全部

活出精彩!花甲老人一年骑行上万公里,已坚持8年多

来源:生活日报

作者:

2019-02-23 08:07:02

68岁的陈旭光做了一件年轻人都不敢轻易尝试的事情——2018年骑着自行车到舟山群岛、红旗渠、黄河三峡等多地旅游,骑行总里程达到了上万公里。

“骑行老人”陈旭光。生活日报记者王鑫摄

据了解,在2011年退休以后,陈旭光坚持每天跑步、骑自行车进行健身,他平均每天的运动步数在3万步以上。最近几年,陈旭光通过骑自行车旅游找到了乐趣,他骑游的目的地由济南周边逐渐向全国扩展,时间也由一天增加到一个月,他说只要还能骑动自行车就会继续骑游。

坚持跑步和骑行

“我以前在医院做行政工作,退休以后没有报老年大学,也没有答应一些单位的返聘。”陈旭光是在2011年退休的,他对退休生活有着独特的见解,他说自己在年轻的时候“蹲办公室”,时间和精力主要放在了工作和家庭上,而退休以后就要有属于自己的时间。

那么退休以后应该做些什么事情呢?陈旭光说,他在退休以后意识到健康的重要性,于是他就开始早起跑步,同时下午他还会骑着自行车去健身。“我们小区有个操场,每年早上我会围着操场跑100多圈。”陈旭光介绍,他每天凌晨5点多就起床跑步,一直跑到早上7点多,差不多有20公里。由于坚持跑步,他每天的步数在3万步以上,而这个“战果”让他长期“霸占”微信运动的榜首。

除了跑步以外,陈旭光也会通过篮球、羽毛球和乒乓球等运动来健身。不过,他更喜欢骑行这项体育运动,每天下午他会骑着一辆旧自行车到济南市区逛一圈。“每天下午要骑30公里。”

据陈旭光介绍,他骑着凤凰牌的旧自行车几乎逛遍了济南的大街小巷,他骑行最远的地方到了仲宫、章丘等地,沿途应接不暇的风景让他体验到了骑行的快乐。

首次集体骑游总里程百公里

陈旭光说,附近小区一位老太太让他接触到了一个特殊的老年骑游俱乐部,该俱乐部的成员80%以上是60岁以上老人,而他也在2017年11月份参加了3次集体骑游活动。

在陈旭光看来,集体骑游活动是一件新鲜事,而他为了参加集体骑游特意花费1500元购买了一辆可以变速的山地自行车。

在陈旭光的印象中,他第一次参加集体骑游的目的地是济南南部山区的大门牙村和小门牙村,往返的总行程是120公里。“之前我骑凤凰自行车,一天也就30公里,而这一次一天之内骑行了120公里。”由于骑行里程是平时的4倍,陈旭光的双腿有些酸痛,而且他因为没有穿骑行裤导致屁股磨伤了。

由济南周边骑游到全国骑游

“2018年,我正式加入了骑行俱乐部,还参加了二三十次集体骑游活动。”陈旭光说,最初到济南周边骑游活动让他探索了济南周边的一些景点,不过当日往返的骑行缺乏挑战性,于是他开始尝试长途的骑行活动。

2018年4月份,陈旭光得知老年骑行俱乐部组织了济南到舟山群岛的长途骑行活动,于是他就报了名。“当时有100多个人参加这次骑行活动,不过最终坚持下来的只有二三十个人。”谈及此次长途骑游活动时,陈旭光自豪地说道,他就是完成28天骑游活动的其中一人。

“这次骑游总共花了28天,总行程3500公里,我们路过了64个城镇。”陈旭光说,他们到达舟山群岛以后非常高兴,沿途他也欣赏了很多风景,这让他开始喜欢上长途骑游。

“跟着大家去舟山群岛骑游以后,我就有了长途骑游的经验,从那以后我就开始自己去骑游。”陈旭光说,退休之后做自己喜欢的事情是一件非常开心的事情,而且他的家庭情况也让他有了独自在全国多地骑游的条件,因为老伴到国外女儿家照顾外孙去了,平时是他一个人住在家里。

2018年7月份,陈旭光打算到烟台龙口的海景房度假,当时他没有选择乘坐动车出行,而是骑着山地自行车奔赴龙口海景房。“到烟台龙口只用了两天,第一天晚上我在潍坊睡了一觉,第二天就到了。”陈旭光说,他根据自己的“节奏”选择骑行的路线,而这与集体骑游相比很“自由”。

“青岛、烟台、威海,我骑着自行车在胶东半岛转了一圈。”陈旭光说,他在骑游的时候选择出行路线很随性,他也可以挑选自己喜欢的景点进行参观,他在骑游过程中都非常开心。

去年骑行上万公里

“小试牛刀”以后,陈旭光就谋划着下一次的自行车骑游,目的地则是位于河南省的红旗渠。去年11月17日,陈旭光骑着山地自行车奔向红旗渠,他进行了简单的线路规划,途经聊城、邯郸、峰峰等地,并按照原计划到达了红旗渠。

然而,陈旭光到达红旗渠以后感觉“不过瘾”,于是他就临时决定去看一下太行山大峡谷,而这个决定让他的行程发生了很多的变化。“后来,我骑着自行车到了焦作市,在那里看了通天河和愚公洞。”由于一直感觉“不过瘾”,陈旭光又骑行到了洛阳市,参观了龙门石窟……

最后,陈旭光在欣赏了黄河三峡的美景后才开始往回赶,并于2018年12月8日返回济南,而这次骑行的总里程是2250公里。

陈旭光说,他在2018年一共骑行了1万多公里,他不仅锻炼了身体,还欣赏了沿途风景并增长了见识,而这就是骑行的乐趣。

只要还能骑动,还会继续骑游

2月22日上午,生活日报记者来到陈旭光家中,他讲述了自己骑着自行车旅游的经历,并展示了他的两辆相隔36年的自行车。“阳台上那辆自行车是我长途骑行骑的车,楼道里的老凤凰(凤凰牌自行车)是我平时骑得。”在陈旭光心中,两辆自行车都是他的“宝贝”,不过放在阳台上的山地自行车待遇相对较好。

“我有专门的骑行服,还有专门的帽子。”陈旭光说,他所购买的山地自行车有18个档位,是一位骑友手把手教给他如何使用的,这辆山地自行车上不仅配备码表,还安装了两个后视镜。“长途骑游必须学会自己修理自行车,也必须准备好备用的内胎。”

陈旭光说只要他还能骑自行车就会继续骑游,而他今年打算到平遥古城等旅游。

(生活日报 首席记者程凌润)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

崔洪刚:奋力担当,抓好落实,勇做新时代泰山“挑山工”

崔洪刚:奋力担当,抓好落实,勇做新时代泰山“挑山工”

奋力担当,抓好落实,勇做新时代泰山"挑山工"。作为泰山“挑山工”精神的发源地,泰安将始终牢记总书记嘱托,认真学习贯彻全省“担当作为、狠...[详细]
大众日报 2019-02-23
王鲁明:以上率下,攻城拔寨,冲击高质量发展新目标

王鲁明:以上率下,攻城拔寨,冲击高质量发展新目标

以上率下,攻城拔寨,冲击高质量发展新目标。三年内打造1个千亿级企业、10个百亿企业、21个50亿企业和20个瞪羚企业、9个准独角兽企业,一批...[详细]
大众日报 2019-02-23
齐家滨:盯紧关键事,用好关键招,激活关键人

齐家滨:盯紧关键事,用好关键招,激活关键人

盯紧关键事,用好关键招,激活关键人。全面落实省委、省政府“八大战略布局、一个关键、一个统领”的“8+1+1”整体发展格局,结合日照实际...[详细]
大众日报 2019-02-23
王玉君:改革创新求突破,对标对表抓落实

王玉君:改革创新求突破,对标对表抓落实

改革创新求突破,对标对表抓落实。我们将处理好“五个关系”、抓好“五项重点”:处理好“新”与“旧”的关系,加快10大优势产业、国际生态...[详细]
大众日报 2019-02-23
崴脚感冒也叫救护车!120出诊七成非急救

崴脚感冒也叫救护车!120出诊七成非急救

120出诊七成非急救近日,记者探访了省城急诊接诊现场。有医护人员称,120急救医护人员常被当作“搬运工”、急救车被当成“出租车”。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-23
创新“一次办好”服务模式,山东一枚印章管审批

创新“一次办好”服务模式,山东一枚印章管审批

创新“一次办好”服务模式,山东一枚印章管审批补齐短板加固底板,山东以制度创新为核心持续推进改革一次办好,一枚印章管审批。在近年来“放...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-23
青岛这位牛人用指尖作画!意外的在收藏界火了

青岛这位牛人用指尖作画!意外的在收藏界火了

意外的在收藏界火了活蹦乱跳的大虾、悠然自得的金鱼、目光炯炯的雄鹰、活灵活现的小猴、英姿勃勃的雄鸡……如果说这些都是用手指画出来的,...[详细]
半岛+ 2019-02-23

山东发2019选调优选计划公告:首向北大清华定向选调

首向北大清华定向选调22日,2019山东选调优选计划公告发布,共计划选调435人。根据联创世华联师公研院数据分析,在2019年山东选调优选职位中,...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-23
QQ招揽46名返校大学生 这辆大客车非法营运被交警查获

QQ招揽46名返校大学生 这辆大客车非法营运被交警查获

明明知道车辆属性为营转非客运车,不具备跑长途运营资质,但受蝇头小利诱惑,泰安一车主心存侥幸,非法运营。近日,泰安一车主通过QQ群招揽...[详细]
齐鲁网 2019-02-22
中办国办:在有条件的村组,引导逐步形成一户一块田

中办国办:在有条件的村组,引导逐步形成一户一块田

在有条件的村组,引导逐步形成一户一块田◆鼓励积极探索不同类型小农户发展的路径。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进小...[详细]
山东政事 2019-02-22
揭秘丨市委书记们“施工图”上的那些“数”

揭秘丨市委书记们“施工图”上的那些“数”

揭秘丨市委书记们“施工图”上的那些“数”2月22日,大众日报二版“牢记总书记嘱托。狠抓落实·书记访谈”栏目继续推出,刊发淄博、东营、...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-02-22
6219元!2019年青岛最新薪酬发布 月入2W+岗位曝光

6219元!2019年青岛最新薪酬发布 月入2W+岗位曝光

2019年青岛最新薪酬发布。根据齐鲁人才网近期统计的青岛节后最新薪酬情况,青岛市平均薪酬为6219元。[详细]
鲁网 2019-02-22
惊起一片夜鹭!大明湖的夜鹭归巢

惊起一片夜鹭!大明湖的夜鹭归巢

惊起一片夜鹭。2月摄于济南。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司