全部

考生10年来首破“千万”,上大学更难?

来源:大众日报

作者:

2019-06-03 08:42:06

2019年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日-6月9日举行。教育部5月6日会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。

2019年全国高考报名人数再一次超过1000万,这是我国高考报名史上第四次突破1000万大关。我国上一次高考报名人数超过千万人是在2007-2009年间,2007年、2008年、2009年,我国高考报名人数连续三年突破千万大关,三年高考报名人数分别是:1010万人、1050万人和1020万人。2007年、2008年、2009年之后,我国高考报名人数始终维持在900余万人,换言之,今年高考人数再破千万人,是过去10来首次破千万。随着高考人数的增加,高考上大学是不是更难了?

回答这个问题,先来看看改革开放40年来我国高考人数在不同时期的变化特点,也许不难找到答案。

积累释放期(1977-1978)

1977年和1978年,高考人数分别是570万和610万,这两个数据,相比于后边很多年,是比较高的。原因大家都明白,文革10年耽误了很多人考大学的机会,所以,这两个数据集中体现出积累释放的特点。

低稳期(1979-2001)

从1979年到2001年,我国高考人数常年徘徊在500万以下。1979年我国高考人数468万,继续表现出积累释放的特点,但从此年之后,高考人数多年低水平徘徊,1982年到1986高考人数甚至在200万以下,上世纪90年代高考人数有所上升,但10年间高考人数依然徘徊在二三百万,直到2001年,高考人数才再次突破400万,达到454万。

回头来看,高考人数22年未超过500万,对于我们这样一个10多亿人口的大国来说,数据显然是偏低的。其原因有:一是这个时期,人们生活水平有了一定提高,但总体来说,经济社会发展水平依然偏低,限制了很多人受教育和高考的机会。二是这个时期正是劳动密集型产业黄金发展期,很多农家子弟更热衷于打工赚钱,而不是读书,“读书不如打工”的观念很有市场。所以,那时候外出坐绿皮火车,有时连站的地方都很难找到。

上升期(2002-2005)

从2002到2005年,我国高考人数开始大幅度上升,2001年达到510万人,这也是1978年之后首次突破500万大关,此后一年一个大台阶,以每年比上一年多100万的幅度上升,一直到2005年达到877万。这是我国高考人数跃升幅度最大的一段时期。

其背后原因有:一是我国加入世贸组织后,经济进入黄金发展期,人们生活水平提高速度加快。二是大学扩招,入学机会大增。三是人们对教育的认识在改变,在农村,最初考上大学已经工作的一批人,让许多农村人活生生看到了“知识改变命运”的榜样,认识到“读书比打工更好”人增多了。

高稳期(2006年到现在)

从2006年开始,我国高考人数一直保持在900万以上的高位数,不再出现大的波动。2006年我国高考人数第一次突破900万,达到950万,并在2007-2009年,连续三年超过1000万:1010万人、1050万人和1020万人。最低的年份在2012年和2103年,也达到915万和912万。

高考人数处于高位并保持稳定,原因有:一是经济社会持续稳定发展,我国经济发展水平和位次逐年跃进式提升,直至发展成为GDP总量居全球第二位的经济大国。二是重视教育尊重知识的氛围已经形成,“知识改变命运”的观念深入人心。用一位教育工作者的话说就是:能上学的孩子都上学了。

2019年:过去10年来首破“千万”

2009年,我国高考人数1020年,此后,我国高考人数连续9年在1000万之下,所以,2019年高考报名人数破“千万”,是值得关注的新现象。

这几年高考的学生,基本出生在2000年之后,尤其是集中在2001年和2002年。考察那几年的人口出生率,并没有大的起伏。2000年到2002年,三年人口出生率分别为1764万、1695万和1641万。在出生人口连续三年下降的背景下,高考人数还有增长,只能说明我国基础教育普及率在提高,人们重视教育的程度也在提高。

2019年高考录取前瞻

高考人数10年来首破“千万”,会不会竞争更加激烈?上大学的机会是不是要减少?记者综合观察历年高考录取情况发现,从整体上说,这些年高考录取率一直在稳步提升,而且保持相对稳定。因此,记者判断,虽然今年高考人数突破千万,但录取情况将和去年大体相似。

之所以这样判断,是由数据分析得出的。数据显示,2011年到2017年,我国高考录取率依次为:72%、75%、76%、74.3%74.3%、75%、74.46%,这是一个非常稳定的数据链。2018年,我国高考录取人数975万,录取率达到80%以上,2019年虽然报名人数破千万,但人数比975万其实高不了多少,录取率应该不会有大的变化,甚至录取人数会有所增加,学生和家长都应该对此保持乐观预期。

资料链接

教育部:2019高考报名人数超过千万

陈宝生提出,安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系。防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。陈宝生表示,要进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

2019全国各省高考报名人数是多少据了解,2019年全国高考报名人数超千万。去年高考的报名人数是975万,2017年的报名人数是940万,一直是一个增长的趋势,而今年的报名人数也是近九年的新高。

5月初,教育部官方首次承认,2019年高考的报名人数突破千万大关!一些省市现在也已经公布了各自省份的高考报名人数,河南今年超百万!广东76万考生,江苏48.4万考生,比江西42.1万考生,2018年增加3.9万人,广西2019年高考人数46万,比去年增加6万人,北京5.92万……(据新锐大众)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市统一开展2019年“安全生产月”活动

济南市统一开展2019年“安全生产月”活动今年6月,是全国第18个“安全生产月”。“安全生产月”期间,我市将采取多种形式开展主题宣讲活动...[详细]
济南日报 2019-06-03

用人工智能赋能济南高质量发展 助推新旧动能转换

用人工智能赋能济南高质量发展。以齐鲁软件园为载体,聚集起浪潮集团、神思电子、华天软件、鲁能智能、华翼微电子等近百家企业,形成从基础...[详细]
济南日报 2019-06-03

济南首发“临时停行”交通规则 规范上下客流程

济南首发"临时停行"交通规则。规范上下客流程6月2日上午,济南市首次针对“临时停行”推出了《市区规范停行文明交通规则》,规则正式对外发...[详细]
济南日报 2019-06-03

山大推开“零门槛”转专业 非热门专业成爆款

山大推开“零门槛”转专业。非热门专业成爆款◥5月18日,本报走进山大青岛校区,在机器人实验室,学生和家长正好奇地围着机器人NAO拍照[详细]
齐鲁晚报 2019-06-03

高考临近天不消停 山东大部地区将出现连续高温

山东大部地区将出现连续高温进入高温天气,路上的行人不少都是全副武装出门。6月1日,济南市气象局就发布了大风蓝色预警信号,2日到5日,济南天...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-03

山东批准五件地方性法规 涉济南潍坊济宁威海

涉济南潍坊济宁威海5月31日,山东省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》《济南市人民代表大会常务...[详细]
大众日报 2019-06-03

山东省综合能源服务发展论坛在泉城隆重举行

山东省综合能源服务发展论坛在泉城隆重举行。5月29日,由山东省新能源产业协会主办的山东省综合能源服务发展论坛在济南南郊宾馆顺利召开,另...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-03

山东首次开展“名校人才直通车”暑期实习活动

山东首次开展“名校人才直通车”暑期实习活动山东大学等56家省内重点用人单位需求1497名实习生,多数单位不仅包食宿,还提供2000元左右的生活...[详细]
大众日报 2019-06-03

山东师范大学原党委书记宫志峰逝世 享年70岁

山东师范大学原党委书记宫志峰逝世。享年70岁鲁网6月3日讯(记者[详细]
鲁网 2019-06-03

山东科技馆新馆封顶,多项“黑科技”助力巨型球幕影院

山东科技馆新馆封顶,多项“黑科技”助力巨型球幕影院。山东省科协、济南西城投资开发集团有限公司、中建八局等项目建设、施工、设计等单位...[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-02

对标一流比作为 争先进位抓落实——市党政代表团学习考察人员谈心得体会

学以致用这次赴上海考察推介,是市委市政府聚焦“扬起龙头、走在前列”目标采取的具体行动,是对标“现代化国际大都市”目标进行的现场教学...[详细]
济南日报 2019-06-02

青岛地铁坍塌事故中5名受困工人全部遇难

青岛地铁坍塌事故中5名受困工人全部遇难新华社青岛6月2日电5月27日下午发生的青岛地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌事故,5名受困工人已全...[详细]
新华社 2019-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司