全部

枣庄市加快新旧动能转换促进资源型城市蝶变综述

来源:枣庄日报

作者:

2019-03-20 15:50:03

春暖花开季节,处处生机勃勃。迎着山东省全面展开新旧动能转换重大工程的春风,枣庄大地掀起了新一轮发展热潮。

3月8日,枣庄高新区10个重点项目集中开工,总投资73.1亿元,其中工业项目6个、科创项目3个、社会民生项目1个,将为高新区打造特色优势产业注入新动能。

3月9日,滕州市9个重点项目集中开工,总投资超40亿元,主要涉及制造产业、现代服务业,吹响了创新转型高质量发展的号角。

为落实省委、省政府决策部署,枣庄市委、市政府秉持“先把经济搞上去”的奋斗目标,围绕“5951”总体思路,聚焦省“十强”产业,以“四新”促“四化”,在“265”产业集群培育基础上,突出打造高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、医养健康等六大特色优势产业,强力推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,资源型城市新旧动能转换全面起势。

2018年,全市共储备新旧动能转换重大项目194个、总投资3356亿元,66个重大项目纳入全省新旧动能转换重大工程实施规划。

搞好规划设计 高起点上寻突破

按照省委、省政府总体部署要求,立足高起点,枣庄着重抓好市级层面的统筹规划、协调推进。

加强规划引领,编制全市新旧动能转换的《实施意见》,明确目标指标、转换布局、转换重点、转换动力、转换支撑等各类要素;编制《实施规划》,提出打造现代产业体系、实施创新驱动战略等方面的28条政策意见。

绘就“产业地图”,编制《产业发展规划(2018-2022年)》,明确未来产业发展思路、方向、目标,引导区(市)差异化定位、特色化发展,培育特色产业集群,构建现代产业体系,探索资源型城市创新转型高质量发展之路。

聚焦产业转型 夯实动能转换根基

在全面展开新旧动能转换重大工程进程中,枣庄市从实际出发,坚持以“四新”促“四化”,集聚优势、集成要素、集中发力,全力以赴培植壮大高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、医药健康等六大特色优势产业,去年主营业务收入增长11%,进一步夯实了新旧动能转换的根基。

经过数十年持续不断的培植,枣庄市装备制造产业形成了龙头企业做品牌、相关企业做配套的发展格局,集群成功跻身中国产业集群品牌50强,纳入省首批现代优势产业集群名单。

近年来,着眼于提升装备制造产业水平,枣庄市提出发展高端装备产业,明确数控化、高端化、特色化发展方向,加快实现枣庄制造业的蝶变。与北京航空航天大学合作建设北航机床创新研究院,研制出我国首台航空发动机叶片磨削阵列机床,可年产阵列机床200台,加工航空发动机叶片100万个,实现销售收入42亿元;与北京理工大学合作,在“精密超精密微细复合加工技术、智能型装配与检测技术”等高科技领域取得重大突破,获得发明专利26项。总投资60亿元的墨子科创园精密机床研发基地项目、投资50亿元的腾龙高合金新材料项目已进行设备安装调试,投资10亿元的亿和高端铸造项目一期正式投产。

目前,全市装备制造产业拥有企业2000多家、规上企业400余家、省级以上产业基地5个、产品种类上千个,主营业务收入达1000亿元。

枣庄市煤化工产业起步于上世纪六十年代建设的鲁南化肥厂、薛城焦化厂,经过五十多年的发展,积累了较为深厚产业基础、装备力量,培育了大量的富有经验的产业工人、技术人才,形成了从煤炭开采到气化、焦化,到原料加工,再到新材料、新产品制造上中下游较为完整的产业链。

在科技革命加速兴起的今天,给煤化工等传统产业带来深度变革。为此,枣庄市加快化工产业转型步伐,制定了向新型化精细化跃升的目标和措施。联想集团与中科院合作设立30亿元产业发展基金,甲醇制烯烃技术在枣庄实现产业化,EVA、EOD等产品替代进口,市场占有率全国第一。投资14亿元的鲁南化工聚甲醛项目入选国家绿色制造系统集成项目。山东泰和年产28万吨水处理剂一期项目已投入生产,成为国内水处理剂最大生产基地。鲁南高科技化工园区、薛城化工产业园通过第一批省级化工园区审批。到目前,全市化工产业形成了11条产业链,聚集上下游项目18个,主营业务收入超过600亿元。

随着新一轮技术革命的到来,人工智能、工业互联网、物联网等加速兴起,大数据产业迎来新的发展机遇。

枣庄市抓住机遇主动对接,把大数据产业作为一大特色优势产业来培植,推动大数据产业向数据应用数据加工跨越。总投资30亿元的鲁南大数据中心可容纳机柜10000多个,目前一期工程已建成运营,出口带宽可达2000G,BAT、京东、浪潮等知名互联网企业相继落地;高新区互联网小镇、滕州大数据产业园投入运营;全市拥有中国(滕州)马铃薯大数据中心、中国机床海淘网、浪潮工业互联网等大数据企业近200家。“一个中心、六大平台、十六朵云、100个应用场景”的智慧城市框架基本形成;枣庄成为全省第三个互联网一级节点城市、省级大数据产业集聚区、“宽带中国”示范城市。

锂电产业枣庄市起步早、发展快,建成多个基地,在国内享有较高知名度。

为加快新旧动能转换,枣庄市推动锂电产业向全产业链协同延伸。经过悉心培植,目前,形成了锂电基础材料-锂电池-检验检测-控制系统-产品应用的完整产业链,建成国家锂电池产品质量监督检验中心,拥有专利85项、世界领先技术10项、产品种类200多个,产值以每年20%以上的速度增长。投资40亿元的中材锂膜项目规划建设12条生产线,一期4条生产线已投入试生产,年产能2.4亿m2。投资10亿元的丰元锂能正极材料、投资40亿元的华亿比科锂电池项目快速推进。

在光纤产业,枣庄市加快转型升级步伐,在高精尖特等方面实现新突破。以东方光源为代表的企业,先后取得工信部、国家电网、国家广电总局等国家采购和认证部门颁发的入网许可证。运用获得国家科技进步二等奖的烽火技术,投资18亿元的智光通信光纤拉丝项目投入试生产。

新一代信息技术、新材料等产业乘势而起,总投资14.2亿元的维信诺二期项目正在建设,年可产240万m2柔性电子元器件;投资2.2亿元、年产1亿片的生物光导识别芯片材料项目正在建设,在智能移动终端、基因测序等领域有着广泛的应用前景。元凯可曲面超薄玻璃项目已经试生产,年产能3900万m2,70%以上的产品将销往欧美。

围绕“医药养食游”等重点领域,我市大力发展医养健康产业,推动医疗、养老、养生、文化、旅游、体育等多业态深度融合发展,医养健康产业呈现良好发展态势。

为加快医养健康产业向医养融合升级,枣庄市设立10亿元的医药健康产业基金,形成以华润三九、益康制药、威智药业、康力医疗为代表的骨干企业群,建成较大规模医养一体机构12家。投资30亿元的海王医疗器械产业园项目、投资5亿元的汤姆科技微环境护理产业项目进展顺利,投资4亿元的枣庄市医养康复中心项目整体落成。

聚力“双招双引” 构筑发展新优势

面临改革开放纵深推进、新旧动能转换、新一轮技术革命、内需潜力持续释放、区域协同发展等众多新的发展机遇,用开放的视野谋划枣庄的开放,成为全市上下的共识,主动对接、借势发力。

结合省双招双引考核办法,枣庄市调整强化招商引资在经济社会发展综合考核中的权重,由过去的30分提高至200分。2018年以来,成功举办台湾招商周、珠三角招商周、北京招商周、新旧动能转换枣庄项目对接洽谈会、首届枣庄儒商大会等招商活动。

市级领导带队组成8大产业招商组,2018年全市新开工外来投资5000万元以上项目230个,其中,全市新开工合同外来投资亿元以上项目164个,10亿元以上项目10个;共新签约项目145个。2018年共落地国内外500强项目26个。

实施“枣庄英才”集聚工程,瞄准新旧动能转换重点产业做好人才支撑,先后引进院士、“千人计划”“万人计划”“泰山学者”等高层次人才116人。

围绕产业链打造创新平台,中科院化工新材料中试基地、常州大学国家级技术转移中心等一批平台建成运营,创新平台总数达到389个,90%的规上工业企业建立了产学研合作关系。浙大山东工研院入驻研发中心11个,已签订合作协议58个。

强化支撑谋保障 汇聚合力书新篇

去年8月份,枣庄市组织到南方考察学习,广大干部解放了思想、开阔了视野、看到了差距、增强了干劲,形成了这样的共识,只要牢牢抓住、切实用好战略机遇,找准切入点、结合点、着力点,聚精会神办好自己的事情,就一定能够朝着高质量发展的目标稳步迈进。

制度创新释放“红利”,健全正向激励和容错纠错机制;推行“一线作战”工作法,成立七大新旧动能转换重大工程建设指挥部;结对帮扶6大特色优势产业;设立总规模100亿元的市级新旧动能转换基金,发起规模30亿元的跨境创投类母基金,对重点企业和项目进行精准扶持。

基础设施支撑保障,投资43亿元的庄里水库项目大坝主体工程基本完工,投资70亿元的抽水蓄能电站项目纳入省选点规划,枣木高速东延、枣菏高速、新台高速、京台高速扩容、枣庄港铁水联运物流园等项目有序实施,1000千伏特高压“一站两线”工程扎实推进。

“一次办好”优化服务,深化放管服改革,提升政务服务效能。据统计,削减市级行政权力事项1072项,削减幅度达22%;市级行政许可事项全程网办和在线申办率达到99.2%,构建“亲”“清”的新型政商关系,吸引各类创新资源、创业主体向枣庄集聚发展。

与此同时,在加快新旧动能转换工作中,全市一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,攥紧拳头抓落实,汇聚合力跑出枣庄高质量发展的“加速度”,书写资源型城市创新转型新篇章。

为推动产业发展,逐一构建“一名市领导同志牵头”“一个专班推进”“一个规划引领”“一个智库支持”“一个联盟(协会)助力”“一支基金保障”“一个指挥部聚力”的7个 1”的推进体系。

围绕“放管服”“高层次人才”“重大基础设施”三大支撑,逐一构建“一名市领导同志牵头”“一个专班推进”“一套政策保障”的“3个1”保障体系。

在产业发展、重大基础设施建设、人才支撑新旧动能转换、推进“放管服”等工作中,建立了12个由政府部门一把手担任组长的专班。邀请一批懂政策、懂技术、懂管理、懂市场的专家参与进来,组建了9个专业智库,夯实产业创新转型发展的人才保障。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南版“蜘蛛侠”爬树很溜,飞檐走壁入室盗窃终被抓

济南版“蜘蛛侠”爬树很溜,飞檐走壁入室盗窃终被抓

犯罪嫌疑人讲述如何翻墙入室盗窃。商河民警破案心切,在案发现场附近走访排查。[详细]
生活日报 2019-03-20

济南:继续老旧柴油车报废补贴,年底前再淘汰3.4万辆

继续老旧柴油车报废补贴,年底前再淘汰3.4万辆日前,《济南市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》正式公布。为此,对于排放检测不合格后,却未...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20

本周四可抢清明小长假汽车票 长途站预计日均客流3万人次

长途站预计日均客流3万人次青岛新闻网3月20日讯(记者。3月20日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,清明小长假为4月5日至4月7日,客流高...[详细]
青岛新闻网 2019-03-20
求血救命!青岛一产妇产后大出血 现急需AB型血救命

求血救命!青岛一产妇产后大出血 现急需AB型血救命

青岛一产妇产后大出血。现急需AB型血救命紧急求助3.18日,莱西市人民医院收治一名待产孕妇下午分娩时突发产后大出血产科医生立刻通知产科...[详细]
掌上莱西 2019-03-20
3月31日起夏秋航班将换季 威海机场通航城市达27个

3月31日起夏秋航班将换季 威海机场通航城市达27个

3月31日起夏秋航班将换季。新增加的大邱航班每周一、三、五、日共四班;清州航班每周二、四、六共3班;至长沙、满洲里、牡丹江航班,班期为...[详细]
鲁网 2019-03-20
挂着点滴带孩子阅读,济南这位女教师刷屏朋友圈

挂着点滴带孩子阅读,济南这位女教师刷屏朋友圈

教室里,一位年轻的女教师坐在讲台上,一只手翻阅着一本书,另一只手输着液,输液袋被悬挂在房顶的投影仪上。谈起这张朋友圈里疯传的照片,...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-20
交通安全风险高!青岛交警曝光十大问题运输企业

交通安全风险高!青岛交警曝光十大问题运输企业

青岛交警曝光十大问题运输企业。这些企业多涉及企业履行交通安全管理主体责任不力,逾期未检验、逾期未报废车辆较多,违法未处理较多等交通...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20
西南峪村的蜕变:从昔日“西难办”到如今“带头村”

西南峪村的蜕变:从昔日“西难办”到如今“带头村”

从昔日“西难办”到如今“带头村”“是党的好政策和村领导的照顾让我们这些无依无靠的人住进了宽敞明亮的新房子,真的很幸福。”沂源县西南...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20
垂钓圈现“赌塘” 到底谁钓谁?警方:涉嫌赌博

垂钓圈现“赌塘” 到底谁钓谁?警方:涉嫌赌博

垂钓圈现“赌塘”。现实中,在可供垂钓的自然水域越来越少的当下,具有商业性质的鱼塘——“黑坑”的出现,受到不少钓鱼爱好者的青睐。[详细]
鲁中晨报 2019-03-20
正能量!济南一环卫工拾金不昧,失主锦旗相赠表感谢

正能量!济南一环卫工拾金不昧,失主锦旗相赠表感谢

济南一环卫工拾金不昧,失主锦旗相赠表感谢。20日,李先生带着一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗来到了济南经十东路环卫所,向环卫所保洁员...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20
济南交警夜晚紧急护送滨州孕妇

济南交警夜晚紧急护送滨州孕妇

济南交警夜晚紧急护送滨州孕妇。20点27分,济南交警天桥大队接到指挥中心指令,在大桥镇大三岔路口接上求助车辆。[详细]
中国山东网 2019-03-20
孕妇急性流产先兆,济南天桥交警紧急开道救助

孕妇急性流产先兆,济南天桥交警紧急开道救助

孕妇急性流产先兆,济南天桥交警紧急开道救助19日晚20点27分,天桥交警大队接支队指挥中心指令,一辆载有孕妇的私家车急需到齐鲁医院就诊,...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20
春天来了吃口鲜的,青岛老太太跑上高速公路挖野菜

春天来了吃口鲜的,青岛老太太跑上高速公路挖野菜

春天来了吃口鲜的,青岛老太太跑上高速公路挖野菜春风拂面万物初生,时下正是吃野菜的季节,开了小白花的荠菜包饺子,“下火”的苦菜蘸酱,...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司