全部

“我的这个记录或许能告诉他的家人他身故在何处”82岁老人为烈士找“家”

来源:济南时报

作者:孔婷婷

2019-03-03 10:33:03

王景明老人展示手写的烈士回忆录 记者王汗冰 摄

“这位烈士我不知道他的年龄,也不知道他什么模样,可我知道他的名字和籍贯,知道他的生命终结的地点、长眠在何处,我永远把他记在心上。”82岁老人王景明一直记着一个名叫辛洪海的烈士。近日,他联系本报热线,说出了自己心里最朴素的愿望:“只是想着如果这位烈士的家人能看到,或许能告诉他们这位烈士身故在何处。”

记忆中的烈士:

未见其真面,却一直在脑海中

王景明出生在潍坊寒亭李家东庄村,他记忆中的那一年大概是1947年的夏天,那年他10岁。“我记得那天早上,八路军到了我们村。有一位八路军女战士,她留着一头短发,站在我家门口指挥着运下来的担架往北去。”王景明说,这位女战士飒爽的英姿给他留下了深刻的印象,尽管已经过去了半个多世纪,他仍没有忘记。

“一辆由独轮车改造的担架,被女战士引导抬到了王家祠堂。女战士还掀开被子看了那位战士一眼。”王景明说,后来他才得知那位战士牺牲了。

再后来王景明进城上学,回村参加拥军优属活动时发现村民设立了临时的烈士祠。“我表叔李华成字写得好,所以写烈士排位的事儿总是在他家里,我一般也在场,村里老人说那位烈士叫‘辛洪海’,我就记住了。”他回忆说,“我不曾见过他的面,不知道他的年龄,但我知道他叫辛洪海”。

王景明从退休后就一直坚持写作。2017年清明节,他又一次想起了这位烈士,便提笔写成散文记录了下来。文章开头他写道,“清明节到了,这是祭奠先人与仁人志士的日子,当然也要祭奠为革命牺牲的烈士们,这些年来我一直想写点东西记录下一位革命军人生命的最后时刻,即他牺牲的详细地址和身后的一些事情……”

朴素的愿望:

让烈士家人知道他的牺牲地

2月25日,本报报道了莱芜投递员为烈士找家一事,王景明看到后,想起了“辛洪海”,于是联系本报热线,想为这位烈士的家人提供一些消息。“我记得一位教师讲这位烈士的遗骨1958年迁到寒亭村西面的烈士陵园了。”他说,以上是他所知道的关于这位烈士的全部信息。

“我把这事记录下来,只是想着如果这位烈士的家人能看到,我的这个记录或许能告诉他们这位烈士身故在何处。”王景明说。

2月27日下午,记者在山东英烈网查询“辛洪海”烈士的信息,网页内容显示“辛洪海”烈士为山东招远人,安葬地在招远市烈士陵园管理处。记者向招远市烈士陵园管理处核实,工作人员查询后告知,确实有位招远籍的烈士名叫“辛洪海”,但这位烈士并未安葬在招远市烈士陵园。

随后,记者联系潍坊市寒亭区退役军人事务局,工作人员查询后告知没有查到有关“辛洪海”烈士的消息,“确实没有查到这位烈士的信息,我也跟民政部门了解了,也没查到有这位烈士迁出的记录。”

最后,记者联系寒亭区寒亭街办李家东庄村村委工作人员,把情况说明后,对方表示会协助查询,但需要时间跟村里老人确认。

原标题:“我的这个记录或许能告诉他的家人他身故在何处”82岁老人为烈士找“家”

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛地铁晒春运成绩单:四线送客1608.34万

青岛地铁晒春运成绩单:四线送客1608.34万

四线送客1608.34万。3月1日,为期40天的春运正式结束,面对春节期间返乡客流以及市域交通配套出行的需要,同时又是11号线以及13号线开通试...[详细]
中国山东网 2019-03-03
今起,济南交警连续8天,不分昼夜,密查……快去泄密

今起,济南交警连续8天,不分昼夜,密查……快去泄密

今起,济南交警连续8天,不分昼夜,密查……快去泄密济南交警平安2019——5号行动来了。这次重点查什么。[详细]
济南交警 2019-03-03
进一步推动土地节约集约利用,新华社为山东的这一制度点赞!

进一步推动土地节约集约利用,新华社为山东的这一制度点赞!

3月2日,新华社播发消息《山东将推动各地建立健全节地评价制度》,为山东节约集约利用土地的这一制度点赞。消息说,根据已于1月10日正式施...[详细]
新华社 2019-03-03

青岛:2019年春运结束 40天客运量648.4万人次

40天客运量648.4万人次为期40天的春运收官。记者2日从市交通运输局获悉,春运期间,青岛市共运输旅客648.4万人次,同比增长8.9%。[详细]
青岛日报 2019-03-03

交通基础设施:“十字形”撑起“枢纽青岛”

“十字形”撑起“枢纽青岛”“海星”状航站楼五个指廊日渐精美,从高空俯瞰展露出壮美芳容,内部已全面进入大面积装饰装修和设备安装阶段;...[详细]
青岛日报 2019-03-03

谋定新一年重点工作 烟台实施83个城建重点项目

记者从昨日召开的全市住房城乡建设工作会议上获悉,新一年我市住建系统将全力推进年度投资253.5亿元的83个城建重点项目、聚力实施乡村振兴...[详细]
烟台日报 2019-03-03
18岁小伙离世,父母含泪捐其器官:“是孩子生命的延续”

18岁小伙离世,父母含泪捐其器官:“是孩子生命的延续”

18岁小伙离世,父母含泪捐其器官:"是孩子生命的延续"。当天,大跃骑车出了意外,尽管经过数十小时的抢救,仍然没有自主呼吸……3月1日中午,廖女...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03

山东:聚焦重点难点全力攻坚 共同富裕路上一个不能掉队

聚焦重点难点全力攻坚。共同富裕路上一个不能掉队坚决打好打赢脱贫攻坚战完善顶层设计、强化政策措施,山东聚焦重点难点全力攻坚共同富裕路...[详细]
大众日报 2019-03-03

山东出境游客注意事项:及时购买旅游保险

及时购买旅游保险。省外办提醒:建议大家出行前选择有正规资质、经营规范的旅行社,与其签订合同,并结合自身需要,根据旅游项目、个人健康状况...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03
泰山景区之变:高铁站驳车直达中天门,书记亲自迎客

泰山景区之变:高铁站驳车直达中天门,书记亲自迎客

高铁站驳车直达中天门,书记亲自迎客。不少游客在等待乘坐直通车。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03
服务世界500强,济南造机器人何以受青睐

服务世界500强,济南造机器人何以受青睐

服务世界500强,济南造机器人何以受青睐。“我们之前曾经和哈工大的机器人专家合作过,感觉哈工大是一所专注于机器人领域,并取得领先地位的...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03
“创造高端装备济南样板”为智能制造发展提供济南方案

“创造高端装备济南样板”为智能制造发展提供济南方案

创造高端装备济南样板"为智能制造发展提供济南方案。物流机器人让仓储实现无人化。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司