全部

青岛海蛎子肥了!刚摆上摊秒卖光

来源:青岛新闻网

作者:

2019-03-22 16:26:03

“来看看我家的海货,个个新鲜又肥硕”。眼下春暖花开,在青岛当地正是胶东贝壳类海鲜肥美的时候,尤其海蛎子,个头虽然不大,但肉挺饱满,那真叫一个鲜。海蛎子在南方又称为生蚝,一直有“男人的加油站,女人的美容院”之称。

进入三月中旬,青岛积米崖港口里大部分渔船还没有扬帆起航,出海的基本都是一些小马力里木船,当天往返,捕捞回来的海鲜基本被附近的酒店“包圆”,新鲜捕捞的皮皮虾、八带鮹价格维持在30~50元一斤,对于普通老百姓来说,吃鲜还是这种物美价廉的贝类海货好。现场很多大妈说吃鲜不着急,等货上市多了,价格自然便宜了,不在乎多等几天。

清晨6点多,在青岛西海岸新区的武夷山早市上,一位大叔刚刚从摩托上扛来三筐海蛎子,还未等挑拣,就被附近赶早市的团团围住。眼下正是海蛎子肥硕季节,青岛当地海蛎子主要有大乳山、日照、红岛等地,其中本地海蛎子不及外地个头大,乳山的笼养海蛎子外表干净个头大,外表呈灰褐色,剥开的海蛎子肉质饱满,和青岛红岛海蛎子滩涂养殖的方式有所不同,他的海蛎子大部分属于笼养,即放入笼子悬挂到海水里面养殖。

俗话说:“一方水土养一方人”。虽然外地海蛎子个头大,但本地居民还是认可本地货,看看早市上,这块不大的地方摆满海蛎子,前来购买的人数给围得满满当当。除了货源新鲜,主要价格实惠,10元4斤,相比前几个月价格更加亲民。

青岛民间每年的5~8月份四个月不吃海蛎子的说法,主要原因是这几个月是繁殖期,天气热了后,口感上打折扣,其次是肉体没有冬天肥硕。早市上三个钟头的时间,只见大叔三筐海蛎子瞬间被“秒光”。剩下很少部分是市民挑拣剩下的个头较小的海蛎子,除了货源好,现场还有很多市民称赞,大叔使用的袋子很厚道,这对过日子“精打细算”的人来说,看在眼里记在心里。

眼下海蛎子肥硕口感好。很多顾客自已尝鲜的同时,不忘家乡父母,这不现场的一位顾客打包了两大箱海蛎子,准备通过快递的方式寄送回家。相比其它海鲜搁置时间有限,海蛎子搁置时间长,带带有泥土海蛎子能放2~7天以上,路途不会担心海鲜变质的问题,只不过搁置时间越长,肉会变瘦了。 为了更直观的让顾客看清楚里面海蛎子肉,现场店家特地还打开几枚,看上去十分的饱满,早市上海蛎子最贵的10元二斤半。

这是新鲜蛎虾,眼下也在少量上市,通过外表的颜色普通人一眼就能区分开是否新鲜,蛎虾它一离开水就死,市场上也没有养殖的。口感相比养殖大虾,更胜一筹。蛎虾个头不大,在青岛当地一般购买它本地人居多,因为纯正海捕肉质口感鲜嫩,价格适中18~20元一斤不等。青岛人吃法最简单,直接煮熟了,剥壳蘸醋是最美味。

早市上待售的小黄花鱼,这样大小的直接裹上蛋清面粉油炸,非常好吃,个头较大的就是养殖的居多,一般售价在16~18元一斤,鱼刺少肉质鲜嫩适合红烧。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

任你选!招聘企业100余家,2600多个岗位

任你选!招聘企业100余家,2600多个岗位

上午,济南人才市场继续举办春季高校毕业生专场招聘会。届时,山东恒信建设监理有限公司、山东倍特鲁德进出口有限公司、山东华德职业中等专...[详细]
无线济南 2019-03-22
市民投诉鸟叫太吵,工作人员诗意回复,救鸟一命

市民投诉鸟叫太吵,工作人员诗意回复,救鸟一命

市民投诉鸟叫太吵,工作人员诗意回复,救鸟一命市民投诉鸟叫太吵,工作人员诗意回复,救鸟一命。经过核实工作人员发现,当事人反应的问题确...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22
中国山东网接待韩国驻青岛总领事一行

中国山东网接待韩国驻青岛总领事一行

中国山东网接待韩国驻青岛总领事一行。马文文)5日上午,韩国驻青岛总领事朴镇雄一行参观访问中国山东网,就韩国与山东文化、媒体等领域的...[详细]
中国山东网 2019-03-22

辽源路小学改扩建项目顺利封顶 将缓解周边入学压力

将缓解周边入学压力21日,记者从市住房和城乡建设局了解到,近日,青岛辽源路小学改扩建项目顺利封顶。该工程位于青岛市市北区错埠岭三路33...[详细]
大众网 2019-03-22

注意!青岛滨海学院附属医院招聘273人 年薪最高70万

青岛滨海学院附属医院招聘273人。(1)专业人员年薪 建院初期,重点科室、专业,知名专家、学科带头人70万元左右,知名中青年专家、学科带...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-22

胶东新机场三字代码沿用“TAO” 新老机场或一夜转场

批准青岛胶东国际机场自对外公布启用零时起,继续沿用青岛流亭国际机场的三字代码“TAO”。INTERNATION[详细]
蓝睛 2019-03-22

9月底前 胶东临空经济区这些基地项目将全部投用!

胶东临空经济区这些基地项目将全部投用。胶东临空经济区剑指“千亿级”机场酒店、青航基地、山航基地、东航基地等力争9月底前全部建成投用...[详细]
青岛日报 2019-03-22
最新全国学校百强榜发布!小学、初中、高中都有,看看山东都是哪些学校上榜?

最新全国学校百强榜发布!小学、初中、高中都有,看看山东都是哪些学校上榜?

最新全国学校百强榜发布!小学、初中、高中都有,看看山东都是哪些学校上榜?近日,有教育机构发布一份。相关新闻 山大附中开启新一轮教师招聘[详细]
齐鲁晚报 2019-03-22
济南倒春寒,街上的姑娘美丽又“冻人”

济南倒春寒,街上的姑娘美丽又“冻人”

济南倒春寒,街上的姑娘美丽又“冻人”。21日,受寒潮天气影响,泉城出现大幅降温,早上最低气温降至8℃,比前一日降温超过12℃,伴随着3-4...[详细]
济南时报 2019-03-22
突击夜查,零容忍!济南历下查扣非法营运渣土车15辆

突击夜查,零容忍!济南历下查扣非法营运渣土车15辆

突击夜查,零容忍。济南历下查扣非法营运渣土车15辆3月21日,济南历下区城管局联合交警部门开展了渣土车运输专项突击整治行动[详细]
爱济南 2019-03-22
坚决惩治各类失信“老赖”,全面建设“诚信枣庄”

坚决惩治各类失信“老赖”,全面建设“诚信枣庄”

坚决惩治各类失信“老赖”,全面建设“诚信枣庄”鲁网枣庄3月22日讯(记者。杜伟)3月22日上午10:00,加强信用建设,打造“诚信枣庄”新闻...[详细]
鲁网 2019-03-22
城市越来越暖 道路越走越宽 农民工张海燕在济南安家

城市越来越暖 道路越走越宽 农民工张海燕在济南安家

农民工张海燕在济南安家因为工作努力,张海燕获得了公司的充分认可,成长为公司的中层干部。2013年11月,习近平总书记到济南市农民工综合服务...[详细]
大众日报 2019-03-22
两男子“狱中相识”,借车从平度流窜莱西盗窃,当日被捉

两男子“狱中相识”,借车从平度流窜莱西盗窃,当日被捉

两名平度男子以购车为名从朋友处借来车辆,然后开着流窜至莱西实施盗窃。莱西公安民警通过一路追踪,于案发当日便在平度市将嫌疑男子抓获归...[详细]
半岛+ 2019-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司