全部

租房的注意了 下月起这6类群体可申报租赁补贴

来源:济南日报

作者:分享到

2019-05-15 08:18:05

下月起

山东这6类群体将被纳入住房保障

可申报住房租赁补贴

最高补贴面积60平米

快看你符合条件吗

↓↓↓

根据省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门下发的《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》,我省明确今后六类群体以家庭为单位纳入住房保障,补贴面积分30平方米、45平方米、60平方米三个层次。

保障范围

此前,省住房和城乡建设厅曾发布指导意见的征求意见稿,广泛听取社会意见并进一步完善。

根据指导意见,我省施行梯度保障,各地要根据保障对象住房需求和支付能力,在符合条件特困人员家庭优先保障的基础上,对城市低保、低收入住房困难家庭全面保障,对城镇中等偏下收入住房困难群体、新就业无房职工和稳定就业外来务工人员实施分层次差别化住房租赁补贴,保障其基本住房需求。

其中,城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员是首次纳入住房保障范围。

租赁补贴发放及退出机制

各地要结合“放管服”“一次办好”要求,深化便民服务改革举措,进驻当地政务服务大厅(中心),推行“一窗受理”,规范住房租赁补贴申报等。

我省要求各地要完善住房租赁补贴发放程序,及时与保障对象签订住房租赁补贴协议,明确补贴标准、发放期限、停发事项及违约责任等,住房租赁补贴协议的有效期最长不超过房屋租赁期限。

要完善退出机制,健全住房租赁补贴档案,定期复核变动情况,及时更新相关信息。对不再符合保障条件的,要及时终止住房租赁补贴发放,退出保障范围。对骗取、套取住房租赁补贴的,要取消保障资格,依法依规追回住房租赁补贴。

保障方式

我省将分类确定保障方式。

原则上,符合条件的特困人员家庭应采取实物保障,城市低保、低收入住房困难家庭以实物保障为主、住房租赁补贴保障为辅,城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员以住房租赁保障为主、实物保障为辅。

补贴标准

根据指导意见,补贴标准要结合当地住房租赁市场的租金水平、保障对象的收入和财产状况等因素,合理测算并分档确定住房租赁补贴标准,原则上住房租赁补贴占市场平均租金的比例与公共租赁住房租金优惠比例应基本保持一致。要建立补贴标准随市场平均租金变化进行动态调整的机制,原则上调整周期不超过三年。

此外,各地要结合保障对象的家庭成员数量和当地实物配租保障面积标准等情况,合理确定住房租赁补贴面积标准,原则上1人的保障家庭按30平方米、2人的保障家庭按45平方米、3人及以上的保障家庭按60平方米发放补贴。

指导意见特别指出,对以不正当手段套取、骗取住房租赁补贴的,计入个人诚信记录,5年内不受理其住房保障申请,同时将相关信息推送到信用中国(山东)等诚信体系平台,实施联合惩戒。

该指导意见从今年6月1日起施行。

(来源:济南日报)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛幼教改革按下快进键 这些福利你收到了吗

这些福利你收到了吗青岛幼教改革发展按下“快进键”学前三年入园率达99%,公办园和普惠性民办园在园幼儿达83%以上自2016年获批国家学前教...[详细]
青岛日报 2019-05-15

山东明确今年市场监管检查内容

山东明确今年市场监管检查内容本报济南5月14日讯记者今天从省市场监管局获悉,《山东省市场监督管理局随机抽查事项清单》公布,明确了今年全...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-15

山东省各地依法精准打击黑恶势力

山东省各地依法精准打击黑恶势力不凑数、不拔高、不降格,以事实为根据、以法律为准绳,山东省坚持在法治轨道上深入推进扫黑除恶专项斗争,依...[详细]
大众日报 2019-05-15

山东省新就业无房者可获租房补贴

城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员,下月起租房也可享受补贴啦。近日,记者从山东省住房和城乡建设...[详细]
鲁网 2019-05-15

17项福利!青岛给高校毕业生发就业创业大礼包

青岛给高校毕业生发就业创业大礼包高校毕业生来青就业创业可享受17项福利政策青岛发布高校毕业生就业创业政策指南青岛日报/青岛观/青报网...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-15

中国“海水稻”种植达万亩 外国网友好奇:“会不会咸?”

中国“海水稻”种植达万亩。外国网友好奇 “会不会咸[详细]
参考消息网 2019-05-15

山东省印发意见推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作

山东省印发意见推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作。省住房城乡建设厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局日前联合印发《...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-15

电动自行车使用者以中低收入群体为主 该如何治理?

电动自行车使用者以中低收入群体为主。近日,清华大学法学院举办“中国电动自行车治理的经验与挑战研讨会”,记录并分享了我国电动自行车近...[详细]
法制日报 2019-05-15

青岛发布大雾橙色预警 局部能见度小于100米

青岛发布大雾橙色预警。局部能见度小于100米青岛日报/青岛观/青报网讯[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-14

自强脱贫,重度肢体残疾人在家开展光伏发电项目

自强脱贫,重度肢体残疾人在家开展光伏发电项目刘同金是济宁市鱼台县王庙镇苗村人,肢体一级残疾人。于是,他把自己的想法告诉了济宁市鱼台...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司