全部

五年时间,她换帮数百家庭团聚,被称为“公益痴人”

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:刘潇 贺莹莹 马志勇

2019-04-18 07:58:04

上千条录音、数百条视频、上百个微信群……在谭英换一部破旧的智能手机上,这些记录只是她助人寻亲之路的冰山一角。五年间,德州平原40岁的谭英换义务帮人寻亲,已帮助数百个家庭骨肉团圆。她为了帮助寻亲者四处奔波,也成了寻亲者心中最亲的亲人。

意外加入QQ群

开启义务寻亲路

20多平米简陋的出租屋内仅有一张双人床和简单的家具,唯一显眼的便是墙上挂着的那一摞锦旗,这些年来,亲人重逢、喜极而泣的场景,谭英换见证了很多。

五年前,一次偶然的机会,开启了谭英换的义务寻亲路。“意外在QQ上加入了一个寻亲群,之后就到了一发不可收拾的地步。”之后,她开始为失踪人群提供免费的寻人帮助,帮助走失、被拐、被遗弃的孩子寻找亲人,帮助因各种原因流浪和乞讨的人员回归正常生活。

“第一次帮助的是一个广东男孩小江,是帮助他找到自己的亲生父母,现在他应该早已经成家立业了。”谭英换回忆说:“小江当时在养父母身边生活并不好,孤苦无根的日子最是煎熬,而他最大的愿望就是找寻自己的生身父母,得知小江的遭遇我毫不犹豫地决定帮助他,事后通过小江零星片段的记忆,锁定小江的老家在贵州和四川一带,几个月后,在当地志愿者的协助下,终于帮小江如愿找到了亲生父母。”谭英换说。

从那以后,关注网络中每一条寻亲信息,成了她生活里不可或缺的一部分。

谭英换的大部分业余时间都泡在手机上,通过当事人提供的零星信息,在各大网站中寻找与之相关的帖子。长期以来,谭英换最擅长的就是从细节中进行各种精准比对,每每因努力促成了一家团圆,她都会激动得泪流满面。

为寻亲练就“绝活”

熟知全国多地方言

寻亲需要的不仅仅是热心肠,还需要具备一定的技巧。如今,谭英换已能听懂全国多地方言。今年3月26日,谭英换得知一条在平原县王凤楼镇的走失流浪人员信息,一位杜姓女子精神有些失常,救助人员在一处偏僻树林找到了她,后来民政部门救助站对其进行救助,但是她始终无法描述清楚年龄和家庭住址等详细信息。“通过她大概的发音,我可以确定她是山东省内人,后来经过多次沟通,进一步锁定她的方言,确定了她是临沂莒南人,这也成为帮助她回家的重要一环。”

分离了15年后,2019年初,年近五旬的岳建琼终于在谭英换的帮助下找到了远在四川的家人。“在德州志愿者小谭的陪伴下,我在临沭县姜屯村见到了失散十四年的妹妹岳建琼。”提到与妹妹相认的场景,岳建琼的哥哥岳海于至今记忆犹新。“家人的相逢是最难能可贵的,妹妹目不识丁,只会家乡话,小谭能帮助我们相认,她是我们全家的恩人,我们一辈子都不会忘记。”

提到这些,谭英换有些自豪。她说,现在除了广东话还存在障碍,其他很多地方的方言她都能熟练掌握。“每次和寻亲者打电话或者面谈,我都会录音或者录像,为的就是事后反复琢磨,这样才能不错过任何有效的线索。”至今,在谭英换破旧的手机上仍保存着上千条与寻亲者的电话录音。

有时也会被误解

曾被说成是骗子

一个个失散家庭的重逢,更激发了谭英换帮人寻亲的动力。在此过程中,谭英换不仅要花费时间和精力,有时还要承受委屈。因为是公益的,有时很难取得大家的信任,面对受到的质疑,谭英换常常一个人偷偷掩面哭泣。

很多联系方式已经失效,有的帖子里没有本人名字,要重新联系上这些人,是何等艰难。谭英换就自己想办法,先录拍当事人视频研究确认大体地域,再向当地志愿者求助,或者通过打114求助有关部门或向警方寻求帮助。

“有时会在电话上被人痛骂一顿,被说成是骗子。”寻亲这条路充满艰辛与阻挠,但是谭英换仍然义无反顾地走到了今天。

在她救助的人群中,流浪人员占了很大比例。“救助这些流浪走失人员,最重要的是要给他们温暖,把他们当成自己的亲人。”谭英换说。

时间追溯到2018年的冬天,55岁的张清平或许是习惯了一个人流浪的日子,她在面对陌生人的时候,经常展现出来的是沉默和暴躁,她讨厌被救助,更讨厌别人接近她。“我经常在平原一家商场的角落里发现她,她拒绝被救助,我就偷偷送一些吃的给她,有时晚上也会偷偷去看她,时间一长,她终于愿意开口跟我说话,通过她的方言确认她是东北辽宁人,通过进一步工作,我们一起帮她找到了家人。”

每月工资不足千元

电话费就要花三四百

谭英换说,很多人问她,你帮人寻亲有补助吗?没有的话为什么要去做呢?谭英换说,她帮人寻亲完全是义务的,家庭的团聚就是对她最大的回报。其实,谭英换家中并不富裕,丈夫在工厂上班,而她自己则靠打零工维持生计,每月工资不足千元,由于经常电话联系寻亲者,每月电话费就高达三四百元,这么多年,她甚至没舍得为13岁的儿子购置一台电脑,但每每遇到想给予她回报的寻亲者,她都毅然地拒绝。

目前,谭英换还是德州红十字应急蓝天救援协会平原分队的一名预备队员和阳光爱心协会的一名志愿者。在公益寻亲的路上,谭英换用她无私的爱心付出,为那些在思念中苦苦挣扎的父母孩子,铺就了一条回家的路。据不完全统计,五年来,谭英换为失踪人群提供免费的寻人帮助,帮助走失、被拐、被遗弃孩子寻找亲人,总计达到数百人。

德州红十字应急蓝天救援协会平原分队大队长姚健这样评价谭英换:“与她认识三年之久,如果用一句话精确地刻画她的形象,我觉得她就是一个得了‘公益病’的‘傻子’,每每看到家徒四壁的谭大姐,我们很难想象,这些年来她付出了多少。”

文/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 贺莹莹

片/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年一季度山东省住房公积金个贷发放继续下降

2019年一季度山东省住房公积金个贷发放继续下降日前,省住房城乡建设厅公布2019年一季度全省住房公积金运行情况。一季度,全省发放住房公积...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-18

烟台市委审计委员会召开第一次会议

烟台市委审计委员会召开第一次会议胶东在线4月17日讯。要始终保持审计工作正确政治方向,牢牢把握审计部门的政治属性,深刻领会审计监督的...[详细]
胶东在线 2019-04-17

烟台市委统战工作领导小组召开会议

烟台市委统战工作领导小组召开会议胶东在线4月17日讯。4月17日上午,烟台市委统战工作领导小组召开会议,传达学习中央和省委有关会议精神,...[详细]
胶东在线 2019-04-17

烟台市委理论学习中心组举行集体学习

4月17日上午,烟台市委理论学习中心组举行集体学习,认真学习习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的重要文章。张术...[详细]
胶东在线 2019-04-17

山东开展农药管理“百日攻坚”行动

山东开展农药管理“百日攻坚”行动。通知要求,各地要结合本地农药生产经营及农业生产实际,制定农药管理自查行动具体方案,抽调行政、执法...[详细]
鲁网 2019-04-17

西海岸最大城市更新启动 10个村庄将变身新都市

10个村庄将变身新都市青岛日报/青岛观/青报网讯。突出智慧城市理念,规划了黄河路现代综合服务中心、滨水科创中心、活力居住组团、生态宜居...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-04-17

基层文山会海减负清单,“招最实”省份有山东

基层文山会海减负清单,“招最实”省份有山东自中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》一个多月来,各地结合地方...[详细]
人民日报海外版 2019-04-17

山东省气象局发布内陆大风蓝色预警信号

山东省气象局发布内陆大风蓝色预警信号鲁网4月17日讯(记者。预计今天下午到夜间,南风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级,...[详细]
鲁网 2019-04-17

潍坊金丰公社乡村振兴项目启动 首届社员招募大会在峡山区举行

潍坊金丰公社乡村振兴项目启动。潍坊市农业农村局领导,峡山区生态湿地林场管委会、农林水利局、各街道农服中心负责人,以及潍坊五区范围内...[详细]
中国山东网 2019-04-17

济南出台建筑工程安全管理“十不准”,这些行为将被严惩

济南出台建筑工程安全管理“十不准”,这些行为将被严惩4月17日,济南市住房和城乡建设局召开全市建筑领域安全生产专题会议大众网·海报新...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司