全部

济南市发布房屋建筑工程质量管理“十不准”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-20 15:41:04

4月20日,济南市住房和城乡建设局发布消息称,近日,为切实加强济南市房屋建筑工程质量安全监督管理力度,在现有各项制度、措施的基础上,实施更严格的质量安全管理双“十不准”规定。前期安全管理“十不准”已经发布,现发布房屋建筑工程质量管理“十不准”。

这“十不准”具体为:

(一)现场人员管理。合同约定的项目负责人和关键岗位人员擅自变更或不到岗履职,逾期不改正的,不准继续施工。违者约谈企业主要负责人,实施信用惩戒。

(二)地基基础检测。复合地基、桩基础检验结果不符合设计要求,不准擅自进行下道工序施工。违者责令停工,责成委托有资质的鉴定机构进行鉴定,实施信用惩戒、行政处罚,取消工程评奖评优资格。

(三)分部分项验收。基槽、地基、基础及主体结构等分部分项工程未经验收或者验收不合格,不准擅自隐蔽或进行下道工序施工。违者责成对相应的分部分项工程委托有资质的鉴定机构进行鉴定,实施信用惩戒,取消工程评奖评优资格。

(四)重大设计变更。地基、基础及主体结构发生重大改变,未履行设计变更及图审程序,不准擅自施工。违者责令停工整改,约谈参建三方单位主要负责人;情节严重的,实施信用惩戒、行政处罚,取消工程评奖评优资格。

(五)重要材料检验。对涉及工程结构安全和主要使用功能建筑材料及构配件,未经检验或者检验不合格,不准擅自使用。违者责成委托有资质的鉴定机构进行鉴定;鉴定不合格的,责令停工整改或拆除,实施信用惩戒、行政处罚,取消工程评奖评优资格。

(六)样板引路制度。装饰装修、节能保温工程未按规定实施样板引路,不准展开施工。违者责令限期整改,实施信用惩戒。

(七)公建建设标准。公共建筑不准随意变更原设计图纸内容,擅自降低或取消建筑物使用功能和标准。违者责令整改,逾期不改正的,不得进行竣工验收。

(八)工程竣工验收。工程未按图纸施工完毕或明显达不到合格标准的,建设单位不准组织竣工验收。违者责令限期整改,约谈建设单位主要负责人;情节严重的,实施信用惩戒、行政处罚,通报曝光。

(九)工程质量保修。工程责任单位不准对业主维修诉求推诿扯皮,拖延维修。违者责令限期整改;情节严重的,约谈企业主要负责人,实施信用惩戒,限制单位招投标资格,通报曝光。

(十)质量事故处理。发生一般及以上质量事故的,责任单位参建的所有在济在建项目全面停工检查,抽查不合格不准施工。对发生事故的参建各方约谈单位主要负责人,实施信用惩戒、行政处罚,取消工程评奖评优资格,通报曝光;情节严重的,暂停相关责任人执业资格,限制单位招投标资格,直至清出济南建设市场。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长岛新LOGO发布!烟台人游长岛活动正式启幕

长岛新LOGO发布。烟台人游长岛活动正式启幕胶东在线4月19日讯4月19日,“烟台人游长岛”活动启动仪式暨“海上仙山生态长岛”品牌形象发布会...[详细]
胶东在线 2019-04-19

最新进展!胶东机场主进场路主体提前20天完工

第19联混凝土浇筑完成,标志着青岛新机场主进场路主体结构全线完工,较原计划提前20天完工。新机场主进场路(南八路)是新机场高速的重要组...[详细]
大众网 2019-04-19

沂蒙山到底靠啥迷倒了联合国专家?票价会涨吗?

沂蒙山到底靠啥迷倒了联合国专家。今天,它再次惊艳世界,就连联合国教科文组织都来“授牌”了!4月17日,联合国教科文组织执行局通过决议,...[详细]
大众网临沂·海报新闻 2019-04-19

济南严查出租车拒载、绕道 遭投诉两次以上停运

济南严查出租车拒载、绕道。遭投诉两次以上停运今天(19日)记者从济南市交通局新闻通报会获悉,自3月15日至4月16日,全市在“打非治违”专...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-19

中国堵城排行榜出炉!青岛这10条道路高峰最堵

青岛这10条道路高峰最堵今年一季度中国堵城排行榜出炉。近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未...[详细]
青岛日报 2019-04-19

一场“最美的奔跑” 托起栖霞女婴的生命路

休班在家的栖霞市妇幼保健院妇产科副主任刘艳风接到一个陌生电话,打电话的是一名年轻的男子,他又慌又急地对刘艳风说道 “刘主任,俺媳妇...[详细]
胶东在线 2019-04-19

重点查处超员超载、非法改装、违规载货 济南交警今日行动

重点查处超员超载、非法改装、违规载货。“平安2019-8号”行动来了,这次济南交警会在4月19日至25日,在全市范围内,通过缉查布控、现场查...[详细]
中国山东网 2019-04-19

临沂市人大常委会公告,三县检察院检察长调整

临沂市人大常委会公告,三县检察院检察长调整临沂市人民代表大会常务委员会公告。临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第二十次会议,根据...[详细]
大众日报 2019-04-19

快看看哪些与你有关!又一波惠民举措来了

采用政府购买服务的方式。将提供3.3万多个就业岗位[详细]
新华社 2019-04-19

快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上工作日程

快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上工作日程大众网·海报新闻济南4月18日讯今天记者从山东省交通运输厅网站获悉,继去年底成功取消鲁苏省界...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-19

为中国海军庆生!首艘外国舰艇新加坡战舰已抵达青岛

为中国海军庆生。首艘外国舰艇新加坡战舰已抵达青岛[详细]
新华社 2019-04-19

什么情况?!济南一新楼墙皮大风过后竟大面积脱落

济南一新楼墙皮大风过后竟大面积脱落近两日济南的大风肆虐,18日,家住无影山北路的市民刘女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,小区二期刚交房四个...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司