全部

扫黑除恶又一胜仗!东营警方打掉李上海黑社会性质组织

来源:大众网东营·海报新闻

作者:向玲 李乃馨

2019-05-14 15:39:05

大众网·海报新闻东营5月14日讯 (记者 向玲 李乃馨 通讯员 刘伟 解朋龙)5月14日,东营市中级人民法院二审公开宣判李上海、李亮、孙燕海等15名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、保险诈骗罪、非法持有枪支、弹药罪等一案。二审驳回上诉、维持原判,被告人李上海犯组织、领导黑社会性质组织罪等罪,被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并没收个人全部财产,其他涉案人员分别被判处二年三个月到十八年不等的有期徒刑等刑罚。

李上海黑社会性质组织为非作恶、欺压群众,强揽工程、攫取暴利,严重侵害了人民群众的生命财产安全。东营市公安机关重拳扫黑、除恶务尽,深挖细查、长线经营,一举铲除了这个危害一方的毒瘤。

10个月专案经营,6省17地市辗转

一份份铁证让黑社会组织彻底覆灭

2016年10月份,东营市公安局获悉李上海等人涉嫌非法持有枪支的犯罪线索,指定垦利公安分局侦办该案。随后,垦利公安分局抽调精干民警成立代号为“10.9”的专案组,秘密开展专案经营。经过10个月的专案经营,办案民警摸清掌握了以李上海为首的黑社会性质组织活动轨迹及违法犯罪情况。2017年8月28日上午,在东营市公安局统一指挥下,从全市公安机关抽调200余名警力开展集中抓捕行动,一举抓获涉案人员19人,共缴获疑似枪支20余支、子弹700余发、查扣涉案车辆7台。起初,李上海等人拒不交代违法犯罪事实,专案组民警通过走访当事人,查询调取相关案卷,调取相关警情原始报警记录,逐步梳理查明了李上海黑社会性质犯罪组织违法犯罪案件30余起。

因部分犯罪事实时间跨度长,调查取证难度大,办案民警为了获取有力证据,确定了永安镇、胜利机场、东营经济技术开发区作为三个重点区域,专案组民警先后查询调阅相关报警记录,追寻案件受害人50余人,收集证人材料200余份;先后梳理出资金来往企业60余家,人员100余人,辗转深圳、甘肃、河南、四川、江苏等6省17地市,逐企逐人落实证据材料。办案民警白天搜集证据资料,晚上汇总分析、夜行赶路,每天的睡眠只有3、4个小时,经过连续10个月的奋战,办案民警积累了一份份有力的铁证,形成了完整的证据链条,也让李上海黑社会性质犯罪组织最终土崩瓦解彻底覆灭。

靠强揽工程非法攫取利益

组织实施违法犯罪活动30余起

据垦利公安分局办案民警介绍,李上海早期纠集李亮、姬银强等一批社会闲杂人员,以盗窃原油为业。一次,因落地油问题,李上海等与垦利永安镇某村宋某某发生争执,为泄愤,李上海准备砍刀、镐把等凶器,纠集李亮等10余人统一租赁车辆到宋某某家中,持械将宋某某打伤。因此事件,李上海“名声”大震,此后他先后笼络燕全城、侯某生、杨某喜等多人加入该犯罪组织,逐步形成了以李上海为组织者、领导者,以李亮、孙燕海、姬银强等人为积极参加者,李晓龙、郭玉波等多人为一般成员的黑社会性质组织。

将广北水库沉砂池板房、莱建商业街、永安街某饭店作为据点,通过盗窃原油获取经济利益;以红光码头为据点,以威胁、恐吓等方式,多人次向商贩收取保护费;以东营东城某公寓作为据点,通过争抢东营至垦利沿海海滩经营权获取利益……该黑社会性质组织形成早期,李上海多次纠集组织成员,聚众斗殴或寻衅滋事为组织“树声威、扬威名”,为他人摆平事端,并为此获取利益,也逐步确立了李上海的“社会大哥”地位。

为攫取巨额经济利益,李上海等开始向建筑工程等行业延伸。该组织通过敲诈勒索、恐吓、非法拘禁、阻拦施工等暴力及软暴力手段非法控制东营胜利机场扩建过程中的土方及基础工程原材料、工程机械等获取利益。

某公司中标东营机场飞行区排水工程后,将工程用料转包给盖某某,盖某某在施工过程中被李上海等多次强行停工并威胁,并被李上海强行索要进场费20万元。

谭某某在承揽东营机场修路工程期间,在垦利县永安镇一空地上存放建筑垃圾,被李上海派人多次阻挠。谭某某等人为协调处理此事,应李上海之邀到东城某饭店客房与李上海进行商谈,到达后被李上海等人持电棍等凶器殴打,并被限制人身自由至次日凌晨。事后,谭某某被迫退出了该工程。

东营某建安公司承揽东营机场航站区总图工程期间,李上海等人为阻拦其施工,无故殴打该公司施工现场负责人,强行将该公司施工现场一台挖掘机开走非法扣留,并阻止给该公司提供土方的人员进入施工现场。

经查,在李上海的直接组织、策划、指挥下,该黑社会性质组织以暴力、威胁等手段,先后有组织的实施故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪案件36起,在垦利永安镇、东营经济开发区等地及沿海周边地区形成非法控制,造成恶劣影响,严重破坏了当地的经济、社会、生活秩序。

组织内部奖惩严明 分工明确

作恶多端走向覆灭

办案民警表示,该组织通过违法犯罪行为攫取巨额非法利益,除了李上海用于购房、购车满足奢侈生活外,还用来购买作案工具,为成员提供活动及逃跑经费,以及为组织成员出资赔偿、摆平事端等。

每月李上海都会给小弟1000元左右的零花钱,过年还会单独发红包。办案民警表示,李上海在该组织中处于绝对领导地位,对整个组织及其运行、活动起着决策、指挥、协调和管理作用。据了解,为了更顺利地实施违法犯罪活动,谋取利益,李上海要求组织成员必须无条件服从他的安排。每次行动时,由组织提供枪支、砍刀等作案工具及车辆,由李上海直接召集或是李上海堂弟李亮召集骨干成员,骨干成员再召集手下小弟,进行统一行动。

为便于管理,李上海对其组织成员有明确规约,要求组织成员不允许对他撒谎,不允许吸毒和赌博,并向小弟们许诺,只要听话,买房结婚时将大力帮助。而李上海这样的做的真正原因,其实是为了让小弟们对他言听计从,立规不允许吸毒、赌博则是为了组织成员免受公安机关打击。许诺买房结婚大力帮助,则是为了拉拢收买人心,让组织成员死心塌地出力。为提高组织成员积极性,李上海对违法犯罪活动中表现积极的,给予配备车辆或现金奖励。对办事不利的,李上海轻则辱骂,重则当众殴打。在组织成员被公安机关打击处理时,李上海还出资为他们出逃提供帮助。

5月14日,李上海黑社会性质组织案二审宣判、一锤定音,宣告了该组织的最终覆灭。“东营公安擎利剑、保民安,铁腕扫黑、伸张正义,清除了一个社会毒瘤。”闻讯后,广大群众纷纷拍手称快。在扫黑除恶专项斗争进入“船到中流浪更急”的关键时期,李上海黑社会性质组织的覆灭,彰显了东营公安机关黑恶必除、除恶务尽的坚定决心,是扫黑除恶专项斗争山东战役东营行动的又一重大战果。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市审计局确定2019年“四领四提升”工作思路

烟台市审计局确定2019年“四领四提升”工作思路胶东在线5月14日讯(记者。一是坚持政治统领,更加坚定“两个维护”,进一步提升审计政治站位...[详细]
胶东在线 2019-05-14

烟台市中心血站开展防灾减灾宣传活动

烟台市中心血站开展防灾减灾宣传活动烟台市中心血站开展防灾减灾宣传活动胶东在线5月14日讯5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,根据烟台市...[详细]
胶东在线 2019-05-14

和5G共未来 日照市首个5G电话接通了!

和5G共未来。日照市首个5G电话接通了[详细]
大众网日照·海报新闻 2019-05-14

烟台13个县市区均属碘缺乏地区 全市监测工作开展

全市监测工作开展胶东在线5月14日讯月7-9日,烟台市碘缺乏病监测工作在招远进行,标志着全市碘缺乏病监测工作的正式开展。烟台市疾控中心王...[详细]
胶东在线 2019-05-14

鸡蛋不会剥、扫帚不会用...孩子的劳动技能丢哪了

鸡蛋不会剥、扫帚不会用...孩子的劳动技能丢哪了小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍...[详细]
半月谈 2019-05-14

防止土地闲置,德州开展土地供后监管巡查

供后土地进行了春季集中巡查。本次巡查的范围是近期应开竣工项目和前期未按约定开竣工的项目及部分大型建设项目[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

德州实施“强警计划”

德州实施“强警计划”本报讯近期,德州公安机关组织实施“提质增效强警计划”,从政治建设、信息化应用、警务技术、体能素质四方面对全局民...[详细]
人民公安报 2019-05-14

央视报道山东警方破获跨国拐骗中国妇女强迫卖淫案

央视报道山东警方破获跨国拐骗中国妇女强迫卖淫案近日,山东德州警方在公安部刑侦局的指挥协调下,与安哥拉警方开展联合执法行动,成功摧毁...[详细]
山东商报 2019-05-14

5月1日起社会保险费率降低 社保缴费人感受如何?

5月1日起社会保险费率降低。社保缴费人感受如何[详细]
人民日报 2019-05-14

山东省公安机关:特别注意这10种投资、理财的项目

山东省公安机关 特别注意这10种投资、理财的项目。中国山东网-感知山东5月14日讯记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,近...[详细]
中国山东网 2019-05-14

山东省公安机关公布打击防范经济犯罪典型案例和预警提示

2018年3月,济南某公司非法吸收公众存款案被移送章丘人民检察院审查起诉。目前,犯罪嫌疑人已进入移送审查起诉阶段[详细]
中国山东网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司