全部

车主注意!5月1日起济南执行新排放检验标准

来源:大众网·海报新闻

作者:

2019-04-25 12:46:04

大众网·海报新闻济南4月25日讯(记者 姜洋)近日,记者了解到,自5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排放检验标准。新标准加严了污染物排放限值,增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,并限定了同站复检等。

2018年11月,生态环境部、国家市场监管总局联合发布了《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》两个新的机动车排放检验标准。2019年1月,山东省生态环境厅印发《关于做好机动车及非道路路移动机械新标准实施工作的通知》(鲁环函〔2019〕21号),明确了我省执行新标准的时间及有关工作要求。国家、省市柴油车攻坚方案也对新标准的执行做出相应规定。5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排放检验标准。

据了解,与修订前相比,新标准汽油车和柴油车的排放检验均有较大变化:一是加严了污染物排放限值;二是增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警情况进行检查;三是增加了柴油车加载减速检测方法,并明确了氮氧化物(NOx)排放限值;四是进一步规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;五是限定了同站复检,初次排放检验不合格的车辆,需前往具有相应资质的机动车排放维修治理站(M站)维修合格后返回同一检验机构进行复检。

据济南市生态环境部门相关负责人介绍,今年以来,济南市空气质量形势严峻,较去年有所恶化,大气污染源解析数据显示,机动车、非道路移动机械等移动源对PM2.5的贡献率已居首位,机动车污染防治对大气环境质量改善至关重要,施行更加严格的机动车检测标准刻不容缓。

济南市生态环境部门已完成了机动车排放检验监管平台升级,正积极督促各检验机构进行设备升级改造及资质认证工作。目前,全市机动车排放检验机构中,大半已完成设备升级,正在进行联网调试,截至4月24日,已有10余家检验机构获得市场监管部门的资质认证证书,具备了检测条件。大多检验机构及有关开发公司正加大力度、倒排工期,确保5月1日起,可按新标准要求有序开展排放检验工作。

新标准的实施有利于规范济南市检验机构管理、提高机动车排放检验水平,对改善大气环境质量意义重大。济南市生态环境部门将按照“双随机、一公开”原则对全市检验机构进行检查,确保各检验机构按照新标准规范开展排放检验。

友情提示:

1.在此提示广大车主,新标准实施后,由于检测限值的加严以及检测方法的变更,部分车况较差的老旧车型,特别是柴油车,一次性检测不合格的概率会有所增加。建议车主做好车辆的维护保养,养成良好的用车习惯,保障车辆持续稳定达标。

2.车主在车辆年审到期需上线检验时,首次检验可前往全市任意一家检验机构进行排放检验。如初检超标,则应该按照《关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度》(济交〔2018〕110号)要求,到具有相应资质的维修治理站(M站)进行维修,之后需返回同一检验机构(I站)进行复检,合格后方可上路行驶。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提高运力迎五一!烟台车务段加开管内8对动车

烟台车务段加开管内8对动车胶东在线4月25日讯2019五一小长假即将开始,据了解,为适应旅客出行需求,烟台车务段计划开行动车组列车和普速列...[详细]
胶东在线 2019-04-25

五一期间 聊城将推出八条特色旅游线路

4月24日上午,聊城市文化和旅游局局长刘光辉做客12345市长热线现场接听市民来电并回答记者提问。据刘光辉介绍,为充分发挥聊城市资源优势,...[详细]
大众网聊城·海报新闻 2019-04-25

山东高校专项和地方专项计划来了 12高校面向53个县招生1660名

山东高校专项和地方专项计划来了。四、资格审核[详细]
鲁网 2019-04-25

山东一脚踝受伤者就医经历:一月“转”4家医院,结果…

山东一脚踝受伤者就医经历:一月"转"4家医院,结果…“总算有个正规的地方治了!如果还在县城(治),真不知腿还能不能保住……”4月17日,省城某...[详细]
大众日报 2019-04-25

找了15年!月工资1300捐800,梁山这位好心人找到了

月工资1300捐800,梁山这位好心人找到了10日,一封来自北京的挂号信,揭开梁山汉子张良科10年前乐于助人的暖心事。在梁山县公安局的帮助下...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25

严厉打击考试作弊违法犯罪!山东五部门制定行动方案

严厉打击考试作弊违法犯罪。山东五部门制定行动方案为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动[详细]
大众日报 2019-04-25

重磅!十一届省委第五轮巡视进驻情况一览表公布,联系方式全在这儿!

公布十一届省委第五轮巡视进驻情况一览表以及各巡视组具体联系方式。网上邮箱 登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组...[详细]
大众日报 2019-04-25

青岛防控非洲猪瘟 出厂猪肉必须有“两证两章”

青岛防控非洲猪瘟。为切实做好非洲猪瘟防控,严厉打击非法屠宰、注水及注入其他物质、生产经营无检验检疫合格证明的肉品等违法犯罪行为,加...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25

省委常委会扩大会议学习习近平总书记重要讲话精神

省委常委会扩大会议学习习近平总书记重要讲话精神。研究分析一季度经济社会发展形势[详细]
大众日报 2019-04-25

餐饮超火爆 山东德州一季度消费品大数据出炉

山东德州一季度消费品大数据出炉24日,记者在山东省德州市统计部门获悉,受经济增长和城乡居民收入平稳增长等多重因素影响,一季度,德州市消费...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25

“每次出车最怕来不及” 120急救车上的“生死时速”

每名调度员都是“活地图”您好,需要救护车吗?”“病人现在在哪?”“病人哪里不舒服?”“病人的年龄性别?”“请保持电话通畅,注意接车……”...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25

日照一季度“成绩单”出炉 经济运行总体平稳

总体上看,一季度全市主要经济指标增速继续保持在合理区间,经济运行总体平稳,实现开门好。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会议上获悉,初步核算并经...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25

免疫规划疫苗接种率超90% 德州已28年无脊灰病例

免疫规划疫苗接种率超90%。德州已28年无脊灰病例4月25日是全国儿童预防接种日,今年的主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”[详细]
齐鲁晚报 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司