全部

青岛幼教改革按下快进键 这些福利你收到了吗

来源:青岛日报

作者:郭菁荔

2019-05-15 08:13:05

青岛幼教改革发展按下“快进键”

学前三年入园率达99%,公办园和普惠性民办园在园幼儿达83%以上

自2016年获批国家学前教育改革发展实验区以来,青岛市幼教改革发展按下“快进键”。为积极应对二孩政策和外来人口增加的新形势、新挑战,我市以扩大普惠资源供给为优先任务,以优化资源配置为根本措施,持续提升学前教育内涵式发展,不断满足人民群众对“幼有所育”“幼有优育”的新时代需求。据统计,全市目前共有幼儿园2241所,学前三年入园率达99%,在园幼儿26.4万名,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达83%以上,师资专科及以上学历占比达90%以上。

扩大普惠性资源供给,支持高收费民办园自降“身价”

为扩大学前教育普惠性资源供给,青岛市着力破解城镇居住区配套幼儿园管理难题,修订《青岛市城镇居住区配套幼儿园规划建设管理办法》,规定城镇居住区配套幼儿园采取划拨方式供地,由区(市)政府投资并组织建设。

同时,青岛市完善普惠性民办园扶持机制,对普惠性民办园实行分类分级管理,按照保教质量、办园成本等情况确定其收费和财政补助标准。如今,全市有普惠性民办园477所,提供普惠性学位约7.4万个。

在扩大普惠性资源的同时,青岛市积极创设条件完善公益普惠的学前教育财政投入保障机制。建立了公办园生均公用经费基准定额、普惠性民办园定额补助、幼儿教师待遇保障、扩大优质资源激励等7项制度,2018年实现全市财政性学前教育经费占财政性教育经费比例达6%。在此基础上,青岛市不断提高生均公用经费和资助标准。公办园生均公用经费财政拨款标准提高到每年850元以上,个别区市达到每年1600元;学前家庭经济困难幼儿资助标准提高到每年1800元,并在山东省率先建立了包括视障、听障、智障和自闭症教育的特教学前教育体系。

青岛建立健全扩大普惠性资源投入机制,将普惠性民办园生均定额补助标准提高到每年2400元,个别区市目前达到每年12000元。在这种扶持政策下,一些高收费民办园自降“身价”。以崂山区为例,该区对新型普惠园补助标准设两档,分别按照生均每年10000元、12000元补贴,标准在全市处于领先水平。此举不仅缓解了区内普惠幼儿园学位缺口,减轻了家庭负担,还保障了教育质量不缩水。2018年,智慧熊幼儿园、新爱弥儿之家幼儿园、智慧熊山水名园幼儿园、红黄蓝中心幼儿园被认定为新型普惠园,这些原收费在2000元/月的幼儿园自愿将其保教费标准降至860元/月或更低。此外,青岛还建立幼儿园对口帮扶、升类创优奖励制度,按照每所5万—10万元的标准予以奖补。

完善幼师工资待遇保障机制,让幼师安心从教

“幼师‘全员大培训’最受益的是教师和孩子,教师专业化水平显著提高,孩子学习与发展水平得到提升。”青岛市宜阳路幼儿园园长张正美表示,现在她管理的这所幼儿园师资专科及以上学历人数达100%,这源于青岛成为实验区后实施的园长、教师3年一轮全员培训,鼓励教师提升学历。

为让幼儿教师安心从教,青岛市加快完善幼儿教师工资待遇保障机制,主要措施包括:一是建立公办园教师待遇统筹制度。以区(市)财政保障为主,提高农村非公办幼儿教师待遇,对即墨区、胶州市、平度市、莱西市落实非公办幼儿教师待遇等情况进行绩效考核,根据考核结果进行以奖代补,青岛市农村非事业编制幼儿教师月平均工资由2011年的不足900元提高到现在的3700元;二是支持民办园提高教师待遇,将民办园教师待遇落实情况作为示范园申报、普惠性民办园认定的重要内容,政府对普惠性民办园的补助资金,优先用于提高教师待遇。对民办园教师实行新一轮全员培训,所需经费纳入区(市)财政预算。

青岛市还健全了企事业单位和集体办园扶持机制,保障这些园的教师获得合理待遇。参照教育部门办园标准,按照每年不低于850元的标准向企事业单位和集体办园拨付生均公用经费;全市乡镇(街道)中心幼儿园和村(社区)幼儿园非公办教师工资待遇,所需经费按80%以上的比例列入区(市)、镇(街道)财政预算。各区(市)探索通过财政专项补助形式,支持纳入事业机构编制管理类公办园落实非在编幼儿教师待遇。

“我们将着力推进学前教育向更加公平更高质量发展。”市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照告诉记者,今年我市将研究起草落实《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的政策措施,扩大公办园设点布局,多渠道增加普惠性民办园数量,努力办好人民满意的幼儿教育。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东明确今年市场监管检查内容

山东明确今年市场监管检查内容本报济南5月14日讯记者今天从省市场监管局获悉,《山东省市场监督管理局随机抽查事项清单》公布,明确了今年全...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-15

山东省各地依法精准打击黑恶势力

山东省各地依法精准打击黑恶势力不凑数、不拔高、不降格,以事实为根据、以法律为准绳,山东省坚持在法治轨道上深入推进扫黑除恶专项斗争,依...[详细]
大众日报 2019-05-15

山东省新就业无房者可获租房补贴

城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员,下月起租房也可享受补贴啦。近日,记者从山东省住房和城乡建设...[详细]
鲁网 2019-05-15

17项福利!青岛给高校毕业生发就业创业大礼包

青岛给高校毕业生发就业创业大礼包高校毕业生来青就业创业可享受17项福利政策青岛发布高校毕业生就业创业政策指南青岛日报/青岛观/青报网...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-15

中国“海水稻”种植达万亩 外国网友好奇:“会不会咸?”

中国“海水稻”种植达万亩。外国网友好奇 “会不会咸[详细]
参考消息网 2019-05-15

山东省印发意见推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作

山东省印发意见推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作。省住房城乡建设厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局日前联合印发《...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-15

电动自行车使用者以中低收入群体为主 该如何治理?

电动自行车使用者以中低收入群体为主。近日,清华大学法学院举办“中国电动自行车治理的经验与挑战研讨会”,记录并分享了我国电动自行车近...[详细]
法制日报 2019-05-15

青岛发布大雾橙色预警 局部能见度小于100米

青岛发布大雾橙色预警。局部能见度小于100米青岛日报/青岛观/青报网讯[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-14

自强脱贫,重度肢体残疾人在家开展光伏发电项目

自强脱贫,重度肢体残疾人在家开展光伏发电项目刘同金是济宁市鱼台县王庙镇苗村人,肢体一级残疾人。于是,他把自己的想法告诉了济宁市鱼台...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

为开拓市场,他每天摇着轮椅在乡镇间来回30多公里

为开拓市场,他每天摇着轮椅在乡镇间来回30多公里双腿残疾的王介华有多重身份,他是山东幸福人医药连锁公司董事长、滕州市政协委员、枣庄市...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司