全部

最“潮”灯会将惊艳趵突泉,为期20天,好玩的东西真多!

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-01-29 09:14:01

泉城年味渐浓,每年春节如约而至的趵突泉迎春花灯会早已是济南人过年不可错过的民俗大餐。27日晚,第四十届济南趵突泉迎春花灯会如期开灯,记者采访获悉,作为和改革开放同龄的节庆活动,今年趵突泉灯会首次引入全息投影技术和吉祥物等文创产品,让灯会可赏、可玩、可买,全方位满足市民游客的需求。此外,本届趵突泉灯会齐鲁晚报携多家知名企业和媒介产品强势助阵,为传统灯会注入新奇有趣的融媒新玩法。

泉城嘉年灯组 记者 张中 摄

2019趵突泉灯会航拍 记者 周青先 摄

当传统邂逅潮流科技

八成花灯动起来了

润华集团·济南市第40届趵突泉迎春灯会将于2月5日(农历正月初一)正式拉开帷幕,2月24日(正月二十日)结束,展期20天。本届灯会紧扣时代脉搏,以“嘉年溢彩 万象更新”为主题,划分为三大版块,园区中40多个大型灯组在2.5万余米LED灯带的辉映下,将灯会打造成流光溢彩的梦幻世界,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

记者在开灯仪式现场看到,利用全息投影技术制作的《知否》灯组位于趵突泉主泉池观澜亭,由李清照,辛弃疾,秦琼和乾隆皇帝四位历史名人组成,从他们的视角,展现与济南趵突泉之间的故事。全息光雕技术和纱幕投影形式将文化与潮流科技巧妙结合,打造一场出光影交融的酷炫MAPPING SHOW。

“有了科技元素的支撑,本届灯会上8成的花灯会动。”据景区相关负责人介绍,很多人物灯组的手部、头部、眼睛都能做动作;动物、彩球、波浪等元素的花灯会升降或旋转。记者还了解到,《我的梦 中国梦》、《泉音有我》等灯组能够通过时下最流行的微信、抖音、发红包等方式与游客互动,让人耳目一新。

恰逢农历猪年,憨厚可爱的猪元素花灯必不可少。景区东门、南门外,都有喜庆的小猪手提串灯,表达新春佳节的美好祝愿;东门内假山的《十二生肖》灯组由猪宝宝领衔,通过诙谐幽默的卡通造型展示,生动有趣;《八戒吃瓜》灯组表现诙谐有趣的猪八戒吃瓜场景,令人开怀……

民俗活动竞相上演

文化盛宴年味十足

时间跨度长达20天,人次流量超百万,历届灯会都是济南春节期间最为火爆的“网红打卡地”。据悉,灯会期间,景区将举办一系列民俗文化活动,2月11日至16日每晚7点,万竹园门口将举行灯谜展猜活动;2月5日至24日(正月十三至十六除外),在泺苑民俗文化街有拉洋片活动;2月5日至24日在泺苑民俗文化街进行翻花、脸谱、皮影、线偶、糖画等产品展销……市民们观赏美轮美奂的各式花灯之余,还可尽情体验传统文化的魅力。

近年来,天下第一泉风景区在努力挖掘自身文化特点的同时,与多家专业文创公司展开合作,探索深度开发旅游文创产品。本届灯会首次打造专属吉祥物及衍生文创产品,灯会期间,吉祥物“泺泺”领衔的13个品类、40余款文创产品将与市民游客见面。灯会期间,景区将在趵突泉景区望鹤亭茶社北侧广场专设一处销售展位,供广大市民游客参观和购买。届时,手提红灯笼的吉祥物灯组,也将出现在这里,为游客送上新春祝福。

齐鲁融媒强势助阵

灯会有了新玩法

据悉,本届趵突泉迎春花灯会由润华集团独家冠名,趵突泉酒业、荣盛·国际高尔夫温泉小镇、大明湖海底世界等单位协办支持。1月18日起,齐鲁晚报、齐鲁融媒联手总冠名商润华集团和济南各商家,特别发起了“花灯高照开门红”、“泉城点灯,开年大典”等一系列火爆十足的花灯派送活动,在趵突泉、解放阁、超然楼三大城市地标和银座、国美、苏宁、华联等商家店头,为济南人全城派送万只吉祥红灯笼。广大泉城市民纷纷前往派发点,领取到象征幸福和团圆的新年灯笼,以此传递来自趵突泉灯会和总冠名商润华集团的春节祝福。

需要注意的是,灯会期间,各类免费证件将停止使用,使得灯会门票炙手可热。为了让更多市民亲身体验趵突泉灯会的魅力,齐鲁融媒即将推出两大抢票互动。其中,即将面世的“手游灯会”创意互动,将采用动态手绘长图和穿越剧情,带您抢先领略灯会精彩瞬间;同步上线的“我最喜爱的元宵花灯”有奖投票评选,广大市民可以为自己心仪的花灯投票打call,同时参与抢票互动……即日起欢迎关注齐鲁晚报公众号和齐鲁壹点客户端,让齐鲁融媒精彩活动陪您过大年!

文/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许昱洲 张晓燕

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南历城一家婚庆店私卖鞭炮,店主被拘留5天

济南历城一家婚庆店私卖鞭炮,店主被拘留5天

济南历城一家婚庆店私卖鞭炮,店主被拘留5天。1月21日,济南历城公安分局唐王派出所接到辖区匿名举报称,位于唐王的一家婚庆用品店内,店主私...[详细]
生活日报 2019-01-29
济南市5G站址规划开启 三四百米设一个

济南市5G站址规划开启 三四百米设一个

济南市5G站址规划开启。摄5G离市民生活还有多远,今年能不能大范围应用?什么时候能坐上无人驾驶公交车?区域物流中心建设怎么推进?28日,济...[详细]
济南时报 2019-01-29

烟台查处507箱不合格葡萄酒、198箱假冒“牛栏山”

截至目前,全市累计出动执法人员9928人次,检查各类经营主体11032家,发现各类问题379个,对165家违法主体进行了查处。在进行食药安全监管...[详细]
胶东在线 2019-01-29

春运期间机场运力增四成 日均进出港航班将超过240班

春运期间机场运力增四成。28日,记者从烟台国际机场了解到,预计整个春运期间,烟台机场的加班班次量将超过1200架次,日均进出港航班将超过...[详细]
YMG 2019-01-29

济南市年内发放租赁补贴不低于3000户

可以。为让外来务工人员、新就业职工感受到城市的关爱和温暖,今年政府工作报告提出将这类人员纳入租赁住房补贴范围,包括济南户籍家庭在内...[详细]
济南时报 2019-01-29

芝罘区已建成十处城市书房 弘扬全民阅读风尚

芝罘区已建成十处城市书房。弘扬全民阅读风尚为深入推进书香芝罘建设,弘扬全民阅读风尚,近年来,烟台市芝罘区积极探索、广开思路、汇集力...[详细]
YMG 2019-01-29
最新公告!青岛这些药店被注销《药品经营许可证》

最新公告!青岛这些药店被注销《药品经营许可证》

最新公告。青岛这些药店被注销《药品经营许可证》1月25日,山东省青岛市药监局发布公告经青岛市药监局审查青岛同方药业连锁有限公司湘江二...[详细]
青岛日报 2019-01-29
山东多市两会召开,为发展定基调,来看看都有啥亮点?

山东多市两会召开,为发展定基调,来看看都有啥亮点?

山东多市两会召开,为发展定基调,来看看都有啥亮点。各地为未来一年发展勾勒出怎样的发展蓝图?各地如何牢牢抓住山东高质量发展的大好机遇,狠...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-29
今年济南将改造整治358个老旧小区,有历史建筑要回购

今年济南将改造整治358个老旧小区,有历史建筑要回购

今年济南将改造整治358个老旧小区,有历史建筑要回购。老旧小区的改造一直是不少居民关心的事,在政府报告中提出,2019年济南将实施358个老旧...[详细]
生活日报 2019-01-29
“悟空”、“八戒”跟游客打架! 警方:涉事4人被行拘

“悟空”、“八戒”跟游客打架! 警方:涉事4人被行拘

“悟空”、“八戒”跟游客打架!。近日,一则“装扮成猪八戒和孙悟空的人与一游客在大理古城大打出手”的视频在网上引发热议,28日,云南省...[详细]
大众网·海报新闻 2019-01-29
@山东干部,评先选优两手空空?这份攻略教你争当先进

@山东干部,评先选优两手空空?这份攻略教你争当先进

@山东干部,评先选优两手空空。这类人受奖励看似应理当该,实际上背离了用评先选优的方式激励大家干事创业、勇于担当的初衷。[详细]
大众日报·海报新闻 2019-01-29
2019春节出游预测报告出炉 山东最受欢迎的景区竟是TA

2019春节出游预测报告出炉 山东最受欢迎的景区竟是TA

2019春节出游预测报告出炉。最热亲子游目的地:上海迪士尼居首在亲子类旅游目的地中,预计上海迪士尼度假区、广州长隆欢乐世界和重庆万盛梦...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-01-29

济南市属医院电子病历将互通互认 6月底实现

济南市属医院电子病历将互通互认。27日记者从济南市卫计委了解到,济南加快互联网+医疗健康建设,6月底济南将实现全部市属医院电子病历与个人...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司