全部

山东“多兵种”作战:天地空“一张网”精准监管河湖

来源:大众日报

作者:

2019-05-10 08:26:05

遥感比对、无人机核查、视频监控、现场巡查……山东“多兵种”作战,构建天、空、地一体化的协同监控体系,探索出一条支撑河湖精准监管和统筹治理的新路子。

5月9日,水利部召开2019年水利网信工作会议,我省作典型发言。省水利厅二级巡视员岳富常表示,着眼于管好“盛水的盆”和护好“盆里的水”,山东建立河长制湖长制管理信息系统,全力推动河长制湖长制工作向智能化、智慧化转变。自2018年7月上线以来,该系统已从最初管河湖长的“紧箍咒”发展成为能够精准解决河湖问题的利器。目前,全省9000余条乡镇级以上河流、6436个湖库信息均上传系统,并与全省76199位河长、10877位湖长、92513条责任段按照省、市、县、乡、村五级隶属关系一一对应到位。

5月7日,在济南市河长办负责人周中海的手机上,一百多名正在巡河的河长、河管员图标在手机地图上缓慢闪烁,谁在巡河、巡河问题处理情况一目了然。

周中海向记者介绍,点开地图上任何一个正在巡河的河长图标,便可与其视频对话,实时了解河道情况。各级河长在巡河时发现河道垃圾、河岸违建、污水排放等问题,可随时用手机拍照取证,上传到河湖长制管理信息系统,问题整治完毕再拍照上传,由相关人员审核后,实现问题销号;社会公众发现问题可通过微信公众号、举报电话等随时上报。系统可将不同渠道获取的问题自动录入清单,问题概况、责任河长、整改状态等均可做到实时显示。“纷繁复杂的河湖管理信息被系统统一归纳,便形成完整的河湖管理报告。”周中海说。

运用现代化手段管理河湖,犹如给河湖长制工作插上了智慧的“翅膀”。据省水利厅河湖处处长尹正平介绍,截至目前,各级河长利用系统巡河累计174万余次,共排查整治河湖违法问题6.3万余处。全省各市县河湖巡查问题均建立台账,实现了问题整改销号的全程可视化管理。“截至5月9日,全省河湖问题整改率已达99.8%。”尹正平说。

值得关注的是,为确保第一时间发现问题、定位隐患,我省还将遥感监测、无人机巡查、视频监控等信息一并录入系统进行处理,在协同巡查的基础上进行综合比对、重点校核,实现对全省河湖的精准监管。

“今年将实现对197条省市级河流的遥感监测全覆盖。”省水利综合事业服务中心信息技术科科长葛召华介绍,通过综合使用高分一号、高分二号卫星遥感影像数据,能快速提取河道划界岸线监测范围内的违章建筑、侵占滩地、涉水建设项目等信息,将遥感影像发现的疑似问题同河长河管员日常巡查、河长办集中上报的问题比对,属于同一个问题的自动归并,新发现的问题则通过系统发送到各级河长办进行进一步核实,经查无误的进入问题清单,并记录为漏报问题进行处理。对重点关注、地形复杂等区域,还可以采用无人机暗访获取高精度航拍影像资料,既节省人力物力财力、减少误判错判,还能有效提高监测效率。

济南市济阳区河长办工作人员张忠玉以该区仁风镇卢家村的一处违建房屋为例向记者介绍,3月5日,系统管理人员在查看最新信息时,发现“河湖治理-遥感监测”项在卢家村徒骇河畔新增疑似违建内容,便立即派专人赴现场进行核实。通过现场测量,发现在距离河道19米左右的范围存在一处民房,侵占徒骇河管护范围。“有了遥感监测,发现问题后专业工作人员能第一时间到现场核查处理,也有效避免了瞒报、漏报、地方保护等问题。”张忠玉告诉记者,从该疑似点被核实到完全拆除,共用时一周。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东部省合作加强地质调查 计划7年提交高质量成果

山东部省合作加强地质调查。(一)开展综合试验区核心城市地质调查[详细]
大众日报 2019-05-10

山东首现“独角兽” 四企业均属于前沿科技领域

山东首现“独角兽”。四企业均属于前沿科技领域5月9日,《2018年中国独角兽企业研究报告》发布,山东企业首进榜单,四家企业全部来自青岛,...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2019-05-10

山东出台意见提升“首贷”获得率 一季度民营和小微企业贷款“两增一降”

山东出台意见提升“首贷”获得率。一季度民营和小微企业贷款“两增一降”本报5月9日讯[详细]
济南日报 2019-05-10

本周末青岛直奔32℃!这些花儿再不看就晚啦

本周末青岛直奔32℃。蔷薇花青岛观摄影师[详细]
青岛日报 2019-05-10

电梯超期服役怎么破?这个地方的做法值得点赞

电梯超期服役怎么破。这个地方的做法值得点赞行风在线5月9日市南区人民政府副区长宋建青做客《行风在线》市南区 政府出资为居民改造老旧电...[详细]
青岛电视台今日 2019-05-10

新时代新篇章新作为丨天地空“一张网”精准监管河湖

◆9000余条河流6436个湖库信息上传系统。自2018年7月上线以来,该系统已从最初管河湖长的“紧箍咒”发展成为能够精准解决河湖问题的利器[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-10

缴税、入保、挂牌,李沧新车主进一个门办三家事

缴税、入保、挂牌,李沧新车主进一个门办三家事5月9日,李沧“警税保服务大厅”正式开门纳客,购车人只要进了一个门,就能顺利办完三家事,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-09

俞敏洪:创新创业需要政策资金支持,更需要充分竞争的环境

俞敏洪 创新创业需要政策资金支持,更需要充分竞争的环境大众网·海报新闻青岛5月9日讯(记者。”在今天上午开幕的2019全球(青岛)创投风...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-09

聊城文轩、东昌、文苑三所民办初中改为公办 划片招生

聊城文轩、东昌、文苑三所民办初中改为公办。划片招生鲁网聊城5月9日讯9日,聊城市城区部分民办学校改制工作领导小组办公室发布《关于我市城...[详细]
鲁网 2019-05-09

没钱花?自己印!一家三口印制假钞15000余元

经调查发现,印制假钞的是一家三口,他们在网上购买了防伪纸、打印机以及制作假币所需要的印章、做旧水等工具设备,所印制的假钞面值为5元...[详细]
中国山东网 2019-05-09

济南奥体将开展全民健身月活动 快来领取免费健身课!

济南奥体将开展全民健身月活动。亓翔)5月18日-31日,为扎实推进全民健身和健康中国战略落实,拓展大型体育场馆服务功能,满足市民群众多元...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-09

中国投资有限责任公司副总经理祁斌:“科技+资本”是提高科技转化率的根本推动力

中国投资有限责任公司副总经理祁斌 “科技+资本”是提高科技转化率的根本推动力中国投资有限责任公司副总经理祁斌在会上进行演讲大众网·海...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-09

中国证券投资基金业协会会长洪磊:创投风投青睐青岛 在投本金531亿元

中国证券投资基金业协会会长洪磊 创投风投青睐青岛。中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在致辞中表示,青岛是山东新旧动能转换综合...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司