全部

2018红色旅游消费:老年游客是主力 出行集中在秋季

来源:青岛新闻网

作者:王爽

2019-01-12 09:56:01

青岛新闻网1月11日讯(记者 王爽)按照《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》中提出的目标,到2020年,中国红色旅游年接待人数要突破15亿人次。在红色旅游一片火热的情况下,1月11日,途牛旅游网对外发布《2018年度红色旅游消费报告》,结合红色旅游产品预订大数据,对2018年度红色旅游市场消费特征和用户消费习惯进行了总结分析。

老年游客依旧占据较大比重 主要集中在秋季

近年来,红色旅游已成为人们出游的重要选择之一。从2018年红色旅游消费情况看,上海、北京、南京、沈阳、广州、杭州、厦门、深圳、长沙、苏州等城市占据红色旅游客源地前十名,来自一二线城市的消费者依然占主流。

在行程安排和出游方式选择上,5天左右的国内长线游以及2天左右的周边游较受游客欢迎。受各地景区门票价格调整的利好,游客自由行成本下降,通过高铁、自驾出游的人次比例呈上升趋势。同时,随着人们看世界半径的扩大,5天以上的出境游也渐受游客关注。

在游客特征方面,红色旅游市场,60岁以上的游客依旧占据较大比重,占比达34%,他们希望借助红色旅游缅怀革命岁月、感受长征精神。同时,随着父母带孩子接受爱国主义教育的情况越来越多,青少年出游比例也在持续提升,较去年同比增长7个百分点,感受历史、感悟时代变迁成为他们出游的主要目的。

2018年红色旅游市场错峰游的趋势与往年相比更为明显,主要集中在9月、10月中下旬以及11月。其中,10月22日是长征胜利82周年纪念日,不少游客选择在金秋十月“重走长征路”,缅怀先烈、弘扬坚韧不拔的红军精神,四季度因此迎来了全年红色旅游的小高峰。

国内北京红色旅游最热 重点红色旅游景区人气爆棚

途牛旅游网监测数据显示,过去一年,北京、上海、浙江、湖南、福建、四川、陕西、江西、贵州、甘肃等地是游客喜爱的红色旅游目的地TOP10。以北京为例,天安门广场、新文化运动纪念馆、中国国家博物馆,以及李大钊、宋庆龄等革命先驱纪念馆等红色旅游景区热度居高不下。

2018年游客最喜爱的十大红色旅游景区有哪些?天安门广场、井冈山风景旅游区、中国人民抗日战争纪念馆、赤水风景名胜区、遵义会议会址、台儿庄大战纪念馆、延安纪念馆、西柏坡景区、周恩来纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆人气高涨,这与中国十二个重点红色旅游景区,即湘赣闽红色旅游区、沪浙红色旅游区、左右江红色旅游区、黔北黔西红色旅游区、雪山草地红色旅游区、陕甘宁红色旅游区、东北红色旅游区、鲁苏皖红色旅游区、大别山红色旅游区、太行山红色旅游区、川陕渝红色旅游区、京津冀红色旅游区有着较高的重合度。2018年也是周恩来诞辰120周年,在周恩来故里景区,周恩来纪念馆、周恩来故居、驸马巷、河下古镇迎来了比往年更多的游客。

出境红色旅游人气上升 俄罗斯旅游热度持续上涨

除了国内火热的红色旅游外,海外“红色旅游”近年来也逐渐受到游客关注,俄罗斯、英国、法国等目的地吸引了较多中国游客前往。

受2018年世界杯影响,俄罗斯旅游人气持续上升。观赛游之外,红场、克里姆林宫、圣彼得堡也吸引了大批游客前往。此外,列宁墓、列宁故居、斯大林地堡地下展览馆、斯莫尔尼历史纪念馆、列宁就读的喀山大学等红色旅游景点人气极高,途牛“俄罗斯莫斯科圣彼得堡7日或9日游”、“俄罗斯-莫斯科+圣彼得堡9日游”、“俄罗斯8-9日游”等产品常年热销。

2018年是卡尔•马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,此前闭门修缮的马克思故居在5月5日马克思诞辰200周年纪念日重新开放,德国特里尔市更是用心筹划了为期5个半月的马克思主题展,德国红色旅游因此在去年得到了较多游客的青睐,“欧洲-德国+法国+瑞士+意大利11-12日游”等连线游线路以及“德国一地11-13日深度游”等线路热销。

此外,在马克思的第二故乡——英国伦敦,马克思故居、马克思纪念图书馆、马克思撰写《资本论》并留下著名的“马克思脚印”的大英博物馆、马克思逝世时居住的梅特兰公园路41号旧居等地也有不少游客慕名前往。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛扫黑除恶专项斗争又有大动作 将彻查“保护伞”

青岛扫黑除恶专项斗争又有大动作 将彻查“保护伞”

青岛扫黑除恶专项斗争又有大动作。陈志伟)今天下午,青岛扫黑除恶专项斗争领导小组第四次全体(扩大)会议在青岛市公安局召开,会议深入贯...[详细]
青岛新闻网 2019-01-12
[济南故事] “千古第一才女”几多心事付珠玑

[济南故事] “千古第一才女”几多心事付珠玑

[济南故事]。“千古第一才女”几多心事付珠玑李清照是古代文学史上一颗耀眼的明珠,也是一位杰出的济南姑娘[详细]
济南日报 2019-01-12
济南3年查了近百名“毒司机”,三四十岁的占绝大多数

济南3年查了近百名“毒司机”,三四十岁的占绝大多数

济南3年查了近百名“毒司机”,三四十岁的占绝大多数对于吸毒后开车您了解多少?济南的“毒司机”多吗?11日,济南交警公布一组数据 2016年以...[详细]
济南时报 2019-01-12
你是不是“潜力股”?高新区上线国内首个人才评估平台

你是不是“潜力股”?高新区上线国内首个人才评估平台

高新区上线国内首个人才评估平台球员、明星动辄几个亿的身价,普通如你我身价多少?1月11日,由济南人力资本产业研究院推出的“人才有价”评...[详细]
济南时报 2019-01-12
青岛首套房贷利率现松动 银行降至基准上浮10%

青岛首套房贷利率现松动 银行降至基准上浮10%

青岛首套房贷利率现松动。银行降至基准上浮10%据最新的1月10日,融360大数据研究院发布的统计数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均...[详细]
青岛新闻网房产 2019-01-12
黄子韬微博曝光:你逃离了北上广,却逃不开青岛?

黄子韬微博曝光:你逃离了北上广,却逃不开青岛?

黄子韬微博曝光:你逃离了北上广,却逃不开青岛。海鲜永远是佳肴中的座上客[详细]
更青岛 2019-01-12
青岛大集汇总来了,时间、地点、路线统统都有!

青岛大集汇总来了,时间、地点、路线统统都有!

青岛大集汇总来了,时间、地点、路线统统都有。市南区1、浮山所大集 每逢四、九为集,乘坐601路、604路到青岛二中分校车站下车前往[详细]
青岛新闻网 2019-01-12
市十七届人大常委会举行第十八次会议

市十七届人大常委会举行第十八次会议

市十七届人大常委会举行第十八次会议1月11日上午,市十七届人大常委会第十八次会议在东山宾馆举行。会议听取、审议了关于烟台市第十七届人...[详细]
胶东在线 2019-01-12
传递爱!济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣

传递爱!济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣

济南街头摔倒被救的老人给南山贫困娃送新衣近日,齐鲁晚报齐鲁壹点持续报道了摔倒之后受到众人帮助的滕老教授,一直想要找到好心人表达感谢之...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-12
无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网

无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网

无人重卡已在济南路测,未来关键在于5G车联网2018年12月26日,济南交通大脑正式上线,将济南交通管理带入智能时代;而由中国重汽生产的无人公...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-12

威海:新时代展现新作为 新征程书写新辉煌

威海 新时代展现新作为。与会人大代表和政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,建睿智之言、献务实之策、聚发展之力,彰显了心系发展的...[详细]
威海新闻网 2019-01-12

滨州“冷冬暖童心”志愿服务在行动 这些孩子渴望您送去温暖!

请不要忘记,还有这样一群孩子,因为各种原因他们的生存和学业面临诸多困难,不敢奢望一件新衣、一份精致的礼物,甚至一张普通的书桌、几本...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-01-12

济宁市第二届“孔孟之乡和谐使者”名单公布

据了解,“孔孟之乡和谐使者”是指具备专业社会工作知识能力,具有良好职业道德、丰富实践经验,贡献突出的专门从事社会服务工作的人员。任...[详细]
新锐大众 2019-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司