全部

感动!济南一小学女老师腰腿疼不能久坐,就跪地批作业

来源:生活日报

作者:

2019-03-23 08:20:03

杨老师在办公桌前“跪着”批改作业。

3月21日上午,一位老师在办公桌前“跪着”批改作业的照片在朋友圈里走红。记者了解到,照片中的老师是济南市槐荫区锦绣城小学的杨艳丽。长期一线教学工作,让杨老师患上了颈椎病和肩周炎,由于身体原因无法久坐,在备课、为孩子批改卷子的时候都是“跪着”工作。

对于自己此次的“走红”,杨艳丽连声说“很诧异”:“对于我们一线老师来说,这都是很正常的事。颈椎不好、坐骨神经痛都是很普通的职业病,这样跪着批作业能让颈椎舒服一些”。

跪地工作只为缓解腰疼

“年龄大了,经常腰腿疼,领导照顾我,不让我当班主任了,但是我不能离开课堂。”杨艳丽告诉记者,平时除了上课,大部分时间她都会坐在办公室里改作文和备课制作教案。

“就诊时医生告诉我久坐伤腰,平时必须进行活动。要是实在没空活动,那就跪下来,让膝盖受力,增加血液循环,能缓解腰腿疼痛。”

为了不影响工作,从上周开始,杨艳丽便跪着为孩子批改作业。

“我只是恰好被拍到了”

“这样坚持一周了,至少觉得腰没那么辛苦了。”杨艳丽说,看到她跪着工作,学校领导和同事一直建议她请假,但是被她拒绝了,“现在感觉腰腿好多了,只要能坚持,我就会一直奋斗在教育一线。”

记者在采访中了解到,虽然杨老师把肩周、颈椎的病痛看成“小毛病”,但实际上却是“大问题”,曾经有一次因为肩周炎引起并发症,杨艳丽在起床的时候直接晕倒了,在医院住院一周多才出院。

“当时没当成大事,现在回想起来还挺后怕的,因为我爱人出差了,我儿子当时在外地上学,家里就我一个人。最后幸亏同事打电话找我才发现。”杨艳丽说,希望记者的采访不要聚焦她个人,而是对准所有的一线老师,“我只是一名很普通的一线老师,所有的老师都兢兢业业,我只是恰好被拍到了而已。”

拄着拐没落下一节课

“今天我和往常一样在执勤,路过三年级办公室,不由自主往里一瞥,看到杨艳丽老师在办公桌前‘跪着’批改作业,当时心里很感动,就拿起手机拍了一张,发到了老师工作群里。”济南市槐荫区锦绣城小学的教导主任董军告诉记者,这样的场景其实并不偶然。

董军说,杨老师从教34年,可以说是校园里最受学生喜爱的老师,“很多已经毕业的学生还会回学校找她,喊她‘杨妈’,杨老师所带班级每个都是济南市优秀中队或者先进班集体。”

在采访中董军还告诉记者,大约10年前,杨老师晚上在医院照顾生病住院的母亲,不小心踩空从台阶上摔下来,造成了脚部跖骨骨折,由于放心不下班里的学生,于是她每天坐着轮椅上班,拄着双拐坚持上课,人人都知道伤筋动骨100天,但是为了班里的那些孩子们,她一天也没休息,没有落下一节课。

(生活日报记者 郭春雨)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东两家省属事业单位招聘,看看有无心仪岗位

山东两家省属事业单位招聘,看看有无心仪岗位

山东两家省属事业单位招聘,看看有无心仪岗位。2.报名方式及要求 凡应聘我院工作人员的,均须到指定地点现场报名,不接受网络、电话和信函...[详细]
新锐大众 2019-03-23
新华社点赞山东“田野网红”——折射中国乡村振兴新图景

新华社点赞山东“田野网红”——折射中国乡村振兴新图景

24岁的山东临沂女孩韩梅是一名种植着上百亩果树的农民,也是一位依靠手机直播在互联网上受到追捧的“网红”。与许多“网红”靠表演才艺吸引...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-03-23
一个数码托盘引发的“物流革命”

一个数码托盘引发的“物流革命”

一个数码托盘引发的“物流革命”标准化、信息化建设助力临沂物流业大提速。左图:阿帕网络总经理周纪念在介绍新型数码托盘[详细]
大众日报·海报新闻 2019-03-23

山东印发通知加强改进安全生产类、自然灾害类突发事件信息报告工作

山东印发通知加强改进安全生产类、自然灾害类突发事件信息报告工作重大及以上突发事件信息可越级报告。日前,省政府办公厅正式印发《关于切...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-03-23

山东在全省开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动

山东在全省开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动3月22日晚,山东召开全省危险化学品涉爆粉尘等重点行业领域安全生产紧急视频会议,...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-03-23

托人给孩子办入学不成,起诉索要两万,法院支持谁?

托人给孩子办入学不成,起诉索要两万,法院支持谁。为了让孩子进城入学,济南商河的李某给杨某送了两万元钱,但最终事情没办成,李某让杨某...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22
大工程!山东首条跨微山湖超高压线湖区组塔完毕

大工程!山东首条跨微山湖超高压线湖区组塔完毕

大工程。这是山东省第一条在湖区内施工的超高压输电线路工程[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22
京沪高速改扩建工程项目首座钢箱梁顺利合龙

京沪高速改扩建工程项目首座钢箱梁顺利合龙

京沪高速改扩建工程项目首座钢箱梁顺利合龙近日,在300吨起重机的起吊下,随着最后一片钢箱梁安装成功,由齐鲁交通发展集团投资建设的京沪...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22
济南昔日东流水,今日五龙潭碧水花海

济南昔日东流水,今日五龙潭碧水花海

济南昔日东流水,今日五龙潭碧水花海。22日,济南五龙潭,大批开放的樱花将公园变成了梦幻的动漫世界,粉白的樱花随风飘摇十分美丽,而樱花...[详细]
航拍齐鲁 2019-03-22
太猖狂! 前脚拆后脚又装 李沧交警继续拆违法地锁

太猖狂! 前脚拆后脚又装 李沧交警继续拆违法地锁

李沧交警继续拆违法地锁青岛新闻网3月22日讯(记者。王伟伟)今天上午,李沧交警再次联合辖区城管,对东兴社区附近违法地锁进行本周第二次...[详细]
青岛新闻网 2019-03-22

日照:建设有温度可阅读的现代化海滨城市

日照:建设有温度可阅读的现代化海滨城市日照:建设有温度可阅读的现代化海滨城市。记者 今年市委工作要点、政府工作报告都明确要求,全面提...[详细]
日照日报 2019-03-22

两年前留下希望种子,胶州小伙今赴济南捐干细胞救人

两年前留下希望种子,胶州小伙今赴济南捐干细胞救人22日,“90后”胶州小伙孙浩博启程奔赴济南,将捐献造血干细胞救助在河北住院的一名白血...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22

视听盛宴!山东省会大剧院4月演出资讯推荐

15:00/19:30演出时长 70分钟(无中场)演出地点 山东省会大剧院。歌剧厅演出时长 150(无中场)演出团队 济南市京剧院演出简介 许仙路过西...[详细]
新锐大众 2019-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司