全部

山东6成企业意向实行996 加班费成白领接受首要因素

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-17 15:39:04

齐鲁网4月17日讯 “996工作制”指的是9点上班,9点下班,一周工作6天的工作模式。而最近几天,有关“996工作制”的话题再次被推上风口浪尖。由此引发的讨论也越来越多,众多互联网大佬也加入进来,马云说:“996是福报,好的公司才有996”。刘强东说:“混日子的人不是我的兄弟”!但很多白领表示,所谓的“996工作制”就是一种赤裸裸的“剥削”。齐鲁人才网数据统计,山东6成企业意向实行996,加班费成白领接受首要因素。

山东超6成企业意向实行“996”,仅3成企业提供补贴

1.jpg

上图为当前山东企业对于员工“996工作制”态度占比,总体来看,绝大多数企业仍希望员工接受。其中有27.83%的企业希望员工自愿进行;有35.12%的企业表示,在实行996后会给予员工一定的补贴;另有18.21%的企业表示不提倡也不反对;13.16%的企业已强制员工进行966;仅有5.68%的企业表示会坚决抵制。

很显然,996的工作模式仍然广受企业追捧,这不能简单地归因于企业,其中还有着中国宏观经济发展的影响。中国巨大的“人口红利”让劳动者在绝大多数行业都供过于求,因此企业就掌握了议价的主动权。996的工作模式是整个市场经济的产物,所以它的存在是必然的,而且在未来估计也很难有大的改善。

互联网行业已成“996”重灾区

2.jpg

就当前意向实行996企业按所属行业来看,互联网/电子商务行业可谓是一家独大,其占比高达34.4%;建筑/建材/工程行业位列第二,其占比为11.2%;医疗/卫生、贸易/进出口行业占比也相对较高,分别为8.6%和7.3%。

互联网行业独占鳌头首先与其行业特性有着必然的联系,互联网是一个创新无处不在的行业,对消费者的覆盖跨越时间和空间,当然对于其后段的服务提供也需要无时无处,因此从业者工作压力普遍较强。其次行业内的供求关系也是不可忽视的因素,前些年人力资源基本处于供小于求的状态,具备专业技能的技术人员在市场上有比较高的议价权,可以选择在较短的工作时长下的高薪工作。随着人力资源供给逐渐增大,同时互联网的红利的消失,人力资源供需开始显现出过剩的兆头,从业人员的议价权开始降低,996开始成为必然,更有人表示“996工作制”正是中国互联网企业制胜的法宝。

山东9成白领需要加班,2小时较为普遍

3.jpg

通过上图来看,目前山东白领超九成需要加班,有42.8%的白领表示每日加班时长在2小时以内;有25.7%的白领表示每日加班时长在2-3小时;加班时间在3-4小时、4-5小时、5小时以上人数占比为15.6%、4.2%和2.8%;当前仅有8.9%的白领表示不需要加班。综合来看绝大多数白领每天加班超过2小时,更有超过两成白领已遭遇996,那么当前山东职场中,哪些岗位加班时间最长?

“工作996生病ICU”,山东程序员加班超6小时

6.jpg

就加班岗位排行榜来看,软件工程师也就是我们常说的“程序猿”成为当前山东职场加班时间最长的岗位,其平均加班时长为6.5小时!除此之外,新媒体运营、医生/医师、业务员/销售代表、文案/策划加班时间也相对较长,均在5小时以上。

“工作996生病ICU”,这本是中国程序员之间的一种自嘲,最近却成为引爆996话题的“导火索”,起因是因为一名程序员建立了一家名为「996.ICU」的网站,控诉中国互联网流行的996工作制,目前已有21万从业者对此表示关注,甚至有不少从业者表示:“如果一个程序员每周工作时长不超过60个小时那他就不是一个真正的‘程序猿’”!那么面对“996工作制”,山东白领是否能够接受?

7成白领表示接受,加班费已成决定性因素

7.jpg

通过问卷调查显示,当前有29.6%的白领表示如果公司实行“996工作制”会立刻辞职;有48.7%的白领表示如果补贴合理,可以接受;也有16.1%的白领表示会抵制,但最终接受;除此之外有5.6%的白领表示没有问题会完全接受。总体来看山东职场人对于“996”工作制并不抵制,7成职场人可以接受。当前山东大多数白领将加班作为获取额外报酬的主要方式,那么当企业实行“996工作制”后山东各地市白领能额外收入多少?

加班费>薪酬,济南加班费6449元!

9.jpg

上图是山东16市白领在实行“996工作制”后,可获得加班费多少,在这里我们以2019山东一季度职场平均薪酬作为基础,严格按照劳动法“加班最低拿150%工资,双休日拿200%”的标准,每月工作时间21.75天进行统计。从各地市加班费来看,全省16市均在5000元以上,其中6449元,成为加班费最高的地市;青岛为6411元,以38元的微弱差距排名第二位;潍坊、临沂平均加班费均在6000元以上,薪资差距不大。

通过对比当前山东省16市职场平均薪酬来看,当企业实行“996工作制”后,如按照劳动法规定支付加班费,加班费金额将远高于当前市场化平均薪酬,两者比值在1.3左右。这也在一定程度上造成了白领与企业间的矛盾,毕竟白领希望通过加班获取更高的收入,而企业则更希望员工无偿提供额外劳动。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

基层文山会海减负清单,“招最实”省份有山东

基层文山会海减负清单,“招最实”省份有山东自中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》一个多月来,各地结合地方...[详细]
人民日报海外版 2019-04-17

济南出台建筑工程安全管理“十不准”,这些行为将被严惩

济南出台建筑工程安全管理“十不准”,这些行为将被严惩4月17日,济南市住房和城乡建设局召开全市建筑领域安全生产专题会议大众网·海报新...[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-17

下周起,济南八一立交二环东高架部分路段凌晨封闭

下周起,济南八一立交二环东高架部分路段凌晨封闭为保障市民的交通出行安全,查明在役桥梁的结构技术状况,根据城市桥梁安全运行养护工作需...[详细]
济南日报 2019-04-17

重磅!烟台正式启动汽车轻量化中心建设

烟台正式启动汽车轻量化中心建设胶东在线4月17日讯4月17日上午,国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心签约仪式在烟台举办,...[详细]
胶东在线 2019-04-17

淄博一醉汉酒后抽烟引发火灾,被消防员从火场背出

淄博一醉汉酒后抽烟引发火灾,被消防员从火场背出4月16日晚21时许,淄博市消防支队双杨中队接到指挥中心火警救援调度命令 淄博市淄川区双凤...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-17

济南一三轮车撞上电动车,巡逻保安及时帮助伤者送医

济南一三轮车撞上电动车,巡逻保安及时帮助伤者送医4月16日19点10分,山东振邦保安天桥分公司执勤人员巡逻途径一菜市场时,发现一辆三轮车...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-17

威海市领导到企业调研优化营商环境工作

威海市领导到企业调研优化营商环境工作。4月16日,威海市委常委、市纪委书记、市监委主任傅逊到联桥集团、金猴集团调研,实地参观了联桥集...[详细]
中国山东网 2019-04-17

“天使阳光 全心救助”先心病患儿公益救助项目启动

“天使阳光。全心救助”先心病患儿公益救助项目启动[详细]
中国山东网 2019-04-17

三家省属事业单位招聘436人,详情点击

招聘岗位和人数根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于印发山东省事业单位公开招聘工作规程的通知》(鲁人社发〔2015〕6号)和《关于2...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-17

不足一年时间整修不下10次,小花坛提出大问题

不足一年时间整修不下10次,小花坛提出大问题不足一年时间整修不下10次,该规范统一还是尊重习惯——。他说,刚搬来的时候,花坛有网状护栏,但...[详细]
大众日报 2019-04-17

67天!东营自行车大赛将于6月22开赛

东营自行车大赛将于6月22开赛。届时,国内外游客在观看目前山东省内唯一一个在中自协注册的在华C类国际公路自行车赛事同时,还可以领略石油...[详细]
中国山东网 2019-04-17

山东发布海上大雾黄色信号 局部海区能见度低于200米

山东发布海上大雾黄色信号。局部海区能见度低于200米[详细]
中国山东网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司