全部

青岛:以大海为底色夯实地基 以时尚为画笔筑梦未来

来源:新华网

作者:张旭东 李紫恒

2019-04-30 17:44:04

美丽的青岛海滨夜景。青岛依海而生,向海而兴。新华社记者李紫恒摄

一群小学生在青岛海军博物馆已退役的济南舰上参观。新华社记者李紫恒摄

新华网青岛4月30日(记者张旭东)人民海军成立70周年多国海军活动再次让青岛成为世界瞩目的焦点。这座以大海为底色的城市,在迈向经济高质量发展的“提速换挡期”,强化海洋交通运输、海工装备制造等领域科技驱动,壮大蓝色经济,夯实发展根基;筑巢引凤,借力国际优势资源,助推产业结构升级;挖掘时尚“基因”,推动文化、旅游、体育等产业迈向中高端,引领城市未来。

“科学号”举行公众开放日活动,邀请市民近距离了解海洋科技。新华社记者李紫恒摄

中国工程院院士管华诗(左一)在实验室与指导的研究生交流。他领衔的青岛海洋生物医药研究院实施“蓝色药库”计划,向海问药。新华社记者李紫恒摄

科技驱动 壮大蓝色经济

四根百米高“烟囱状”立柱穿过一巨型“船甲板”四角,矗立在海面上,这是由青岛海西重机有限责任公司自主研制的多功能自升式海工平台。

“在造船业竞争日益激烈的情况下,我们另辟蹊径,自主研发了多功能自升式生活服务平台,既能辅助油气开采,又能为钻井平台上的工作人员提供舒适的生活服务,深受市场欢迎,目前已交付10台。”青岛海西重机有限责任公司董事长邓振山说。

这是近年来青岛在蓝色经济领域强化科技与创新驱动,增强有效供给的一个缩影。

距离青岛海西重机不远处的蓝色“机械矩阵”,是青岛港历时三年多自主研发的全自动化集装箱码头,操作人员减少85%,平均单机效率达43.23自然箱/小时,比全球同类码头单机平均效率高出50%。

青岛被誉为“中国海洋科技城”,涉海科研机构、部级以上重点实验室和工程(技术)研究中心、全职涉海两院院士数量,均居全国各大城市首位,这成为青岛发展“深蓝”经济的优势资源。

中国工程院院士管华诗领衔的青岛海洋生物医药研究院正实施“蓝色药库”计划,向海问药,目前已储备40余个新药项目。“我们将从此前聚焦一个新药或一种适应症升级为同时布局一批创新药物研发,加快形成海洋药物批次产出的局面。”管华诗说。

过去五年,青岛海洋生产总值从1317亿元增长至3327亿元,占全市生产总值比重从16.5%跃升至27.7%,形成滨海旅游、海洋交通运输、海洋设备制造和涉海产品及材料制造四大蓝色支柱产业。

繁忙的青岛港前湾集装箱无人码头。始建于1892年的青岛港已与世界上180多个国家和地区的700多个港口建立贸易往来。 新华社记者李紫恒摄

图为2018青岛国际啤酒节开幕仪式,啤酒酒香是青岛的专属味道。青岛国际啤酒节已连续举办28届,现在不仅是夏日狂欢节,还是音乐盛典。(2018年7月20日摄)

筑巢引凤 借力国际资源

总规划10万平方米的青岛中韩科创园近日启用,18家韩资企业入驻。科创园产业定位于新一代电子信息、健康医疗、精密智造等韩国优势领域,是集政府机构、产业运营服务、企业研发办公为一体的中韩企业创新生态圈。

“科创园将主要引入业务增长快、经济效益高的优质科技型企业,并计划将韩国驻青机构整体纳入行政服务专区,与当地政府部门形成联动机制,为入驻韩国企业提供一站式服务。”青岛市城阳区贸促会会长孙双群说。

近年来,青岛市在经济、科技、旅游等领域不断搭建平台,筑巢引凤,吸引国际高端资源入驻,助推当地产业结构转型升级。

青岛国际院士港自2016年成立以来,累计签约引进院士108名,外籍院士超过70%。其中,印度国家工程院院士西拉姆·拉玛克里西纳利用纳米新材料研发的防雾霾产品、医用敷料等高科技、高附加值产品在当地实现产业化。

截至目前,青岛国际院士港累计实现32个院士项目落地,13个项目产出38种产品,去年实现主营业务收入100亿元、税收10亿元。

青岛嘉峪关学校学生在一堂海洋实践课中练习打水手结。新华社记者李紫恒摄

拥有117年历史的德国水兵俱乐部旧址是一座优雅的哥特式建筑,三年前被激活时尚“基因”,成为电影文化综合体。新华社记者李紫恒摄

激活时尚 引领城市未来

位于青岛市湖北路17号的哥特式建筑德国水兵俱乐部旧址已有117年历史,是我国现存最早的商业电影院,三年前被激活时尚“基因”,成为电影文化综合体。行走在百年建筑的木地板上,或领略百年电影历史,或回味经典电影作品,或品一杯咖啡放空自己……

欧陆风情的历史风貌,旖旎多姿的自然景观,丰厚多彩的人文底蕴,令这座城市洋溢着时尚而又浪漫的独特风情。挖掘时尚“基因”,是青岛迈向经济高质量发展的另一把“钥匙”,也是城市未来发展蓝图上的“主色调”。

今年年初,青岛市部署了时尚与文化、旅游、体育、会展的四大攻坚“战役”。其中,时尚与文化“战役”将重点打造电影之都、音乐之岛、创意之城、艺术之城、书香青岛、博物馆之城等品牌。

青岛市提出,到2022年,文化创意产业增加值年均增长20%以上,占全市生产总值比重达10%以上。

青岛新壹百创意文化产业园负责人刘翔说,产业园将引入大数据、虚拟现实等时尚科技类业态,打造具有未来感的新经济体验模式;引入新锐设计师资源,开发个性定制品牌;开展各类创意设计大赛、时尚作品秀、创意集市等,将园区打造成时尚综合体。

在时尚与体育“战役”中,青岛市体育局局长车景华介绍,青岛市将积极申办世界智力运动会、全国首届时尚球类运动会等品牌赛事,并大力培育帆船、冰雪、电竞、马术、冲浪等具有消费引领特征的时尚运动项目。

今年年初,青岛市党政代表团赴深圳考察,提出“学深圳、赶深圳”。青岛瞄准“领头雁”,看齐“排头兵”,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市!(完)

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东已公示拟关停化工企业达568家 化工股近期反应平静

化工股近期反应平静大众网·海报新闻济南4月30日讯本周以来,山东部分地市公示拟关停化工企业的消息引起了诸多媒体的关注。中国重汽集团济...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-30

@青岛人 五一期间打车出行,发现违规收费快举报

@青岛人。五一期间打车出行,发现违规收费快举报2000余部出租车完成运价远程调整[详细]
青岛日报 2019-04-30

日照交警发布102处施工及事故多发路段 确保辖区道路畅通有序

日照交警发布102处施工及事故多发路段。确保辖区道路畅通有序齐鲁晚报4月29日讯为确保“五一”节期间辖区道路畅通有序,4月28日下午,日照交...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-30

烟台发布“五一”旅游投诉电话,出游记住“五个一”

烟台发布“五一”旅游投诉电话,出游记住“五个一”4月30日,记者从烟台市文化市场综合执法支队获悉,2019年“五一”假日将至,烟台市文化...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-30

截止2018年底 山东养老保险基金累计结余2300多亿元

山东养老保险基金累计结余2300多亿元。截至2018年底,山东省企业养老保险基金累计结余2300多亿元,完全有能力保障降费后养老金按时足额发放[详细]
中国山东网 2019-04-30

山东降低社保费率 为企业减轻社保171亿元左右

为企业减轻社保171亿元左右。据测算,2019年山东省将为企业减轻社会保险缴费负担171亿元左右,其中减轻企业养老保险缴费负担86亿元,减轻企...[详细]
中国山东网 2019-04-30

下月起,山东养老保险单位缴费比例下调至16%

下月起,山东养老保险单位缴费比例下调至16%。记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,4月25日,省政府办公厅印发《山东省降低社...[详细]
中国山东网 2019-04-30

“青岛”号将连续第八次征战克利伯环球帆船赛

“青岛”号将连续第八次征战克利伯环球帆船赛“青岛”号连续第八次征战克利伯环球帆船赛,英国船长布鲁克斯掌舵青岛日报/青岛观/青报网讯。...[详细]
青岛日报 2019-04-30

最新回应!山东第一医科大学主校能否入住2019级新生

山东第一医科大学主校能否入住2019级新生山东第一医科大学的成立,在教育和医疗领域引起了广泛关注,至今已满两个月。将设立国际班大师班培...[详细]
大众日报 2019-04-30

山东第一医科大学:将向北京协和医学院等高校看齐

山东第一医科大学 将向北京协和医学院等高校看齐山东第一医科大学的成立,在教育和医疗领域引起了广泛关注,至今已满两个月。省委、省政府...[详细]
大众日报 2019-04-30

山东第一医科大学将设立国际班大师班培养高端人才

山东第一医科大学将设立国际班大师班培养高端人才山东第一医科大学的成立,在教育和医疗领域引起了广泛关注,至今已满两个月。其办学定位如...[详细]
大众日报 2019-04-30

山东第一医科大学主校区24栋单体建筑即将全部封顶

山东第一医科大学主校区24栋单体建筑即将全部封顶山东第一医科大学的成立,在教育和医疗领域引起了广泛关注,至今已满两个月。其办学定位如...[详细]
大众日报 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司