全部

2月全省仅东营未出现重污染天气

来源:大众日报·新锐大众

作者:

2019-04-13 07:57:04

省生态环境厅近日公布2月我省大气环境质量状况,我省重污染天数平均为3.1天,同比增加2.7天,全省16市中仅东营市未出现重污染天气,重污染天数最多的市是枣庄市和聊城市,为8天。

2月全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为90微克/立方米,同比上升45.2%。细颗粒物浓度最好的城市是威海市,为49微克/立方米;最差的城市是菏泽市,为114微克/立方米。16市均同比上升,上升幅度最大的城市是烟台市,为83.3%。

可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为135微克/立方米,同比上升19.5%。可吸入颗粒物浓度最好的城市是威海市,为81微克/立方米;最差的城市是枣庄市,为172微克/立方米。16市均同比上升,上升幅度最大的城市是烟台市,为45.9%。

总的来看,2月全省环境空气质量出现反弹,特别是PM2.5、PM10等指标上升幅度较大,部分市反弹幅度远高全省平均水平。省生态环境厅大气处相关负责人分析认为,既有气象条件不利的外因,也有污染物排放量大的内因。

从气象条件看,2018-2019年秋冬季,受厄尔尼诺影响,冷空气活动较弱,全国气温偏高,北方地区高温少雨,大气污染扩散条件整体偏差。特别是今年2月,我省气象条件为近5年同期最差,湿度为62.3%,是近5年同期的最高值;风速为2.1米/秒,是近5年同期的最低值;边界层高度为572米,是近5年同期的最低值;降水量较常年偏少51%;温度比2018年同期高0.2℃。高湿、小风、边界层偏低、逆温频发等不利气象条件下,污染物迅速累积,导致今年2月我省经历了一次持续时间长、范围广的重污染过程。

从污染排放情况看,我省错峰生产力度较上一个秋冬季有所减弱。按照国家要求,2018-2019年秋冬季,对重点行业根据排放绩效实行差异化错峰生产,我省有1600余家企业参与错峰,比上一个秋冬季减少400余家;我省钢铁、氧化铝行业最高限产分别为30%和10%,上一个秋冬季分别为50%和30%;水泥行业因承担供热和处置城市污泥、危险废物等任务而不执行错峰生产的熟料生产线19条,占生产线总数的19%,比上一个秋冬季增加1倍。

此外,省内一些地区扬尘污染管控依然粗放,建筑施工、道路、堆场料场、工业企业无组织排放等各类扬尘管控仍存在薄弱环节,城市精细化管理水平不高。个别企业(单位)重污染期间未严格落实相应级别应急响应状态下的减排措施,未达到预期减排效果。

据悉,针对反弹问题,省政府已于3月28日召开空气质量反弹约谈会议,对秋冬季以来PM2.5、PM10反弹严重和浓度排名靠后且反弹较为突出的青岛、枣庄、烟台、泰安、德州、聊城6市政府分管负责同志进行了集体公开约谈,要求被约谈的市深刻反思问题,全力抓好整改,尽快扭转大气污染防治被动局面,全力促进空气质量持续改善。

省生态环境厅相关负责人表示,下一步将继续按照国家、省打赢蓝天保卫战工作部署,聚焦重点区域、重点领域、重点行业,开展清洁空气保障执法行动,进一步加大大气污染防治工作力度,确保尽快扭转反弹局面。(记者 周艳)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南住房公积金管理中心出招处理“一人多户”

济南住房公积金管理中心出招处理“一人多户”济南住房公积金管理中心出招处理“一人多户”!经过初步核查,目前全市共有11577名职工存在多个...[详细]
济南日报 2019-04-13
海丽气象吧 | 山东最高气温回升至20℃ 多地今有雷雨

海丽气象吧 | 山东最高气温回升至20℃ 多地今有雷雨

今天山东大部地区天气阴有阵雨,但各地气温逐渐回升,最高气温回升至22℃左右。不过昼夜温差仍较大,早出晚归凉意十足。 [详细]
齐鲁网 2019-04-13

“超级宝宝”来了!聊城一重达12斤男婴顺利降生

“超级宝宝”来了。聊城一重达12斤男婴顺利降生4月11日,在聊城市第二人民医院诞生了一个体重高达12斤的“超级宝宝”,刷新了该院历年来新...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-13

山东将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”

安排了42项具体工作,记者梳理发现,实施方案在落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会安排部署的基础上,进一步进行了细化、补充和...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-13

全省发展党员过程全部实现网上纪实公示

全省发展党员过程全部实现网上纪实公示近日,省委组织部就“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用工作专门作出安排,在全省全面推行发展党...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-13

泰安多个园区和项目列入《山东省生产性服务业发展布局规划》

泰安多个园区和项目列入《山东省生产性服务业发展布局规划》□记者姜斌报道本报泰安讯4月8日,记者从泰安市发改委获悉,省发改委日前印发了《...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-13

泰安:力争2021年实现粮食生产“十统一”

泰安 力争2021年实现粮食生产“十统一”□记者曹儒峰通讯员张彦龙报道本报泰安讯4月9日,记者从泰安市人民政府网站获悉,泰安出台《粮食生产...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-04-13

险!青岛一小伙紧急送医!只因擅自吃了这些药

正在门诊大厅的副院长赵红闻讯后立即跑到院子里组织抢救,急诊科医生、护士闻讯立即携带急救箱、氧气包等紧急赶赴现场。5分钟后患者症状缓...[详细]
青岛大众网 2019-04-13

4月15日起 济南54条公交线末班车大站到站时间可查

4月15日起。济南54条公交线末班车大站到站时间可查本报4月12日讯[详细]
济南日报 2019-04-13

山东省给中小学劳动教育画杠杠 小学三年级以上可设劳动日

山东省给中小学劳动教育画杠杠。小学三年级以上可设劳动日本报4月12日讯[详细]
济南日报 2019-04-13

山东开工建设国内首个自动驾驶高速公路测试基地

山东开工建设国内首个自动驾驶高速公路测试基地智能网联高速公路测试现场。今天,国内第一条基于自动驾驶的智能网联高速公路测试路段——齐...[详细]
济南日报 2019-04-13

山东省为劳动教育规定课时或学分

山东省为劳动教育规定课时或学分鲁网4月13日讯。近日,省教育厅出台《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》,为劳动...[详细]
鲁网 2019-04-13

3月份“气质”较差20个城市,山东占9席

3月份“气质”较差20个城市,山东占9席鲁网4月13日讯。昨日,生态环境部通报了2019年3月和1-3月全国空气质量状况[详细]
鲁网 2019-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司