞齐鲁晚报·齐鲁壹点记者[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

医保新政!济南社区医院普通门诊报销比例提至80%

医保新政。济南社区医院普通门诊报销比例提至80%13日,济南市医疗保障局召开医疗保障重点工作推进会议,记者从会上获悉,济南市出台十项医...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

@济南参保人,未办理转诊转院去外地就医也给报销

@济南参保人,未办理转诊转院去外地就医也给报销13日,济南市医疗保障局召开医疗保障重点工作推进会议,记者从会上获悉,济南出台十项医保...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

济南医保政策放大招 居民大病保险最低档报销比例提高到60%

济南医保政策放大招。居民大病保险最低档报销比例提高到60%[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-13

绿色发展的“长岛答卷”

绿色发展的“长岛答卷”《大众日报》6月13日11版习近平总书记要求山东“更加注重经略海洋”“在发展海洋经济上走在前列”,这对因海而生、...[详细]
大众日报 2019-06-13

济南从严从重查处 让“蝇贪”无处遁形

让“蝇贪”无处遁形来自市纪委监委统计,今年1-5月,市本级共收到检控类信访举报3453件,其中80%是针对乡科级以下特别是村居干部。十八届中...[详细]
济南日报 2019-06-13

整合各类社会救助政策 德州将建统一大救助体系

整合各类社会救助政策。德州将建统一大救助体系6月12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,日前,德州市委、市政府下发《关于建立社会大救助体系的...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

被困酒店电梯40分钟,梁山六名高考生错过英语考试

被困酒店电梯40分钟,梁山六名高考生错过英语考试眼看高考开考时间就要到了,考生却被困在酒店电梯,这令人着急的一幕,就发生在济宁市梁山县...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13

5月青岛CPI同比上涨2.8% 鲜瓜果同比涨40.8%

5月青岛CPI同比上涨2.8%。其中,食品和非食品价格同比分别上涨10.1%和1.1%,消费品和服务价格分别上涨3.5%和1.5%[详细]
青岛日报 2019-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司