全部

烟台节后租房市场升温 一定要小心这些“坑”

来源:胶东在线

作者:

2019-02-25 14:00:02

胶东在线2月25日讯(记者 刘妙)元宵节刚过,烟台房屋租赁市场开始持续升温。日前,记者走访烟台多家房产中介了解到,节后问房、看房的租房者变多,小户型房源最受租房者青睐,其中部分热门房源租金较年前略有上涨。

需求量增加 租房费用略有上浮

在莱山区银海路一家房产中介门店,工作人员小林正在电脑上浏览房源信息。他告诉记者,每年年后尤其是元宵节后,都是上班族跳槽、务工人员找工作的高峰期,这两天前来咨询的租房者明显增多,成交量比春节前提高,一些配套齐全、地理位置好的房源非常抢手,预计租房热还会持续一段时间。

“现在房屋价格和节前差别不大,部分装修好、位置好的房子能涨100-200元”。小林介绍,“一室一厅的小户型房源因私密性好,很受青睐,有的房子挂出来一两天就租出去了。目前烟台大学周边小户型房源都在1600-1800元左右。”

正在一中附近房产中介询问租房信息的徐女士介绍,她家住在凤凰台,孩子明年要上高三了,上学接送大人和孩子都很辛苦,想在学校周围租套房子陪读,能节省下不少学习时间。她已经选了几套房子,准备实地看一下,找个环境安静一点的。

“我们初七上班以后,基本上就没闲着,一天接打电话二三十个,大部分时间都是在带客户看房。这个区域大多是老房子,但在学校附近,位置也好,两室精装修的房子基本在2200-2600元左右,简单装修的也要1800元,目前房源不算很紧张。”一中附近房产中介工作人员小钱说,“现在交通很便利,上班族也可以避开学校和商圈,能节省不少费用。”

小心别踩坑 忙租房也要擦亮眼

房屋租赁市场持续升温,租房者应注意哪些方面?

正值租房高峰期,租房者首先应谨防遇到“假房东”。有一些不良中介或个人会冒充假房东行骗,将快到期的房屋或不实房源信息,以房东身份长期转租,以此骗取租金。为避免此类事情发生,租客与房东见面后,一定要查看房东的房产证(购房合同)和身份证。如果对方表示帮朋友出租,那么一定要有出租委托书。

租房者还要谨防被骗看房费。有些小中介会利用虚假广告,宣传地理位置好、租金低的房屋,以此来吸引租房者。而租房者要租住时,中介往往会以租房旺季房源太抢手为由,称该房屋已经租给别人了,再为租房者推荐其他房屋,以此套取看房费。而按照现行房屋租赁市场运行规则,租房前看房是不收取任何费用的。因此找房源过程中,首先要了解清楚这个区域的市场均价,如果看到很便宜或照片明显过于精致的房源,都有可能是虚假房源。

租房过程中,租房者还要注意核对房屋及房东、中介人员的相关信息。为了避免不必要的争执和损失,租赁双方都应注意,包括保留对方的身份信息,签订协议,明确租期、水电费等各种费用。还要注意检查房屋内的配套设施,并在合同中约定在租期内东西出现毁损该如何赔偿。

此外,租房尽量选择信誉度高、正规的中介公司。如果中介公司说可以代收房租,一定要看到房东的委托授权书,这样租房者的利益才能得到有效保障。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城阳国科健康科技小镇包含几所学校? 官方解释来了

城阳国科健康科技小镇包含几所学校? 官方解释来了

城阳国科健康科技小镇包含几所学校?。任俊峰)上周,城阳新年首个百亿级大项目正式落地,位于城阳白云山片区的国科健康科技小镇项目举行了...[详细]
青岛新闻网 2019-02-25
济南泉水跌破黄色预警线,保泉不容缓

济南泉水跌破黄色预警线,保泉不容缓

济南泉水跌破黄色预警线,保泉不容缓。23日至今,济南趵突泉水位是28.13米,春季首次跌破28.15米的黄色警戒线。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-25

莱山力争年内招引主导产业项目10个以上 “双招双引”蓄力高质量发展

莱山力争年内招引主导产业项目10个以上。记者昨日从莱山区获悉,莱山把“双招双引”作为头等大事和经济工作的“牛鼻子”,牢牢抓在手上,着...[详细]
YMG 2019-02-25
德州五部门联合发布通告:依法打击信访活动中违法犯罪行为

德州五部门联合发布通告:依法打击信访活动中违法犯罪行为

依法打击信访活动中违法犯罪行为。一、在国家机关办公场所非法聚集,或者围堵国家机关大门,冲击国家机关办公场所,打砸、毁坏公私财物,拦...[详细]
德州新闻网 2019-02-25
深藏闹市的济南府学文庙,每个角落都有故事……

深藏闹市的济南府学文庙,每个角落都有故事……

深藏闹市的济南府学文庙,每个角落都有故事……济南府学文庙坐落于风景秀美的大明湖畔,始建于宋熙宁年间,郡守李恭主持修建,距今已有近千...[详细]
爱济南 2019-02-25
李沧大项目巡礼:率先启动院士产业区生物医药板块建设

李沧大项目巡礼:率先启动院士产业区生物医药板块建设

率先启动院士产业区生物医药板块建设青岛国际院士产业核心区试验区效果图。许梦婷)2月22日,李沧区举行重点项目观摩总结会,集中观摩了坊...[详细]
青岛新闻网 2019-02-25

日照市委常委会再次开到一线 !要求沉到一线抓落实!

日照市委常委会再次开到一线。2月22日下午,市委常委会到日照综合保税区调研并召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于打造对外开放新...[详细]
日照网 2019-02-25

德州部分蔬菜价格下调 黄瓜有望回归“平民菜”

德州部分蔬菜价格下调。其中,黄瓜的降幅最为明显,从一周前的每斤6元降至现在的3.2至3.3元,茼蒿也从每斤6元以上的“身价”,降至每斤4至5...[详细]
德州新闻网 2019-02-25

济南月薪榜出炉!均薪7372元,没想到这个行业收入最高

济南月薪榜出炉!均薪7372元,没想到这个行业收入最高职场竞争呈现什么样的态势。近日,智联招聘发布《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-25
市北3宗黄金地块明日拍卖 大港纬四路2幅+浮山后1幅(组图)

市北3宗黄金地块明日拍卖 大港纬四路2幅+浮山后1幅(组图)

市北3宗黄金地块明日拍卖。根据青岛市自然资源和规划局发布的土地出让公告显示,明日(2月26日),市北区将有3宗黄金地块将上市拍卖。[详细]
青岛新闻网房产 2019-02-25
优化营商环境丨德州:一家企业注册折射的政府作风转变

优化营商环境丨德州:一家企业注册折射的政府作风转变

德州市大力推进“一次办好”改革,最近武城一家企业成功注册,就折射出政府作风转变,彰显出优化营商环境的服务新境界。 [详细]
齐鲁网 2019-02-25
回家!菏泽一烈士陵园通过书信为13名烈士找到亲人

回家!菏泽一烈士陵园通过书信为13名烈士找到亲人

菏泽一烈士陵园通过书信为13名烈士找到亲人“收到这封信,我很激动,我终于找到牺牲的大爷了。”2月19日下午,莱芜邮政投递二部投递员朱玲...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-25
3月竣工通车!济南这条“最难走的路”终于要好走了

3月竣工通车!济南这条“最难走的路”终于要好走了

3月竣工通车。届时,市民可从历山北路通过新黄路直通顺河高架快速路,将大大方便市民出行。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司