全部

猪年你好,带您回顾去年济南24节气美景

来源:醉美济南

作者:

2019-01-31 17:09:01

我历年都会拍摄济南二十四节气图,以下照片是在2018年每个节气期间,遍走泉城所摄照片精选而成。这是我对这个城市的致敬,也是我个人的年度记忆。 且随我镜头下的二十四节气图,在传唱千古的田园牧歌中,继承祖先智慧,在回望中思忖,在探索中前行。 1【立春】 立是见,春是蠕动,是植物开始有生机的意思,这一天是春天的开始。 春节期间,济南护城河畔张灯结彩, 一片喜气洋洋景象,正在迎接新一年的春天。

2【雨水】 雨水意味此段时间有下雨的可能, 有的地方还会雨水很多。 雨滴粘在小草嫩嫩的叶儿之上,晶莹透明, 披上了一件水灵灵的盛装。

3【惊蛰】 春雷响起,会惊动万物。 从这一天起冬眠的生物即将苏醒。 这种和蜜蜂相似的蜂鸟鹰蛾, 在吸食着刚盛开的梅花,充分享受着温暖的春天。

4【春分】 分就是半,春季三个月九十天的一半叫做春分,这一天昼夜平分。 大明湖湖畔草长莺飞,花红柳绿, 为济南的春天平添几分美丽画卷。

5【清明】 清明是明洁的意思,这一天起草木会发芽。 护城河两岸的柳树抽出了绿丝绦, 游船荡漾着碧水, 春天的气息已经很浓郁了。

6【谷雨】 谷雨是雨生百谷的意思,这一天起雨水加多。 雨水多了,鱼儿自然欢快起来。 济南有金线泉,时隐时现,阳光一照,金线游走,闪闪发光。

7【立夏】 立夏时分,夏天开始。植物渐渐借助温暖的气候而生长。 护城河畔蔷薇盛开, 花开花落,水鸟正在对影自恋, 还是寻找下一个猎物?

8【小满】 小满指麦粒即将成熟。这一天起植物即将呈现欣欣向荣的景象。 能填满画面的莫过于大片蔷薇了, 九如山上,瀑布沿着山体而下,卷起了蔷薇的香气。

9【芒种】 芒种指麦种,有芒,这一天起是播种最重要的时机。 五龙潭内,清澈的泉水在地上流淌, 形成了一个极是清凉的所在,是避暑的好去处。

10【夏至】 至是极,是日影最长至极的意思。这一天起开始炎热。 爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨。 进入了夏天,天气总是这么多变。

11【小暑】 暑是炎热,小暑是气候炎热而还没热到极点的意思。 在越发酷热的天气里, 不管是人还是动物在高温炙烤之下似乎总显得精神不振, 水中的荷花却扛住了暑热而盛放。

12【大暑】 大暑到来,炎热到了极点。 却总有那么几场酣畅淋漓的雨,将闷热带走。 济南“新晋网红”宽厚里经过雨水的洗礼,显得格外清新。

13【立秋】 秋是植物快成熟的意思,这一天起秋天开始了。 秋高气爽,昔日的王府池子碧水倒映着蓝天。 碧水泉池今犹在,不见旧时游泳人。

14【处暑】 处是结束,是暑气将于这一天结束。 几率阳光穿过叶梢,洒落在竹子上, 形成了斑驳的光影世界。

15【白露】 白露是地面水气凝结成露,天气开始转凉。 游船驶过水温愈加降低的护城河, 激起了白色的水线。

16【秋分】 秋分这一天昼夜平分。 秋高气爽,骄阳艳艳,九顶塔的赶秋节很是热闹。 高空中走钢丝的人用一根杆子分开了天与地。

17【寒露】 寒是露之气,先白而后寒。 寒露过后的连续降温催红了济南的枫叶。 尽管秋风薄凉,也要有一颗火红热烈的心,温暖地活着。

18【霜降】 霜降时节意味可以看见霜。 古有“霜打菊花开”之说, 所以登高山,赏菊花, 也就成为了霜降这一节令的雅事。

19【立冬】 冬是终了,是作物收割后要收藏起来的意思,这一天起冬天开始。 冬天来了,幸好还有阳光的温暖。

20【小雪】 小雪降雪了 ,但还不多。 冬日大明湖泉水潺潺,活水荡漾,引来众多水鸟栖息。 娇小玲珑的小䴙(pì)䴘(tī)徜徉在其间。

21【大雪】 雪将由小至大,即为大雪。 千佛山银装素裹,分外妖娆,好一个北国风光。

22【冬至】 日影已短到终极,开始日长。这一天起寒冷降临。 冬天的大明湖已没有春的蓬勃、夏的热烈、秋的多彩。但是,另一种诱惑却油然而生,湖水茫茫,疏朗简约,铺开了一幅淡淡的水墨画,讲述一个永不凋谢的故事……

23【小寒】 冷气积久而为寒,是天气寒冷而还没有冷到极致的意思。 九如山上冰天雪地,仿佛到了冰川时代。

24【大寒】 大寒到了一年当中最冷的时候。 水帘峡内冰瀑挂满山川, 天寒地冻,新一年的轮回又将开始。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

还有三天就过年!济南站迎来返乡高潮

还有三天就过年!济南站迎来返乡高潮

济南站迎来返乡高潮。有些过路车也有五六百人上车,车站采取提前检票楼梯间排队等候的办法提高效率,防止列车在车站延误出发。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-31
【网络祝年】济南开展“情系农民工 慈善送温暖”救助活动

【网络祝年】济南开展“情系农民工 慈善送温暖”救助活动

【网络祝年】济南开展“情系农民工。慈善送温暖”救助活动。[详细]
中国山东网 2019-01-31
首发:2018年青岛市经济运行数据公布 GDP增长7.4%

首发:2018年青岛市经济运行数据公布 GDP增长7.4%

GDP增长7.4%青岛新闻网1月31日讯(记者。据统计,2018年全市坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以新旧动能转换...[详细]
青岛新闻网 2019-01-31

烟台海事40米级巡逻船列编 保障渤海湾春运安全

烟台海事40米级巡逻船列编。据悉,烟台海事局辖区水域约2.25万平方公里,各类港口10个,2019年春运期间辖区共有客运航线9条,客运船舶46艘...[详细]
中国新闻网 2019-01-31
“烟台十大杰出金融青年”评选结果揭晓(图)

“烟台十大杰出金融青年”评选结果揭晓(图)

“烟台十大杰出金融青年”评选结果揭晓胶东在线1月31日讯(通讯员。此次评选活动由共青团烟台市委、烟台市金融工作办公室、烟台银保监分局(...[详细]
胶东在线 2019-01-31

济南市十三部门联合整治“保健”市场乱象

济南市十三部门联合整治“保健”市场乱象。据了解,本次百日行动将进一步加强线上线下一体化监管,重点加大对“保健”市场面向老年、病弱等...[详细]
中国山东网 2019-01-31

“干净做官是对父母最大的孝” 追忆“齐鲁时代楷模”许步忠

在新春佳节即将来临之际,为充分体现党和国家对“时代楷模”等先进模范的关怀爱护,树立“德者有得、好人好报”的价值导向,中宣部开展了慰...[详细]
大众网临沂·海报新闻 2019-01-31
@历城市民,济南洪楼大润发出入口有变!别走错了

@历城市民,济南洪楼大润发出入口有变!别走错了

@历城市民,济南洪楼大润发出入口有变。原来位于花园路的入口改为出口,进入超市停车场的入口,改在了南北方向的海蔚路上,也就是从原来的...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-31
济青北线车流大增,通行相对顺畅

济青北线车流大增,通行相对顺畅

济青北线车流大增,通行相对顺畅。1月31日,腊月二十六,高速公路上的车流大增。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-31
三个海洋环境监测员的别样春节:独守千里岩孤岛(图)

三个海洋环境监测员的别样春节:独守千里岩孤岛(图)

独守千里岩孤岛千里岩上艰难的物资搬运上岸过程。与记者同行的还有监测站副站长车豪杰和监测员薛海波。[详细]
青岛日报 2019-01-31
错过高速分道口,轿车监控探头下竟公然倒车

错过高速分道口,轿车监控探头下竟公然倒车

错过高速分道口,轿车监控探头下竟公然倒车1月22日上午11点20分,济南高速交警支队指挥中心民警在进行常规视频巡检时,发现在G3京台高速公...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-31
内蒙古的“山东年味”:山东能源四代人坚守大漠13年

内蒙古的“山东年味”:山东能源四代人坚守大漠13年

山东能源四代人坚守大漠13年而在距离山东1500公里之遥的内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗的山东能源临矿集团上海庙矿区,有这样一个16口的四代矿...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-31
春节期间,青岛6大快速理赔中心、13大修理厂不打烊

春节期间,青岛6大快速理赔中心、13大修理厂不打烊

春节期间,青岛6大快速理赔中心、13大修理厂不打烊“保险理赔+车辆维修”一站式服务护航春运交运集团6处快速理赔服务中心、13大修理厂春节...[详细]
青报网 2019-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司